Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в каче­стве важнейшего фактора экономического развития, в последнее де­сятилетие приобретает ряд качественно новых черт. Новое качество рождается в сфере взаимодействия науки, техники и производства. Экономический эффект от внедрения достижений НТП выражается в снижении себестоимости продукции, росте прибыли, рост произво­дительности труда и так далее. Экономический рост в развитых странах основывается, прежде всего, на использовании научных зна­ний и технологий, при этом сфера исследований и разработок полу­чает значительную по масштабам и разнообразную по формам государственную поддержку, включая непосредственное участие государственных структур в организации и финансировании научных исследований.

 

На протяжении XX в. развитие высоких технологий претерпело три основных этапа. На первом этапе (40-50-е годы) цель научно-технической революции состояла в создании систем вооружения, обеспечении военно-технического превосходства, что связано с периодом Второй Мировой войны и международными конфликтами. На и втором этапе (60-80-е годы) эта цель была дополнена качественно новой задачей — обеспечением стабильных темпов экономического роста, повышением глобальной конкурентоспособности ключевых отраслей. На этом этапе вклад научно-технического прогресса в экономический рост становится решающим, он превосходит вклад капитала, земли и трудовых затрат. В настоящее время в индустриально развитых странах развитие высоких технологий перешло к третьему плану, который характеризуется тем, что развитые страны приступили к решению комплекса новых, преимущественно социально-экономи­ческих, задач, которые потребовали смещения приоритетов научно-технической политики в сторону информационных услуг, медицины, экологии и других аспектов устойчивого роста и повышения качества жизни. Очевидно, что эти задачи останутся актуальными на протяже­нии большей части XXI в. Также большое значение будет иметь быстро развивающийся инновационный бизнес, который соединяет науку и предпринимательство.

Важнейшими показателями, характеризующими научные ресурсы отдельных стран и групп стран, являются:

  • доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП;
  • расходы на НИОКР на душу населения;
  • доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета;
  • численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (в том числе и относительно численности населения)
  • количество международных премий (прежде всего, Нобелевских) за выдающиеся научные достижения;
  • индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах на ра­боты исследований из данной страны);
  • доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной продук­ции (по определению национального научного фонда США, к науко­емким относятся отрасли, в которых доля НИОКР составляет более 3,5 %, а доля научного персонала — не менее 2,5 %; в число науко­емких отраслей входят аэрокосмическая, приборостроительная, электронная и др.);
  • доля данной страны на мировом рынке высоких технологий (к числу высоких технологий чаще всего относят пять важнейших направлений технологического развития: информационные техноло­гии; технологии, основанные на использовании новых материалов; космические технологии; ядерные технологии).

Имеющиеся данные говорят о том, что по уровню научно-тех­нического развития США намного опережают не только другие страны (Японию, например, в 2,5 раза), но и Евросоюз в целом. Доля затрат на науку в общей сумме бюджетных расходов в последние 20 лет довольно стабильна: 6-7 % в США, 4-5 % во Франции, Герма­нии, Великобритании, 3-3,5 % в Японии. Фундаментальные иссле­дования необоронного характера стоят на первом месте в Японии (51,2 %), Германии (51,4 %). Затраты на НИОКР в настоящее время составляют в США 264 млрд долл., в Евросоюзе — 150 млрд долл. и в Японии — 130 млрд долл. Развитие наукоемких отраслей промыш­ленности, связанных с использованием высоких технологий, в на­стоящее время во все возрастающей степени определяет общую си­туацию в мировой экономике и место стран в мировом хозяйстве. Общий объем мирового рынка продукции наукоемких отраслей оце­нивается примерно в 2,5-3 трлн долл. в год.

К категории высокотехнологичных относятся товары, в стоимо­сти которых доля НИОКР составляет не менее 3,5 %. Если этот пока­затель равен 3,5-8,5 %, то данные товары считаются «техникой вы­сокого качества», если он превышает 8,5 %, то это «техника высшего качества».

Основными получателями бюджетных средств могут быть не только государственные лаборатории или университеты, что харак­терно для Японии, Германии, но и компании частного сектора, как это имеет место в США. В уровне государственной поддержки част­ного сектора США существуют большие отраслевые различия. В аэ­рокосмической промышленности 3/4 научных расходов обеспечива­ется федеральным бюджетом и лишь 1/4 — за счет собственных средств компании отрасли. В то же время в других отраслях — автомобилестроении, химической и нефтеперерабатывающей, фармацевтической, пищевой — это соотношение носит принципиально иной характер, и доля самофинансирования НИОКР составляет 95-100 %. В Японии частный сектор практически не получает прямой государ­ств иной поддержки. Доля бюджетного финансирования в общем объеме отраслевых НИОКР составляет здесь всего 1,2 % (в США —34%, во Франции — 22,4 %, Великобритании — 16,5 %). Главная при­чина — низкая доля оборонного компонента в японской экономике в целом и в исследовательских разработках в частности. Непосредстственно из бюджета финансируются НИОКР в университетах и некоторых государственных компаниях. Частный сектор получает поддержку преимущественно в виде налоговых льгот.

