«Всех скорбящихРадость».

Актуальность

В наше благоприятное для церковной жизни время мы имеем возможность

Свободно  посещать и молиться в храмах Божиих. Мы имеем для поклонения мощи Святых угодников Божиих, предметы их жизни, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, несмотря на всё это, мы всё больше теряем духовность, потому что в обычной жизни мы не имеем православного уклада. Возвращение к истокам, изучение истории наших благочестивых предков является одним из важнейших  условийвозрождения православия, не внешнего, а внутреннего, как образа мысли  и жизни человека. Храм о котором я хочу рассказать является одним из самых древнейших храмов города Челябинска, а также  является частью истории нашего города.

 

 

Цель

Цель  моей проектной работы рассказать об истории храма в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость», единственного оставшегося от монастырских храмов  Челябинского Одигитриевского женского монастыря. Показать его новое рождение.

 

История строительства храма.

Строительство Одигитриевского монастыря было начато в 1859 году, а

01 ноября 1860 года  на крыше храма засияли кресты.

В 1861 году Челябинский мещанин Петр Ильиных предложил построить часовню. На территории общины уже стояла небольшая часовенка, и строительство новой переносится на общинный хутор ныне поселок Первоплановый Ленинского района г. Челябинска. В это богоугодное дело вносят свою лепту  есаульша Евдокия Ханжина и две молодые казачки, потерявшие мужей. Вскоре вместо предполагаемой часовни на хуторе вырос храм в честь Святителя Николая, освященный в мае 1864 года. Церковь каменная, стены снаружи и внутри отштукатурены. Пол деревянный, крыша крыта железом, окрашена зеленым цветом. На храме одна большая глава и одна малая – над алтарем…

Неподалеку от храма был сделан колодец с часовней во имя Моисея Боговидца.

(что подтверждается старожилами Челябинска этих мест). Источник  обладал целебными свойствами. К источнику приезжали из разных мест.

Со слов прихожанки Людмилы (ей 78 лет), а ей рассказывала старшая сестра бабушки, что когда сестры из монастыря копали озеро (получившее название «Девичьи слезы») приходили помогать все жители, а монахини угощали в праздники людей на зеленых лужайках яблоками и ягодами. В трудные минуты монахини звонили в колокола, с железной дороги приезжали люди и помогали монастырю, а после монахи служили молебны.

Монахини много трудились, чтобы был сад, были овощи, фрукты, ездили в разные места за саженцами. И благодаря монахиням у нас есть сорт яблок «Уральская наливная». В саду растили абрикосы, грецкие орехи. За твердыми сортами пшеницы приезжали сюда из Сибири. Во время Великой Отечественной войны именно здесь в здании храма находился в эвакуации Филиал Тимирязевского института. Теплицы, фруктовый сад основанные монахинями сыграли в этом не малую роль.

Только после Великой Отечественной войны, в1946 –1948 году Первоплановый поселок начал застраиваться частными домами.

На территории монастырского хутора, в сохранившемся здании, находилась контора плодоовощной станции.

В 1996 году здание передано Челябинской Епархии, на бывшем монастырском хуторе был возрожден храм, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» освященный 6 ноября 2000 года митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом.    

Приход храма «Всех скорбящих Радость» существует уже более 10 лет, после того как было возвращено здание бывшего Никольского храма, принадлежавшего ранее ныне не существующему женскому Одигитриевскому монастырю. За эти годы храм полностью восстановлен, ведутся работы по благоустройству прилежащей территории храма, работы по оформлению документов, оправдывающих пребывание в здании храма религиозной общины, соответствующей Православному вероисповеданию.

 

судьбы  монахинь  Челябинского  Одигитриевского женского  монастыря  в  ХХ  веке (по  воспоминаниям  о  монахине  Агафангеле  (Николаевой)  и  ее  памятному альбому)

История человеческого рода имеет свое отображение в письменных источниках, сохранившихся книгах, письменах как в живых свидетелях тех событий, которые в них описаны.

История стран и государств тесно связана с историей церкви, историей той религии, которая послужила к образованию определенной культуры и общества.

Священное Писание – основной источник изучения истории человечества в целом и отдельных государств в частности, однако не единственный, а только первый. Известны и другие апокрифические и духовно – нравственные произведения, которые дополняют, умножают и продолжают описание истории человечества.

Первыми из них написанными в нашей стране стали летописи Нестора Летописца, которые открывают нам историю Русского государства с ее неразрывной связью с Православной Верой.

Жития Святых Святителя Димитрия Митрополита Ростовского хотя и говорят в основном о страданиях греческих мучеников, затрагивают и Ветхозаветную Историю и историю государства Российского. Через чтение этих книг мы приближаемся к тем временам, становимся соучастниками тех событий, находим основу своих верований и формируем свое мировоззрение.

