В последнее время в связи с широким распространением источ­ников электромагнитных, электрических и магнитных полей про­блема оценки влияния этих факторов на живые организмы приобре­тает все большее значение. Одним из важных вопросов является влияние электромагнитных полей на экосистемы. Одной из широко используемых моделей оценки влияния различных веществ и воз­действий на водные экосистемы, в частности зоопланктон, являются тесты с использованием Daphniamagna. В ряде исследований было показано, что электромагнитные поля могут оказывать влияние на физиологические параметры (плодовитость, частоту сердечных со­кращения) у дафний.

 

Целью данной работы стало оценить влияние постоянного маг­нитного поля на физиологические показатели у Daphniamagnaи, в частности, влияние на двигательную активность и частоту движения абдомена.

В экспериментах дафний подвергали воздействию магнитного поля с помощью специального модуля, который представлял собой катушку, диаметром 0,1 м, длиной 0,6 м с 30 витками. На катушку подавали напряжение с силой тока, формирующей в катушке маг­нитное поле с различной напряженностью. Было сформировано 5 экспериментальных групп: в первой группе напряженность магнит­ного поля соответствовала напряженности магнитного поля земли (МПЗ), в трех других экспериментальных группах напряженность магнитного поля составляла соответственно 0,1, 0,01, и 0,001 напря­женности МПЗ. Пятую, контрольную, группу составили из живот­ных, которых подвергали ложному воздействию. Животных поме­щали в цилиндр, заполненный 600 мл воды, устанавливали в катуш­ку и подвергали воздействию магнитного поля в течение 10 мин. Каждая группа состояла из 20 животных. Определяли двигательную активность животных и частоту сокращения абдомена сразу и через сутки после воздействия.

Двигательную активность определяли по количеству пройден­ных квадратов площадью 1 см2 в течение 1 минуты в слое воды тол­щиной 2 см. Частоту движения абдомена считали под бинакуляром после оценки двигательной активности. Определяли время 5 движе­ний абдомена.

В контроле двигательная активность у животных составила 63 ± 2 квадрата/мин. Сразу после воздействия на животных магнитного поля, соответствующего по напряженности 0,001 МПЗ, двигательная активность увеличилась на 24 %, а при воздействии с уровнем, соот­ветствующим 0,1 МПЗ, показатель снизился на 29 % по отношеншо к контролю, а в других группах не отличалась от контроля. Через су­тки в контроле двигательная активность животных не изменилась и составила 64 ± 2 квадрат/мин. На следующий день после воздействия магнитного поля, соответствующего по напряженности 0,01 МПЗ, двигательная активность снизилась на 35 % по сравнению с контро­лем. В других группах статистически значимых отличий не было вы­явлено.

В контроле частота сокращения абдомена составила 40 ± 5 со­кращений/мин. В группе воздействия магнитного поля, соответст­вующего по напряженности ОД МПЗ, данный показатель снизился на 65 % по сравнению с контролем. В других группах статистически значимых отличий не было выявлено.

Таким образом, в результате проведенных исследований было выявлено, что магнитное поле приводит к увеличению двигательной активности у D. magnaпри воздействии с уровнем, соответствующем 0,001 МПЗ, и к снижению показателя при воздействии с уровнем, со­ответствующем 0,1 МПЗ, сразу после воздействия, а также приводит к снижению двигательной активности при воздействии с уровнем, соответствующем 0,01 МПЗ, через сутки после воздействия. Маг­нитное поле приводит к увеличению частоты сокращений абдомена при воздействии с уровнем, соответствующем 0,1 МПЗ, сразу после воздействия.

|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top