На сегодняшний день существует множество работ, посвященных цикличности развития мировой экономики. Цикличность развития можно представить как чередование периодов бурного эко­номического роста и периодов спада деловой активности. Необходимо отметить, что кризисные явления в экономике тесно связаны с экономическими циклами [4]. Периоды быстрого роста с течением времени приводят к «перегреву» экономики, нарушают равновесие и снижают эффективность функционирования экономической системы. Экономический кризис можно рассматривать как естественный стабилизатор рыночной экономики, приводящий ее в состояние равновесия.

 

По мнению Джорджа Сороса, в последние 60 лет мировая экономика развивалась за счет расширения механизмов кредитовании [3]. Сорос считает, что существуют длинные экономические циклы связанные с более быстрыми темпами роста финансовых рынков относительно реального сектора экономики. Сопоставление динамики развития реального и финансового секторов по ряду стран, проводимое в рамках настоящей работы, эмпирически подтверждает гипотезу Сороса.

Зарождение очередного цикла на финансовых рынках совпало с окончанием Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты Америки стали активно применять механизмы кредитования для восстановления экономик Европы и ряда других пострадавших стран. Несложные расчеты показывают, что сегодня мы должны наблюдать завершение подобного цикла: по оценкам Сороса, это должно произойти в 2005-2015 годах.

Имеет ли данная гипотеза право на существование? Сегодня мы можем наблюдать ряд процессов на мировых финансовых рынках, которые могут служить основанием для принятия данной гипотезы! С одной стороны, соотношение между реальным и финансовым секторами экономики за последние 60 лет существенно изменилось в пользу последнего. Сегодня большинство сделок в реальном секторе экономики многократно дублируется на финансовом рынке че­рез различные финансовые инструменты, что приводит к чрезмер­ной сложности системы, а, следовательно, к ослаблению контроля над риском.

С другой стороны, периодически повторяющиеся локальные фи­нансовые кризисы приобретают все больший масштаб и с каждым разом охватывают все большее количество рынков по всему миру. Убедительным является пример кризиса ипотечного кредитования в США, который трансформировался в мировой кризис ликвидности и повлек за собой самые большие экономические потери со времен Великой депрессии. Глобализация финансовых рынков приводит к юму, что современные финансовые кризисы не ограничиваются ло­кальными рынками, а приобретают глобальный характер.

По мнению Сороса, мировой кризис ликвидности должен завер­шить 60-летний цикл развития мировой экономики, основанный на расширении механизмов кредитования. Однако последние макро­экономические данные о состоянии экономики США говорят о том, что рецессия американской экономики протекает достаточно мягко, а самый разрушительный период кризиса уже позади. Следователь­но, мировая финансовая система, вопреки предсказаниям Сороса, пережила очередной кризис.

Согласно теории о цикличном развитии мировой экономики, циклы сменяют друг друга через 5-7 лет. Следовательно, в течение ближайших 5-7 лет мировая финансовая система будет находиться в относительно стабильном состоянии. Однако в течение этого перио­да как в реальном секторе экономики, так и на финансовых рынках будут формироваться новые диспропорции и дисбалансы, что в ко­нечном итоге приведет к новому кризису как к закономерному этапу в развитии финансовых рынков.

На сегодня достаточно сложно сказать, какой сегмент мировой экономики подвержен возникновению рисков, способных привести к новому кризису. Это связано с тем, что подобные риски, как прави­ло, формируются в случае концентрации на финансовых рынках спе­кулятивного капитала. Однако на сегодняшний день критическое значение вряд ли может быть достигнуто в связи с развивающимся кризисом ликвидности и, как следствие, консервативной политики инвесторов.

Одним из возможных объектов анализа может стать рынок энер­горесурсов, на котором в последнее время наблюдается стремитель­ный рост цен, имеющих однозначно иррациональную природу, С уверенностью можно сказать, что в данном сегменте мировой экономики существуют повышенные риски, которые могут в дальней­шем привести к возникновению нестабильности в том секторе финансового системы, который обслуживает указанный рынок.

При чрезмерной нестабильности финансовых рынков, копы подъемы и падения на них стали частыми и плохо поддающимся контролю, становится очевидна угроза для экономики любой страны Какие шаги необходимо предпринять, чтобы минимизировать потери в результате финансовых шоков? Ключевая цель для частных фи­нансовых институтов и для общественной политики — поддерживать те аспекты современных финансов, которые увеличивают эф' фективность экономической деятельности, а также сокращать тен­денцию к различным финансовым эксцессам и опасную рыночную динамику.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top