Актуальность данного исследования обусловлена распростра­ненностью заболеваний гепатобилиарной системы печени, в т. ч. у женщин детородного возраста.

Цель исследования: изучение влияния хронического эксперимен­тального поражения печени матери на морфологическое состояние щитовидной железы потомства. Для достижения цели были сформу­лированы следующие задачи: выявить и оценить морфологические изменения щитовидной железы потомства самок крыс с хрониче­ским экспериментальным поражением печени.

 

Материалы и методы исследования: моделировался хронический экспериментальный гепатит А с использованием Е. coli. В экспери­менте были использованы белые лабораторные крысы (самки) и их потомство на 15-е и 45-е сутки. Экспериментальные животные были разделены на две группы. Первую составили животные от интактных матерей, вторую — животные от матерей с хроническим эксперимен­тальным поражением печени. Анализировали относительную объем­ную плотность фолликулярного и интерфолликулярного эпителия, коллоида и соединительнотканной стромы, объем фолликулов, высо­ту тироцитов и диаметр ядер тироцитов щитовидной железы.

Результаты:

1. С возрастом происходит увеличение объемной плотности фолликулярного эпителия, коллоида в обеих группах, причем данные показатели выше в опыте. Объемная плотность ин­терфолликулярного эпителия и соединительнотканной стромы сни­жается также в обеих группах, при этом объемная плотность интер­фолликулярного эпителия в опыте ниже, а соединительной ткани на­оборот выше.

2. С возрастом происходит увеличение среднего объема фолли­кулов щитовидной железы в обеих группах, при этом у подопытных животных данный показатель выше на всех сроках исследования.

3. Высота тироцитов в контроле с возрастом увеличивается, а в опытной группе животных наблюдается снижение исследуемого по­казателя, при этом наибольшие различия отмечаются на 15-е сутки.

4. Средний диаметр ядер тироцитов в контроле с возрастом уве­личивается, а в опыте значение данного показателя не изменяется, при этом в опыте на 15-е сутки отмечается увеличение исследуемого показателя.

Вывод: хронический экспериментальный гепатит А у матери приводит к морфологическим изменениям щитовидной железы по­томства, связанными, по нашему мнению, с нарушениями условий внутриутробного развития, спровоцированными патологией ее гепатобилиарной системы.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top