Программы биологического мониторинга, осуществляемые общественными наблюдателями, позволяют получить данные об изменении речных экосистем под влиянием хозяйственной деятельности. Простейшие методики биосъемки не требуют от добровольцев специальной подготовки, позволяя им выявлять наиболее острые проблемы. Цель работы — оценить эффективность методики «Обзор местообитаний» на примере р. Биргильда.

 

Протокол «Обзор местообитаний» [1] состоит из описаний визуально наблюдаемых грубых физических характеристик русла реки местообитаний бентосных беспозвоночных, береговой зоны и прилегающей территории. Наблюдения проводились нами в мае, сентябри и октябре 2007 года на четырех участках р. Биргильда. Участки 010 Щ 020 расположены выше и ниже моста на автотрассе М5. Участок 0З0 расположен выше моста на объездной дороге, участок 040 находится вблизи устья реки, ниже моста на автодороге Полетаево — Бутаки! Первые две станции расположены перед населенными пунктами, три последние — ниже п. Полетаево и д. Чипышево. Таким образом можно ожидать минимальное воздействие на экосистему реки первых двух участках и явное влияние на последних.

Участки 010 и 040 имеют широкое и глубокое русло, участки 020 и 030 — узкое и глубокое русло. Самая высокая скорость течения отмечена на участках 020 и 030, минимальная — на участке 040, где русло реки подперто Шершневским водохранилищем. Берега сильно обрывисты. Дно почти на всем протяжении реки песчаное примесью глины и небольшим количеством гравия и гальки. Води светло-желтая, прозрачная и имеет натуральный запах. Береговая растительность представлена, в основном, лугами с редкими отдельно стоящими деревьями.

В русле реки на всех участках отмечается обилие прикреплен­ных высших водных растений (тростник, камыш, элодея). Присутст­вуют свободноплавающие высшие водные растения (ряска, форми­рующая почти сплошной покров на участке 040). Скопления водо­рослей не обнаружены. Только в октябре на участке 030 зафиксиро­ваны плавающие на поверхности среди веток кустарников мяты зеленых водорослей. Ниже участка 030 на мелководье под мостом в vентябре наблюдались скопления нитчатых зеленых водорослей. Уз­кое глубокое русло с крутыми берегами на большем протяжении реки и не благоприятствует развитию организмов-индикаторов загрязне­ния реки (водоросли и ряска).

Таким образом, только на последней, четвертой станции были зафиксированы явные последствия антропогенного воздействия на экосистему реки, менее ярко они проявляются на третьей станции. На станциях 010 и 020 существенных изменений в характере сообществ не выявлено. Это свидетельствует о том, что источник воздействия на реку располагается в ее нижнем течении. Выполнение протокола «Оценка водосбора» (см. предыдущую работу) позволяет ус­ыновить основной загрязнитель — южные очистные сооружения п. Полетаево.

Использованный в работе протокол «Обзор местообитаний» по­солил выявить явные изменения сообществ реки Биргильда под и влиянием хозяйственной деятельности. Выполнение наблюдений по шум протоколам позволяет связать характер антропогенного воз­действия с откликом на них речных экосистем.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top