Устойчивость лимфоцитов периферической крови (ЛПК) ь стрессовым воздействиям является важным показателем, характери­зующим состояние кроветворной системы и организма в целом. И свете несомненной актуальности проблемы хронического воздейс iвия радиации на организм человека, вопрос о состоянии адаптаци­онных способностей ЛПК у облученных лиц представляет особен­ный интерес.

 

Адаптивный ответ (АО) — это защитная реакция на экстремаль­ные воздействия окружающей среды. Он заключается в том, что воз­действие радиации или другого агента в малой дозе повышает рези­стентность клеток к последующему воздействию того же или друго­го агента в высокой дозе. Защитный эффект выражается в снижении частоты мутаций, хромосомных аберраций, гибели клеток, злокаче­ственной трансформации. Степень способности к АО является важ­ным показателем потенциала резистентности клеток и организма к экстремальным условиям и свидетельствует о ненарушенном гомео- стазе. Предполагают, что феномен АО генетически детерминирован и его отсутствие указывает на определенные нарушения в геноме че­ловека. Используемые биологические маркеры — поврежденность ДНК, апоптотическая гибель, а также реакция по этим показателям на дополнительную радиационную нагрузку — АО — позволяют определить такие нарушения у каждого отдельного человека, кото­рые могут быть полезными в качестве ранних показателей риска возникновения заболеваний, включая злокачественные опухоли.

Целью настоящего исследования было изучение влияния хро­нического облучения на эффективность репарации ДНК и способ­ность лимфоцитов периферической крови проявлять реакцию адап­тивного ответа.

В качестве объекта исследования использовали стимулирован­ные ФГА лимфоциты крови людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Применялся нейтральный и щелочной вариант метода «ДНК-комег», которые позволяют оценить вклад двунитевых и однонитевых разрывов в повреждение ДНК, соответ­ственно. Изучали уровень повреждений, реакцию лимфоцитов на острое облучениеinvitroкак показатель их радиочувствительности, реакцию адаптивного ответа. В этом случае можно было предполо­жить, что в качестве адаптирующих доз облучения может выступать хроническое воздействие радиации в малых дозах, которое постоян­но воздействует на организм при жизни в загрязненных районах. Эксперименты проводили по обычной схеме с воздействием адапти­рующей (5 сГр) и разрешающей (1 Гр, спустя 4 часа) доз острого об­лучения на ЛПК человека.

В результате исследования не выявлены различия в способности формировать АО у людей, подвергшихся хроническому облучению и не подвергшихся такому облучению. Обнаружено повышение адап­тивной реакции у лимфоцитов, подвергнутых предварительной об­работке в адаптирующей дозе (5 сГр + 1 Гр) и без такой обработки (1 Гр); увеличивается фрагментация ДНК лимфоцитов после допол­нительного у-облучения invitroв дозе 1 Гр сразу и через 2 часа после облучения по сравнению с исходным уровнем. Не выявлено досто­верных отличий между группами по количеству адаптивных реак­ций. При этом наличие, как в контроле, так и в опыте, случаев досто­верного адаптивного ответа или повышения радиочувствительности свидетельствует о том, что в каждом отдельном случае активность защитных систем репарации и регуляции апоптоза различна и зави­сит от тех или иных индивидуальных особенностей человека.

Таким образом, предварительные результаты исследований по­зволяют предположить, что хроническое облучение в малых дозах приводит к формированию у ряда индивидуумов повышенной ра­диочувствительности ЛПК к экологически неблагоприятным факто­рам окружающей среды.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top