ТЕМА:     МИР  ДИКОЙ  ПРИРОДЫ.

 

ЗАГАДОЧНОЕ  ЖИВОТНОЕ  ЛАМАНТИН.

 

Цель  работыизучить  особенности  этого животного.

 

Актуальность:

Мой  проект  является  актуальным,  так  как  животные – наши  меньшие  братья.  Их  тоже  нужно  любить  и  беречь,  как  своих  ближних.  А  чтобы  их  полюбить,  надо  их  узнать.

 

Практическое  применение:

Изучение  жизни  животных  помогает лучше  узнать  обитателей  планеты,  воспитывает  заботливое  отношение  к  природе.  Материал  проекта  может  быть  использован  во  внеклассной  работе.

 

 План

 1.   Образ  жизни  ламантинов.

 2.   Пища.

 3.   Размножение.

 4.   Ламантин  и  человек.

 5.   Заключение.

 

Мне  очень  нравится  изучать  жизнь  животных,  особенно  редких.  Ламантин  мало  известное  и  мало  изученное  животное. 

Поэтому  я  решил  поближе  познакомиться  с  ним  и  рассказать  об  этом  интересном  представителе  животного  мира  нашей  планеты.

 

На  этих  медлительных  животных  ради  мяса  и  шкур  охотились  с  XVII века.  В  настоящее  время  они  находятся  под  охраной.  Их  чудовищный  аппетит  используется  для  борьбы  с  водной  растительностью – ламантинов  специально  разводят  в  тех  местах,  где  на  качество  воды  отрицательно  влияет  избыток  водных  растений.

 

Знаете  ли  вы,  что…

 

  • Название  ламантина  «manatus»  корнями  уходит  во  времена  испанского  завоевания  Вест-Индии: «mano»  по-испански  означает  «рука»,  а  «tener» – «держать».

 

  • Ламантины  относятся  к  отряду  сирен.  Дальние  их  родственники – слоны.

 

  • Ламантины – единственные  животные  из  млекопитающих,  которые  питаются  морскими  растениями.

 

  • Сердце  ламантина  по  двум  признакам  уникально  для  млекопитающих:  оно  сравнительно  маленькое  (в  1000  раз  легче  массы  тела)  и  имеет  двураздельные  желудочки.

 

  • В  шейном  отделе  позвоночника  ламантина  6  позвонков,  а  у  других  животных – 7.

 

  • В  четвёртом  путешествии  Колумб,  считавший  ламантинов  русалками,  приказал  поймать  одного  из  них  и  посадить  в  озеро.  Это  животное  стало  ручным  и  послушно  подплывало  на  зов  человека.

 

1. Образ  жизни.

 

Ламантин – очень  крупное  животное:

 

 Длина:  около  5  метров.

 Масса:  от  200  до  600  килограммов 

             (обычно  150 – 350  килограммов).

Места  обитания:  у  атлантических  берегов  Американского  континента  от  Флориды  до  Бразилии.

Продолжительность  жизни:  50 – 60  лет.

 

Кроме  американского  ламантина  есть  ещё  африканский  и  амазонский.

Ламантины  включены  в  список  охраняемых  животных  организации  Международного  Союза  Охраны Природы.  Во  всех  местах  обитания  ламантин  находится  под  охраной.

Тело  ламантина  массивное,  напоминает  корпус  кита.  Голова  небольшая,  глаза  маленькие.  Отсутствуют  внешние  ушные  раковины,  но  это  не  мешает  животному  хорошо  слышать.     Большой  хвост  округлой  формы  используется  для  плавания  и  поддержания  равновесия.  Передние  конечности  превратились  в  ласты.  Молодые  животные  пользуются  ими  для  плавания,  взрослые  используют  их  в  качестве  руля. 

Ламантины  плавают  не  по  прямой  линии,  а  с  заныриванием  до дна  водоёма.  С  помощью  гибких  ластов  могут  ползать  по  дну,  переворачиваться  с  боку  на  бок  вне  воды,  зажимать  обеими  кистями  части  растений  и  подносить  их  ко  рту,  а  также  обнимать  своих  сосунков.