Но история не кончается, она как вечная река продолжает свое течение не прямое, но полное водоворотов и порой даже тихих болотистых заводей, однако ее поступательное движение по руслу неизбежно и целенаправленно.

ХХ - век – век революций и мировых Войн  - век пересмотра былых мировоззрений и жизненных установок, принес с собой в Россию агрессивно – безбожную идеологию, которая повлекла за собой гонения на русскую Православную Церковь – ту святыню, которую заповедовали нам сохранить наши благочестивые предки.

Что же те верующие во Христа люди, которым суждено было пережить эти гонения? Как сложилась их жизнь? Какие мысли, чувства переживали они в связи со всем этим? Ведь после них тоже сохранились молчаливые свидетели этих событий – книги которые они писали, дневники, письма к близким и многое другое. История продолжается – рассмотрим ее на примере

сохранившихся дневников одной из бывших насельниц Челябинского Одигитриевского женского монастыря монахини Агафангелы, и пусть они позволят нам прикоснутся к тому времени, а может быть и сделать из этого какие – то выводы?

Челябинский Одигитриевский женский монастырь – старейший в Оренбургской епархии, один из немногих монастырей Южного Урала. Возник как община в 1848 году, преобразован в монастырь – в 1862 году .Закрыт монастырь 23 марта 1921 года постановлением Челябинского губисполкома, на 73-ем году своего существования . За это время монастырь успел отстроиться тремя каменными церквями, при нем были открыты монастырская школа и приют, иконописная мастерская. На монастырской заимке развивалось плодово-овощное хозяйство. О духовной значимости монастыря говорят те святыни, которые появились в нем за этот короткий срок: чудотворная Иверская икона Божией Матери, принесенная с Афона, частицы мощей святителя Симеона и мученика Кукши, точная копия Киево-Печерской иконы Божией Матери «Успение», привезенная из Киево-Печерской Лавры. Еще о значении монастыря свидетельствует жизнь и духовное состояние его насельниц.  На 1913 год в обители подвизались 363 монахини и послушницы. Не многие из монахинь окончили свою жизнь до разрушения обители. Большинству выпала доля видеть и расцвет монастыря, и его разрушение. После 1921 года для них началось время испытания – жизнь во время гонений на церковь со стороны государства.

Духовный облик монахинь Одигитриевского монастыря, их духовное наследие представляют огромный интерес для изучения церковной жизни края. Исследования этой важнейшей стороны жизни насельниц монастыря требует привлечения источников личного происхождения – дневников, мемуаров, писем, воспоминаний очевидцев. К сожалению, источников этого характера сохранилось очень мало. К ним относятся поэтический альбом монахини Агафангелы (Николаевой) и воспоминания о ней А.Н. Замятиной (урожденная Самойловская) .

В «Послужных списках настоятельницы, монахинь, указных послушниц и послушниц Челябинского Одигитриевского женского монастыря за 1915 год» в составе послушниц монастыря числилась Ольга Федоровна Николаева, 39-ти лет, «мещанская девица г. Челябинска», поступившая в монастырь в 1886 году.  Окончила курс в монастырской школе. Из ее послушаний указано: состояла регентшей хора в монастыре, затем – надзирательницей в школе. «Скромна, к послушанию способна и ко Храму Божию усердна» . Это будущая монахиня Агафангела. В 1915 году Ольга Николаева еще не приняла постриг, монахиней она стала позднее – накануне роковых трагических событий. Ее монашеская жизнь протекала не в монастыре, а вмиру, в эпоху гонения на церковь. Об этой жизни мы знаем благодаря воспоминаниям Анны Николаевны Замятиной, знавшей монахиню Агафангелу с 1943 года до начала 1960-х годов, по последние годы ее жизни.

А. Н. Замятина в своих воспоминаниях о монахине Агафангеле затрагивала различные темы: внешность и душевные особенности матушки Агафангелы(так ее ласково называли), ее воспоминания о детстве и жизни в Одигитриевском монастыре, обстоятельства знакомства с матушкой, особенности ее подвижничества в миру в реалиях советского времени. Рассмотрим каждую из вышеназванных тем.

По воспоминаниям Анны Николаевны, матушка Агафангела была маленького роста, запомнился ее добрый, как бы детский, взгляд. Говорила она тихо, была внимательна к людям. От нее веяло покоем, который будто распространялся вокруг нее. Матушка Агафангела была творческой личностью,  записывала полюбившиеся ей духовные стихотворения и песни в альбом (сохранились записи с 1900 по 1946 годы).

