Сегодня одним из важнейших факторов геополитики современ­ного мира является неуклонно растущая мощь Китая.

В настоящий момент безусловно можно говорить о стратегиче­ском партнерстве между Россией и социалистическим Китаем. Они активно сотрудничают в АТС, в региональном форуме ассоциаци стран Юго-Восточной Азии и ШОС. Китай и Россия — постоянные члены Совета Безопасности ООН.

 

Сегодня Россия и Китай имеют схожую или одинаковую точку зрения по всем основным международным вопросам, а также множе­ство общих стратегических интересов в международных делах и всегда поддерживают тесное сотрудничество и координируют совмест­ные действия.

Обе страны прилагают активные усилия для борьбы против международного терроризма, экстремизма и сепаратизма. Выступают за решение международных споров путем диалога, консультаций и переговоров, выступают против применения вооруженной силы, активно участвуют в процессе урегулирования как корейской и иранской ядер­ных проблем, так и других горячих международных проблем совре­менности.

Главным краткосрочным вызовом новой внешнеполитической линии Китая является тайваньская проблема. Позиция России в данной проблеме следующая: Тайвань был и остается неотъемлемой частью Китая.

Конечно, есть проблема китайской иммиграции на нашем Дальнем Востоке. Нужно осознать, что в развитии Дальнего Востока китайская рабочая сила может сыграть положительную роль при наличии соответствующей правовой базы миграции. Но здесь следует отметить следующее: отношение властей отдельных территорий Дальнего Востока к китайской миграции различно. Более того, нет единого мнения и в правительстве. А когда нет единого мнения, никакого порядка быть не может. Поэтому нам необходима комплексная миграционная полити­ка. Ее проведение будет способствовать осуществлению мощных эко­номических проектов, которые создадут развитую инфраструктуру и соответственно привлекут потенциальных мигрантов.

Существует еще одна конфликтная ситуация в экономических отношения России и Китая. Это нефть, а конкретнее — ответвление от сибирского нефтепровода, ведущее к Тихоокеанскому побережью, но которому Россия в будущем планирует поставлять нефть в Япо­нию. Позиция нашей власти ясна: нефть намного выгодней постав­ишь в Японию, причем именно Япония болезненно реагирует на российско-китайское энергетическое партнерство. И опять-таки, по­ставляя нефть Китаю, мы будем укреплять его экономические пози­ции на нашем же Дальнем Востоке.

Главное в этой ситуации показать, что доступ к нашим ресурсам Китая будет, но только из рук сильной, свободной и самостоятель­ной России, населенной русскими и другими нашими исконными европейскими этносами.

15-21 октября 2007 года прошел очередной съезд КПК, единст­венной в мире коммунистической партии, численностью 70 миллио­нов человек. Документы 17 съезда позволяют сделать вывод о том что во внешней политике приоритет отдается идеям гармонии меж­дународного сотрудничества. Сегодня Россия и Китай часто и единой гласно блокируют усилия Запада в Совете Безопасности ООН, нан пример по вопросам Мьянмы, Косово и Ирана. Очевидно, что новая Россия и новый Китай будут угрожать интересам Запада. Угрожать-не значит нападать. Угрожать — значит противостоять, укреплять стратегическое партнерство ради стабильности в мире.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top