Несмотря  на  то,  что  конечности  их  слабые,  а  задние  ласты  не  позволяют  передвигаться  по  суше,  ламантины  подвижнее  китов  и  легче  переносят  нахождение  на  открытом  воздухе.  Во  Флоридском  океанариуме  было  замечено,  что  ламантины  с  увлажнённой  кожей  могут  до  нескольких  дней  оставаться  вне  воды,  когда  чистят  их  помещение.

Ламантин  предпочитает  тёплую  воду  бухт,  лагун,  места  с  медленным  течением  и  устья  рек.  Он  не  выносит  температуру  ниже  8  градусов,  а  лучше  всего  чувствует  себя  при  20  градусах.  Поэтому  зимой  ламантин  нередко  переселяется  в  более  тёплые  районы.  Часто  это  места  вблизи  заводов,  которые  выбрасывают  тёплые  стоки,  или  у  горячих  источников. 

Животные  любят  дружно  выставлять  нос  к  носу  для  дыхания.  Дышат  они  бесшумно,  с  паузами  между  дыханиями  от  1  до  2,5  минут,  изредка  до  10-16  минут.

Хотя  эти  животные  держатся  поодиночке  или  небольшими  группами,  но  в  холодных  водах  они  собираются  в  стада.      

 

2. Пища.

Питаются  ламантины  водными  растениями.  Наиболее  активны  утром  и  вечером,  а  днём  отдыхают  на  поверхности. 

Интересно,  что  живущие  в  неволе  ламантины,  наоборот,  кормятся  днём.

Ламантин  поглощает  большое  количество  пищи.  Корм,  съеденный  за  день,  составляет  пятую  часть  массы зверя.  В  неволе  ламантины  с  удовольствием  едят  помидоры,  салат,  капусту,  яблоки,  бананы,  изредка  поедают  сельдь.  Известно,  что  на  Ямайке  они  иногда  ловят  мелких  рыб  из  рыболовных  сетей.  На  туловище  ламантина  зачастую  растут  водоросли.  Лежбище  на  отмели  устраивают  на  такой  глубине,  чтобы  при  этом  иметь  возможность  дышать,  подняв  голову.  Поэтому  есть  и спать  он  может  попеременно.

 

3. Размножение.

У  ламантинов  обычно  рождается  один  детёныш.  Его  длина  1  метр,  вес  16 – 32  килограмма.  Самка – очень  заботливая  мать:  не  оставляет  малыша,  даже  если  самой  угрожает   опасность.  Кормит  детёныша  в  течение  18  месяцев.  Молочная  железа  находится  под  мышкой  передних  ласт.  Детёныш  растёт  очень  медленно,  лишь  к  3  годам  удваивает  длину.

 

4. Ламантин  и  человек.

 

         Враги  ламантина  в  тропических  реках – кайманы,  а  в  море – тигровые  акулы.  Но   животные  нередко  избегают  опасности.

         Самый  большой  враг  ламантинов – человек,  истребивший  их  родственницу,  морскую  корову  ( в 1768 году). 

Люди  бьют  ламантинов  с  лодок  и  добывают  сетями  ради  вкусного  мяса,  кожи,  нежного  жира,  из  которого  изготавливают  мази.  За  100 лет  (1838 – 1942  годы)  было  убито  несколько  тысяч  ламантинов.  В  последующие  годы  они  находились  в  опасности  из-за  загрязнения  морей  и  рек,  а  также  из-за  строительства  новых  плотин.

Ламантины  любопытны.  Но  в  то  же  время  достаточно  медлительны  и  неповоротливы – многие  из  них  были  ранены  гребными  винтами  кораблей.

 

Ламантины – исчезающие  животные.

В  США  разработан  проект  по  сохранению  ламантинов.

 

5. Заключение.

Об  этом  редком  животном  я  узнал  из  видеофильма.  Меня это  очень  заинтересовало.  Мне  хочется  и  дальше  изучать  жизнь  животных.  Любя  и  сочувствуя братьям  нашим  меньшим, я  искренне  желаю  беречь  и  охранять  родную  природу – это  достояние,  данное  нам  Господом.

 

Подводя  итог,  скажу  словами  знатока  и  любителя  природы  М. М. Пришвина:

 

«Охранять  природу – это  значит,

охранять  Родину».

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top