Вспоминала матушка Агафангела о детстве и о жизни в Челябинском Одигитриевском монастыре. Родилась будущая монахиня в Челябинске. Вмиру ее звали Ольга Николаева, дочь Федора Николаева. Когда ей было 10 лет умирает мама и отец за руку приводит свою дочку в Челябинский Одигитриевский женский монастырь. Архивный документы подтверждают этот факт: родилась Ольга Николаева в 1876 году, а в монастыре находилась с 1886 года. У девочки было послушание – мыть посуду. Сначала ей это не понравилось. Девочка решила – не буду пить чай с сестрами, а значит и не буду мыть посуду. Послушание же все равно осталось на ней. Тогда, рассказывала Агафангела, я поняла, что любую работу надо выполнять старательно, надо любить свое послушание. (Этому она учила сестер Самойловских). Вспоминала матушка и время, когда пела на клиросе и была регентом хора. Для нее специально сделали скамеечку на клиросе, чтобы она вставала на нее, когда пела или читала – маленького роста была послушница Ольга.

Монахиня Агафангела, можно сказать, выросла в Одигитриевском монастыре. Это был ее дом. Разрушение монастыря стало испытанием для нее, ее болью. С 1939 по 1946 годы Агафангелой записаны несколько стихов и сделана одна дневниковая запись: «Очень и очень тяжело жить без храма Божия, а в особенности в праздники и посты, а кто привык к храму Божию, участвовать в пении и чтении – очень скучно и трудно. Агафангела Николаева. 1939 г. 21 февраля». Возможно, многие стихи ее собственного сочинения. В одном из них – «Прощай же, обитель святая» – говорится о разрушении Челябинского Одигитриевского женского монастыря.

Рассказывала матушка Агафангела и о трудностях выбора пути монахинями, изгнанными властями из разрушаемого монастыря. После того, как закрыли Челябинский Одигитриевский женский монастырь, и монахини расселились по частным квартирам, особенно остро перед всеми сестрами обители стал вопрос – как жить монахиням вмиру, когда ломают многовековой уклад монашеской и, вообще, православной жизни? Тогда, по рассказам матушки, монахиням и послушницам было разрешено работать учительницами начальных классов, и некоторые из сестер Одигитриевской обители выбрали этот путь. Еще известно, что община монахинь Челябинского Одигитриевского женского монастыря в 1930-х годах жила в селе Кочкаре Челябинской области при Вознесенской церкви.

 

Путь учительницы в советской школе был не по душе монахине Агафангеле. Она долго молилась о том, как устроить ей свою жизнь по-монашески… без монастыря. Матушка Агафангела осталась в миру, в «житейских волнах», как говорила она, не изменяя монашеским обетам, не поступая на светскую работу.

 «Жизнь не веселая, жизнь одинокая,

 Жизнь бесприютная, жизнь терпеливая,

 Жизнь как осенняя ночь молчаливая,

 Горько она, моя бедная шла...»

Запись в альбоме сделана в 1943 году  и характерна для нелегкой жизни верующих людей в то время. 

«Пусть жребий твой весьма печальный, 

Судьбу свою не проклинай, 

И под бичом невзгод тяжелых, 

На Бога только уповай».

В этом был для нее «весь смысл, и вся мудрость – Живи, на Бога уповай». Вероятно, матушка Агафангела выбрала путь странничества, может быть, исполняла церковные требы, возможные для монахини, прежде всего, чтение псалтири по усопшим. Это был опасный путь, когда многие из священников и монашествующих подвергались репрессиям. Даже за одно хранение альбома с духовными стихами, тем более, что в некоторых говорилось о царе, давалась православная оценка событиям ХХ века в России, угрожал расстрел. «И на подвиг крестный нас благослови!», – еще одна запись 1943 года. Этот путь был опасен, как, впрочем, любая дорога верующего человека в те годы, не скрывающего своей принадлежности к православию; но только так она могла невозбранно нести свой монашеский подвиг: молитвы, духовной и физической помощи людям, не вступая в брак, не обзаводясь собственным хозяйством. Это известный для православия путь подвижничества, напоминающий жизнь многих блаженных и праведных, например, святого Симеона, Верхотурского Чудотворца.

Познакомилась Анна Николаевна Замятина (урожденная Самойловская), в то время 17-летняя Аня, с монахиней Агафангелой в годы Великой Отечественной войны, примерно в 1943 году, в поселке Мелентьевка около Миасса (сейчас поселок находится в черте города). Время было особенно тяжелым для семьи Самойловских – от отца с фронта нет вестей, мама заболела, хозяйские заботы легли на плечи Ани и ее младших сестренок. В один из таких трудных дней в дверь их дома  постучала пожилая женщина: «Здравствуйте, меня зовут матушка Агафангела». Пожила у них несколько дней. Поддержала, утешила и ушла. Аня разузнала, что ко многим в поселке приходила эта женщина в те моменты, когда было трудно, особенно, если случалась ссора. Поживет несколько дней в доме, и все как-то наладится, прежде всего, теплее на душе сделается. Тогда она и уходит, выполнив свою миссию. Сама же матушка постоянно жила в доме священника отца Георгия Лукина. Работал он тогда на автозаводе, а требы исполнял тайно, на дому. Матушка Агафангела пришла в этот дом тоже в тяжелые для Лукиных дни – в суровых 1930-х годах – отца Георгия посадили в тюрьму, его жена осталась одна с маленькими детьми. После возвращения отца Георгия из тюрьмы, Агафангела могла, возможно, участвовать в тайных Богослужениях, принимать церковные таинства. В этом доме она и осталась жить до своей смерти, временами посещая односельчан, нуждающихся в помощи и утешении, читала Псалтирь по усопшим.

