На Южном Урале уровень заболеваемости туберкулезом достиг эпидемических показателей. На сегодняшний день туберкулез выяв­ляется у 75 южноуральцев из 100 тысяч населения. Между тем, эпи­демический порог этого заболевания составляет 50 случаев на 100 тысяч населения. В числе заболевших, в основном, люди социально неблагополучных категорий. Как правило, они халатно относятся к своему здоровью и вовремя не посещают медицинские учреждения. Обстановка с заболеваемостью туберкулезом в Челябинской области признана неблагоприятной. Каждый год больных становится на три тысячи больше. В прошлом году от туберкулеза умерли 676 южно­уральцев.

 

Болезнь приблизилась к эпидемическим пропорциям с ухудше­нием окружающей среды, социоэкономических условий, таких как перенаселение, неправильное питание и расположение сточных вод. Также, в последнее время эпидемическая картина ассоциирована с ВИЧ. Однако, исследования, выполненные на людях и лабораторных животных, доказывают, что в дополнение к окружающей среде гене­тическая предрасположенность может играть роль в прогрессировании заболевания. В разных популяциях мира показаны ассоциации туберкулеза более, чем с 20 генами. Исследования наследственной основы подверженности к туберкулезу сосредоточены на анализе ге­нов системы HLA, полиморфизмов цитокинов, полиморфизмов ге­нов SLC11А1, VDRи TLR.

Целью нашего исследования было рассмотреть распределение антигенов системы HLAу больных туберкулезом и здоровых пред­ставителей русской этнической группы Челябинской области.

В исследование был включен 51 больной туберкулезом пациенч ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 3» из социально благопо­лучных слоев населения. Группу сравнения составили доноры Обла­стной станции переливания крови (г. Челябинск) русской нацио­нальности (202 человека).

Генотипирование проводилось методом полимеразной цепной реакции с аллель специфическими праймерами (PCR-SSP) с помо­щью наборов реагентов, предложенных «НФП ДНК-Технология» (Москва). ДНК из представленных образцов выделяли по стандарт­ной методике. Идентификацию аллелей HLAII класса проводили методом амплификации. Результаты регистрировались с помощью гельэлектрофореза в агарозном геле.

При сравнительном анализе генов HLADRB1, DQAи DQBу больных туберкулезом и здоровых пациентов была выявлена относи­тельно высокая частота встречаемости гена DR16 (14 % у больных туберкулезом и 5 % у здоровых, = 4,22) и гена DQB502/4 (14 % и 6 % соответственно, % = 2,97). При анализе трехлокусных гаплотипов HLAII класса у больных туберкулезом и здоровых пациентом была выявлена относительно высокая частота встречаемости гаплотипа DRB1*16-DQА* 102-DQB* 502/4 (%2 = 4,224).

Выводы:

  1. В результате выполненного исследования были получены данные об ассоциации между генами системы HLAи предрасполо­женностью к туберкулезу. Так, у больных туберкулезом жителей Че­лябинской области была повышена частота встречаемости гена HLADRB1*16 (х2 = 4,22) и гаплотипа DRBl*16-DQA*102-DQB*502/4 (%2 = 4,224).
  2. В дальнейшем необходимо проследить ассоциацию между за­болеваемостью туберкулезом и другими генетическими факторами, л также исследовать данные ассоциации у больных туберкулезом представителей других национальностей.
|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top