В работе представлены данные о выделении дикой расы дрож­жей S.cerevisiaeиз природного очага. Проведены исследования мор­фологии, культуральных, биохимических, физиологических свойств дикого штамма по сравнению с культурным MF15243, используе­мым в промышленности. Проведены исследования жизнеспособно­сти культур после сохранения различными методами.

Дикая раса дрожжей была выделена с поверхности ягод вино­града при помощи селективных сред. По биохимическим, морфоло­гическим и культуральным свойствам выделенный микроорганизм отнесен к виду S.cerevisiae.

 

При изучении морфологических свойств 48-часовой культуры, было обнаружено большее количество молодых, активно делящихся клеток дикого штамма дрожжей по сравнению с культурным. При­родный штамм отличался способностью ферментировать глутамин. Тест на чувствительность к антимикотикам показал, что оба штамма чувствительны к флюконазолу, кетоконазолу, флюороциггозину, резистенты по отношению к амфоторицину. Однако дикий штамм, кроме того, проявил промежуточный тип чувствительности к миконазолу.

Сравнивая графики роста культур, была выявлена общая зако­номерность к более быстрому выходу из лагфазы у дикого штамма.

При проведения сохранения культур различными методами, ис­пользуемыми в промышленности (адсорбция на твердых носителях, сохранение в физрастворе, в питательной среде под маслом, замора­живание в глицерине) значительных отклонений между дикими и культурными расами дрожжей выявлено не было.

Учитывая выше сказанное, можно предложить использование выделенного нами дикого штамма дрожжей в промышленности и сельском хозяйстве. Они более активно размножаются, ферменти­руют больше субстратов, устойчивы к действию некоторых антимикотиков и хорошо сохраняются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top