После войны, в 1946 году семья Самойловских переехала в Миасс. Свято-Троицкий храм Миасса стал действующим, и матушка Агафангела каждую субботу–воскресенье приходила к ним, чтобы побыть на воскресной службе. На кладбище около этого храма она и была похоронена, ее могилка до сих пор стоит ухоженной. Точная дата кончины матушки Агафангелы неизвестна – где-то начало 1960-х годов.

До настоящего времени сохранился дом священника Георгия Лукина, где жила матушка. Сохранилось несколько фотографий монахини Агафангелы: одна – фотография Ольги Николаевой в 20 лет (1896 год), другая – монахиня Агафангела, сфотографированная в начале 1960-х годов, незадолго до своей смерти (фотографии находятся в Научном архиве Челябинского областного краеведческого музея. 04-05. 2007 г.).

Благодаря воспоминаниям, сохранившемуся интересному историческому источнику – альбому стихов монахинь Челябинского Одигитриевского женского монастыря   (и дневниковым записям на его страницах), можно увидеть за суровыми историческими событиями ХХ века судьбу конкретного человека –  монахини, которая стремилась жить согласно своим обетам и вере в условиях гонений. Вероятно, для того времени жизнь монахини Агафангелы можно назвать типичной для монашествующих, желающих жить по-монашески даже тогда, когда закрывали и разрушали монастыри.

 

Икона Пресвятой Богородицы    «Всех скорбящих Радость».

Икона «Всех скорбящих Радость» находится в Преображенском храме на Ордынке  в Москве . В 1688 сестра Патриарха Московского и всея Руси Иоакимана , Ефимия , долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды  услышала голос, призывающий её пойти помолиться перед образом Божией Матери  «Всех скорбящих Радость» на Ордынку и заказать водосвятный молебен. Евфимия выполнила указание  свыше и исцелилась.

Празднование в честь иконы 24 октября/6 ноября.

 

Мои впечатления о храме

Я хожу в этот храм с рождения. Мне нравится спокойствие ,уют и домашняя  атмосфера нашего храма .Душа ликует когда я нахожусь в нашем храме. Поражает красота храма,а могучие ели и сосны создают  его величие и я чувствую присутствие  Христа.

 

  Список Литературы

1. Будрина Р. Челябинский Одигитриевский женский монастырь. М, 1904.

2. Лобашев А. Верою побеждали. Челябинск, 2007.

3. Прыкина Н.А. Одигитриевский женский монастырь // Челябинск: Энциклопедия. Челябинск, 2001.

4. Чернавский Н. Оренбургская епархия в прошлом и настоящем. Оренбург, 1900.

5. Акафисты пресвятой богородицы в различных нуждах.

 

 

                           У страха глаза велики

Мая история     идёт   о одной девочке по имени Рита (Маргарита) Страховая , о её родителях и старшем брате  Максиме . Рите было 3 года . Рита очень боялась темноты .

И вот как-то раз ночью  она  пошла , пить воду. В это время её  Максим   смотрел сколько   времени . И она услышала  как он шел из комнаты . Она очень испугалась и взяла вешалку .  Закрыла глаза и когда он прошел она нечаянно ударила его .  Он включил свет и она увидела что у него большой синяк и она спросила: « Максим, а откуда у тебя   такой большой синяк?»            Он ответил: это ты мне ударила глупенькая.

Вот так её боязнь темноты сделала её брату большой синяк.                     

 Правильно говорят, у страха глаза велики! 

 

У короткого ума длинный язык

Ненадо болтать. Болтливы те, кто не умеет думать.

     Жила-была девочка Света. Она жила в городе Челябинске. Училась в 4 классе, и она очень любила    

 

В моей жизни  был  такой  случай. Когда  я взбиралась  на  холм .

Это  укрепляет сердце, мышцы ног и спины. После того, как я забралась на холм, то с высоты было очень красиво и я любовалась природой.  Но спускаться было тоже не легко.

Ещё в своей жизни я побывала на катке и каталась на коньках и роликах. А также лазила по канатам, это тоже полезно для здоровья нашего организма. Я люблю заниматься спортом.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top