Установлены антибиотикочувствительность/резистентность у штаммов P.aeruginosa, A.baumannii, Staphylococcusи Enterococcusspp., выделенных из клинического материала больных отделения ожоговой реанимации ГКБ № 6 (г. Челябинск).

Исследования проводились на базе бактериологической лабора­тории стационара. Были изучены 14 штаммов P.aeruginosa, 4 — A.baumannii, 18 — S.aureus, 2 — S.saprophyticus, 3 — E.faecium, по 1 — E.durans, E.faecalis, E.gallinarum.

 

Метод исследования — дискодиффузионный.

Полученные данные показали, что P.aeruginosaотличается высо­ким уровнем резистентности к меропенему (78 %), имипенему (71 %), цефепиму (64 %), амикацину (50 %) и цефтазидиму (36 %). 6 % изолятов P.aeruginosa оказались полирезистентными. Продукция метало-р-лактамаз (МБЛ) выявлена у 86 % штаммов, что обеспечи­вает этим микроорганизмам устойчивость к пенициллинам, цефалоспоринам, карбопенемам.

У всех исследованных штаммов A.baumanniiрегистрировали ре­зистентность к цефтазидиму, у 3 штаммов — к амикацину, у 2 — к цефепиму. Имипенем и меропенем были активны в отношении аци- нетобактеров. Способность синтеза МБЛ у изучаемых культур A.baumanniiне выявлена.

Тест на антибиотикочувствительность среди культур Staphylo­coccusspp. продемонстрировал устойчивость 100% штаммов к пе­нициллину и 95 % — к оксациллину. Данный факт свидетельствует о том, что 5 % изученных стафилококков синтезируют (3-лактамазы, относящиеся к группе пенициллиназ молекулярного класса А, функ­циональной группы 2а. Их субстратный профиль — пенициллины (но не изоксазолилпенициллины), иногда цефалоспорины I поколе­ния. Остальные 95% штаммов относятся к категории метициллин- резистентных, устойчивость которых связана с синтезом дополни­тельного белка ПСБ2а. Это обусловливает нечувствительность ста­филококков ко всем р-лактамным антибиотикам.

Все исследованные штаммы Staphylococcusspp. проявляли чув­ствительность к ванкомицину. 70% штаммов Staphylococcusspp. оказались устойчивы к эритромицину, 65 % — к клиндамицину, 35 % — к ципрофлоксацину. Выявление резистентности к линкоза- мидам по индуцибельному типу с помощью дополнительного теста позволило обнаружить единственный среди изученных стафилокок­ков штамм, относящийся к виду S.saprophyticus. Такой тип устойчи­вости объясняется синтезом индуцибельной метилазы, которая мо­дифицирует рибосому и обеспечивает нормальный синтез белка в микробной клетки в присутствии антибиотика.

Среди исследованных штаммов Enterococcusspp. зарегистриро­вана высокая резистентность к ципрофлоксацину, гентамицину-120, бензилпенициллину, стрептомицину-300. Все штаммы энтерококков были чувствительны к ванкомицину.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что исследованные культуры отдельных групп условно-патогенных бак­терий обладают различными типами резистентности к антибиотикам. Наиболее выражена устойчивость к 0-лактамам, что является небла­гоприятным признаком, поскольку эти лекарства входят в группу препаратов для эмпирической терапии большинства инфекций. Кро­ме того, устойчивость к пенициллинам, цефалоспоринам или карбопенемам позволяет отнести изученные штаммы к категории госпи­тальных.

|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top