Рассматривая творчество поэта аль-Мутанабби, мы можем при­близиться к лучшему пониманию арабской культуры в целом, так как будучи одной из ключевых фигур арабской литературы, он наиболее цело обличает ту базу, на которой эта культура зиждется.

Данная тема практически никем не разработана как в отечественной востоковедческой науке, так и в западной. А тот материал, который существуеь — очень противоречив и поверхностен. К тому  же образовалась ярко обличимая коллизия между оценкой творчества аль-Мутанабби со стороны самих арабов и со стороны западных исследователей. И проникновение в суть причин, породивших ее, может продлить свет на глубинные различия между двумя цивилизациями Востока и Запада.

Для того, чтобы осознать значение аль-Мутанабби для арабской поэзиии и глубже проникнуть в суть его творчества, нам необходимо более подробно остановиться на рассмотрении ее ос­новных жанров (касыда, рубай, кытъа, газель). Поэт использовал в своем творчестве жанр касыда. Ее назначение — поднять дух сво­его народа, своего племени, морально поддержать их в борьбе как с силами суровой пустынной природы, так и с другими кочевыми племенами.

Для зрелого творчества аль-Мутанабби, поэта с ярко выражен­ным личностным началом, типичны пессимистические мотивы оди­ночества, невозможности найти себе место в обществе и в общест­венном сознании того времени.

В любом краю, где ни шагну, одно и то же встречу:

Везде пасет презренный раб отару человечью.

Практически каждая его мысль наполнена неудержимым бун­тарским духом, но не тем авантюристским, что присущ молодым и неопытным и который с течением лет исходит на нет, а таким, кото­рый укрепился во сто крат мудростью зрелого возраста.

Я больше любого терпенья терпел, теперь устремляюсь в бой,

И знайте: сравниться с боем моим не сможет бой никакой.

Столкнувшись со средневековой арабской литературой, пришло еще большее понимание того, что характер проблем, с которыми сталкиваются люди, принадлежащие к разным культурам и религи­ям, остается неизменным, а поэтому и методы их решения носят универсальный, общечеловеческий характер. Отсюда можно сделать вывод, что более глубокое изучение других культур несет в себе по­зитивный момент, способный сглаживать противоречия, возникаю­щие между ними, наладить диалог цивилизаций.

А это очень важно и необходимо в современном глобализующемся мире. Источником непонимания и недоверия к другим куль­турам служит неосведомленность о ее ценностях и традициях. Для преодоления этого иллюзорного барьера просто необходим взаим­ный обмен культурным наследием.

Следовательно, рассмотрение поэзии аль-Мутанабби в данной работе может послужить этим составным, базовым элементом, пред­назначенным для более глубокого ознакомления с богатейшей куль­турой арабского Востока.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top