Фразеология любого языка непосредственно отражает языковую картину мира. Этот факт наглядно прослеживается в цветовых фра­зеологизмах.

Первый цвет, замеченный и воспроизведенный людьми, был красный. Уже в древние времена красный цвет связывался с огнем, кровью, солнцем. Первоначальное значение красного — это жизнь, кровь, полученная человеком от богов. В крови заключается душа, а в душе — сама жизнь, энергия, без которой невозможно существо­вание всего живого.

 

Таким образом, красный цвет выражает «крас­ные вещи», которые разделяются на две категории в зависимости от того, приносят они добро или зло. При этом независимо от своей валентности все «красные вещи» обладают силой, которая ассоциируется с красной кровью. Сила — главное значение красного, и этим объясняется его роль в качестве магического средства. Не случайно поэтому красный цвет часто связывают с активным мужским началом. Это цвет огня, войны, энергии, опасности, импульса, эмоций страсти, агрессии. Например, довести до красного каления [3]. В русском языке реализуются в основном такие символические значения ФЕ с компонентом цвета «красный», которые связаны с молодом стью, красотой. Например: красный молодец, красная девица, кратное словцо, красить (украшать). Печаль не красит, горе не цветит

В символизме красного цвета присутствует и негативный аспект— этот цвет иногда связывали со злом, особенно в египетской мифологии, где красный цвет был цветом бога Сета. В христианстве красный цвет — это в основном символ самопожертвования Христу этот цвет был также эмблемой воинов Господа — крестоносцев, кардиналов и паломников [3, 453]. Праздники и дни святых отмечечаются в календаре красным цветом, что стало основанием для появления вьм ражения красный день.

В испанском языке также встречаются фразеологические едини­цы, имеющие в своем составе компонент «кровь»: Вапо desangm(кровавая ванна) — «море крови». Так говорят о большой трагедии с преувеличением, когда жертвы как бы купаются в крови. Lion lagrimasdesangre(плакать кровавыми слезами) — «мучительно страдать». Выражение имеет отношение к страданию Иисуса, который думал о своем жертвоприношении и буквально плакал кровавыми слезами.

Цвет крови — красный цвет — ассоциируется с эмоциями каш любви, так и ненависти. Это цвет активного проявления себя:tener /.tsangredechinches(иметь кровь с клопами) — «иметь плохой xapajтер»;hacersangre(делать кровь) — «оскорбить, причинить вред»; no quedar got adesangreenlasvenas(не иметь ни капли крови в венах) — «испугаться, застыть от страха, стыда».

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top