Наиболыним научно-техническим и технологическим потенциалом располагают пять стран — США, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Существенной особенностью конца XX — начала XXI столетий является то, что к признанным мировым лидерам в области высоких технологий по ряду отраслей и направлений стремительно приближаются новые государства, прежде всего, Азиатско- Тихоокеанского региона.

Наиболее развитые страны контролируют около 80 % мирового рынка высоких технологий. На этом рынке постоянно ведется жесткая конкурентная борьба. США с 80-х гг. XX в. потеряли приоритет и некоторых областях, что привело к утрате соответствующих сег­ментов рынка. Удельный вес Японии наоборот значительно вырос благодаря стремительной экспансии на мировом рынке. Новые тех­нологии играют решающую роль в повышении производительности труда и поэтому американские, японские, западноевропейские и другие компании продолжают увеличивать инвестиции в новые технологии. Только в США с 1990 по 1999 г. на развитие информационных технологий было затрачено более 1,5 трлн долл.

Ситуация на современном мировом рынке наукоемких отраслей и нысоких технологий, где доминируют США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, к которым по ряду направлений стремительно приближаются Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Гонконг и др., полно и всесторонне характеризует общее положение с развитием этих отраслей в основных странах-экспортерах. На современном этапе в промышленности высокоразвитых стран наибольшим дина­мизмом отличаются наукоемкие подотрасли машиностроительного комплекса: производство компьютеров (в том числе микропроцессоров, периферийного оборудования и программного обеспечения), телекоммуникационного оборудования, ракетно-космической техники промышленных роботов и средств автоматизации. Именно эти производства определяют основные направления НТП не только в машиностроении, но и в промышленности в целом. На долю высоких технологий приходится 30 % прироста ВВП США, в то время как на жилищное строительство — 15 %, автомобилестроение — лишь 5 % США являются лидером в производстве и экспорте военных технологий, т. к. это является приоритетным направлением финансировавания. Хотя затраты на НИОКР в военном секторе сокращаются, но все же его доля в исследованиях еще велика. На Соединенные Штаты приходится 70 % мирового рынка биотехнологий. Это связано с большими объемами финансирования этой отрасли. Кроме того США лидируют в области информационных технологий (40 %), а также медицинского оборудования (43 %), но в этих направлениям большую долю занимают и европейские страны, немного отставая oт США. Их доля 35 и 28 % соответственно. На США приходится 32 % мирового рынка фармацевтических товаров. Можно заметить тен­денцию концентрации объема продаж фармацевтических товаров в тех регионах, где сложилась развитая рыночная система и достигнут высокий жизненный уровень. На долю развитых стран приходится 81 % объема реализации медикаментов.

Наукоемкие отрасли не только показывают наиболее высокие темпы роста, но и стимулируют динамичное развитие смежных про­мышленных отраслей и производств. К основным импортерам высо­котехнологичных товаров Соединенных Штатов относятся: Канада, Мексика, Япония, Великобритания и Южная Корея. С конца 90-х гг. XX в. заметно увеличился экспорт высоких технологий на Филиппи­ны, в Ирландию, Бразилию. Япония является второй страной по про­изводству наукоемкой продукции. Ее экономика почти полностью зависит от импорта сырья и экспорта продукции. Основной высоко-технологичной продукцией, идущей на экспорт, являются товары электронной промышленности, а также оптоэлектроника (фоточувствительные проводники, оптические сканеры и т. д.). На Японию приходится 16 % мирового рынка био- и информационных техноло­гий. Основной страной-экспортером высоких технологий являются США. Они потребляют 20,5 % всего высокотехнологичного экспорта, за ними следуют Китай, Тайвань и Тайланд. В прогнозируемом и периоде продолжится тенденция к увеличению расходов на НИОКР, а также произойдет повышение показателя наукоемкости ВВП. В с 111А и Японии его уровень составит 3 %.

В области высоких технологий западные страны все же сущеетвенно отстают от США и Японии. Если до Второй мировой войны во главе мирового научно-технического прогресса шла Западная Европа, то после войны — США. За период 1901-1945 гг. ученые США и получили 18 Нобелевских премий, немецкие ученые — 36, англий­ские — 25, французские — 16. В целом же по числу достижений, от­меченных этой престижной наградой, западноевропейские ученые до войны и мы имели более чем семикратное превосходство над своими аме­риканскими коллегами. В послевоенный период ученые США получили 180 Нобелевских премий, и их превосходство стало неоспоримым. Особняком стоит Япония: всего лишь шесть лауреатов не только за послевоенный период, но и за весь XX век.

В ближайшей перспективе США останутся лидером научно-техчнического развития. Ускоренное наращивание научного потен­циала в Японии привело лишь к незначительному снижению доли США. Кроме того, Японии, несмотря на успехи в организации эко­номически эффективного производства и экспорта электроники, пока не удалось стать бесспорным лидером какого-либо принципиаль­на важного нового направления. В последние годы лидерство США крепилось в распространении и использовании интернет-технологий. Также американские производители сохранили лидерство по наукоемкости (затраты на НИОКР к стоимости отраслевых продаж) фармацевтических товаров, вычислительной техники и коммуника­ционного оборудования.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top