Cамая обычная детская игрушка—мячик. Все фабричные детские мячики похожи — один от другого не отличишь.

А вот игрушки, что в этой книжке, все разные, вто­рой такой нет, потому что сделаны они вручную.

В старину купить игрушку было не по карману русскому крестьянину. А ведь его ребятишкам тоже хотелось играть. Но нашлись в пригородах и деревнях замечательные придумщики и умельцы. В их руках еловая шишка превращалась в диковинного деда лесовика-моховика, деревянная чурка —в кувыркана-неваляшку, пучок соломы —в куклу-стригушку. Золотисто­-жёлтые соломины расходились от подола её платья, словно солнечные лучи.

 

И дано было этим самоделкам — ребячьей потехе — весёлое имя —потешки.

Из чего только не мастерили потешки! Из мочалок, из тряпок, ну а там, где жили гончары, лепили из глины.

Здесь перед тобой глиняные игрушки Архангель­ской области, работы старых и теперешних мастеров из Каргополя и ближайших к нему деревень.

Начинали каргопольские лепилы с самого простого: трубочки-свистульки. Но куда потешней, если прило­жить к губам не глиняную трубочку, а уточку — и она засвистит! А у мастера новые замыслы. Две колбаски, примазанные к комку-туловищу, упёрлись в бока. Вот тебе и руки кренделем! Фигурка ещё безлика. Но к плоскому, как блин, лицу прикоснулись пальцы масте­ра. Глина им послушна: всего один зажим — вот тебе и нос!.. Мастер сотворил человечка.

Игрушки подсушивались в избе, а затем на шесть-восемь часов ставились в русскую печь на обжиг. Печ­ка остыла. Глина затвердела. Теперь человечков, уто­чек, курочек, коней, оленей можно раскрашивать, макая в растёртую на яичном желтке краску два связанных вместе куриных пёрышка. Глядя на старших, учились лепить и ребята семи-восьми лет. Крестьянская изба, да не одна в деревне, становилась семейной игрушеч­ной мастерской.

Попробовали свезти игрушки в город на базар. Авось кому-нибудь приглянутся. Ещё как приглянулись! Го­родские мальчишки тут же засвистели в купленные свистульки. Такой стоял на базаре свист, что хоть уши заткни! С тех пор стали мастера промышлять— лепить игрушки на продажу.

И началось это давно. Каргопольскому народно­художественному промыслу более ста лет.

В наше время многое изменилось. Обжигают игруш­ки в электропечи, раскрашивают гуашью, отчего они становятся нарядными, яркими. Каргопольские игрушки можно увидеть и в магазине сувениров, и на выставке, и в музее. В переводе на русский язык „сувенир“ озна­чает „память". Деревенская потешка стала русским су­вениром, игрушкой-памяткой. Она не только радует глаз, но может без слов рассказать о многом.

Посмотри на пряху, на сеятеля с лукошком, на ог­ненно-рыжего бородача с охапкой дров. Все они заня­ты делом. Игрушка-памятка рассказывает о народе-труженике, о том, как жили и работали не покладая рук наши прабабушки и прадедушки.

Посмотри, какие узоры на женской одежде, на са­нях, на дуге, на прялке, на груди и спинах коней и оленя.

Где мастера подглядели эти узоры? Может, в поле, у полного зёрен колоса, у цветка на лугу, у ёлки в лесу, может, в небе у летящей снежинки, у солнца, у вечерней звезды... Игрушка-памятка рассказывает о народе-художнике, чьим учителем была родная при­рода.

Посмотри на кота, который поёт пряхе, на козла — на нём можно обскакать коня.

А вот Полкан—сказочное чудище, в котором соедини­лись голова и руки человека с туловищем коня.

В давние времена люди называли зверей своими братьями, складывали сказки про лисичку-сестричку, про верного друга Сивку-Бурку, про Козу-дерезу. А здесь ты увидел сказку наяву.

Всё, о чём рассказывает игрушка-памятка, случилось потому, что комок глины попал в умелые руки чело­века, в руки мастера-художника.

потешки

Каргапольские потешки

 

Каргапольские потешки

 

фигурки

 

потешки

 

Каргапольские потешки

 

Каргапольские потешки

 

Каргапольские потешки

 

Каргапольские потешки

 

Каргапольские потешки

 

Каргапольские потешки

 

Каргапольские потешки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top