Семья является одной из пяти ценностей, свято охраняемых ис­ламом. В основе прочных семейных уз лежит крепкий брак, поэтому для правоверного мусульманина в любом уголке мира брак — это прежде всего священный, а уже потом гражданско-правовой инсти­тут. Во многом по этой причине семейное законодательство араб­ских стран наиболее тесно, чем остальные отрасли, связано с шариа­том, воспроизводит его нормы. И Египет в этом отношении не явля­ется исключением.

 

Брак-ан-никах — рассматривается как неотъемлемое право каж­дого, имеющего достаточное желание и способного к вступлению в брачные отношения. Вслед за шариатом, закон дозволяет мужчинам иметь четыре жены. Однако на практике редко можно встретить мужчину, имеющего двух или трех, а тем более четырех жен.

Шариат, рассматривая брак как двустороннюю сделку, придает ему строго определенную форму (договор) и подкрепляет материальными гарантиями (махр). Египетское законодательство предусматривает обязательное заключение брачного договора в письмен­ном форме. Пределов суммы выплаты махра закон не устанавливает: она колеблется от 2 000 до 100 000 египетских фунтов (400-20 000 долларов США). Столь разные цифры свидетельствуют о дифферен­циации египетского общества, в котором отдельные социальные общности и группы имеют свое представление о выплате приданного таким образом, и законодательство, и мусульманское право осталвяют населению свободу определения формы, размера, способа выплаты махра.

Общественное мнение, следуя предписаниям шариата, требует, чтобы египетская девушка обязательно получила разрешение на брак от отца или деда. Однако практика вносит свои коррективы и в это положение. Совершеннолетняя египтянка может обойти это предписание, обратившись к адвокату. При положительном ответе адвоката (а, как правило, у него нет повода отказать в разрешении на брак) она самостоятельно выходит замуж. С точки зрения закона, эти действия правомерны, а значит, брак считается действительным.

Анализ бракоразводной практики в Египте показывает, что мужчина в Египте сохраняет практически неограниченное право на раз­вод, в то время как женщине оно предоставлено в строго оговорен­ных законом случаях.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Сфера дей­ствия мусульманско-правовых норм в регулировании семейных от­ношений по-прежнему остается очень широкой. Эти нормы закреп­лены в египетском законодательстве, то есть они легализованы госу­дарством. В то же время они находят свое отражение в сознании на­селения, воспринимаются им как справедливый, правильный поря­док, а значит, являются легитимными. Вместе с тем необходимо от­метить, что для Египта в вопросах семейного права характерно стремление к сочетанию основополагающих принципов мусульман­ского права с новыми правилами поведения, вызываемыми к жизни происходящими социальными сдвигами.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top