ТЕМА: ПО  СТОПАМ  МОЕЙ  ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ  СВЯТОЙ  ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ  ВЕЛИКОЙ  КНЯГИНИ  ЕЛИЗАВЕТЫ

 

ЦЕЛЬ  РАБОТЫ:

Отобразить события духовного возрастания княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой в России и место пребывания её святых мощей  в Палестине.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ:

Мой проект содержит основные этапы духовного пути моей святой, является актуальным в связи с возросшей потребностью нашего общества восстановить реальные исторические факты и изучить подвиг новомучеников российских.


ПРАКТИЧЕСКОЕ  ПРИМЕНЕНИЕ:

Приобщение к истории Православия.

 

 

                  СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Марфо – Мариинская обитель
  2. Алапаевск
  3. Иерусалим

 

 

       ВВЕДЕНИЕ

Мне выбрали имя родители чудесным образом. Моей бабушке приснился сон о том, что она неустанно молилась одной иконе, на которой изображена была женщина в белом, монашеском одеянии. Бабушка моя ещё тогда была

неверующая. Она лишь запомнила, что на иконе было нанесено имя Елисавета.  Когда бабушка рассказала моей маме, она удивилась, думала такого имени не существует.

Пришло время родиться моей сестре Насте, бабушка просила назвать её Елизаветой. Родители не соглашались. И лишь когда родилась я, родители по настоянию бабушки и, прочитав житие Святой Матушки,  решили назвать меня Елизаветой.

Я думаю, если имя не выдумано, а дано нам в честь святого угодника Божиего – того, кто своими делами прославил Господа Иисуса Христа, то именно он становится в таинстве Крещения нашим небесным покровителем и оберегает нас на жизненном пути. Он ведает нашу жизнь, знает о наших скорбях и неустанно молит Бога о нас. Поэтому важно знать не только значение собственного имени, но и жизнь своего небесного покровителя и обращаться к нему за помощью и поддержкой в своих молитвах. Не случайно ведь и говорится: «По имени и житие».

1 . МАРФО – МАРИИНСКАЯ  ОБИТЕЛЬ

Совсем недавно я побывала в Марфо-Мариинской обители  милосердия. Она явилась первым и основным этапом духовного делания моей святой.

Эта обитель находится в Москве.

 

В Марфо - Мариинской обители милосердия существовали два храма. В Престолы обоих храмов вложены мощи святых: свт. Алексия, митрополита Московского, св. прав. Елисаветы и   прп. Иоанна Лествичника.

Первый храм — больничный, действовал с самого основания Обители, во имя св. жен Марфы и Марии небесных покровительниц Обители. Он  был освящён Епископом Трифоном 9 (22) сентября 1909 года.

    В нём ежедневно утром и вечером читалось сестрами молитвенное правило и совершались службы во всю неделю, исключая субботы и воскресенья, когда служба переносилась в соборный храм

Второй храм — соборный во Имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен по плану академика А.В. Щусьева, а живопись исполнена академиком М.В. Нестеровым. Храм был освящён 8 (21) апреля 1912 г. митрополитом Московским Высокопреосвященнейшим Владимиром в сослужении епископов Трифона и Анастасия.[1]

 


Именно в этом храме я и побывала. Я привезла оттуда накануне Вербного воскресения вербочки. Почки у них, словно жемчуг. Мне в храме   во Имя Покрова Пресвятой Богородицы передали на пожертвование масло, освящённое на мощах моей святой. Меня удивили росписи в храме. Эта живопись создана знаменитым художником М.В.Нестеровым в 1918 году. Это год ареста моей святой. В апреле 1918 года, на третий день Светлой Пасхи, группа вооружённых людей ворвалась в святую обитель и арестовала кроткую матушку как опасного члена императорской семьи.

Громкий плач осиротевших сестёр провожал княгиню в последний скорбный путь на русскую Голгофу. [2]


2. АЛАПАЕВСК

 В этом месте моя святая отошла ко Господу, при этом она перенесла такие

же страдания, как и он. Поэтому её и называют преподобномученица. Она знала, что погибнет. Её неоднократно звали сбежать за границу, Елизавета не допускала даже и мысли такой. По происхождению она не русская, но осталась верна православному народу, как верная Господу  сестра. Как Марфа  и Мария.

Как Лазарь.

 

3. ИЕРУСАЛИМ

В 2007 году мы с мамой совершили паломничество на святую землю. Это поистине райское место. Там покоятся  мощи святой праведной Елизаветы. В Гефсимании есть русская церковь Святой Марии Магдалины на западном склоне Масленичной горы. Церковь сооружена на средства русского царя Александра III, его братьев и  сестры в память императрицы Марии Александровны и освящена 1 октября 1888 года во имя равноапостольной Марии Магдалины.

 

Храм расположен на пути, где происходило  вхождение Господа в Иерусалим. Сохранились огромные ступеньки, где предположительно мог проходить Христос. Дивная церковь, душа в ней поёт.

 

 
   

 



[1] Марфо - Мариинская обитель.- М. Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, 2007.

[2] Г. Юдин. Елизавета.- М.: Росмэн-пресс, 2003.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top