Василий сразу побежал за Дедуш­кой и Бабушкой.

— Дедуля, быстрее доставай свой парадный костюм, мы идём на кон­церт.

— Так-так, снова иностранное слово. Заглянем-ка в словарь и узна­ем, что оно означает. С латинского переводится «соревнование, спор», а с итальянского — «согласие».

—   Как это так? Разве может быть одновременно и соревнование, и со­гласие?

— Конечно, внучок, в музыке лю­бой спор заканчивается миром. Ког­да-то давно музыканты устраива­ли турниры — состязания, игры. Но любое соревнование превращалось в большой музыкальный праздник.

157

Задание

Вспомни, с кем соревновался бог Аполлон, доказывая своё стерство? На чём они играли?

 

—       Ой, бабулечка, какая ты нарядная!

 

 

 

—       Моя прабабушка рассказывала, что во времена русских цариц вы­пускались указы, где предписывалось в тёмноцветных платьях во дво­рец не являться.

Цари так старались при­учить своих подданных к великому искусству, что не жалели никаких денег, приглашая европейских зна­менитостей.

Когда итальянская певица Габриэли затребовала за свои выступления огром­ную по тем временам сум­му, царица Екатерина ей заметила: «Но столько я плачу своему маршалу!». «Ну так заставьте его петь», - ответила зазнав­шаяся артистка.

 

- Кажется, часы уже отбивают полдень.

Все зрители уже сидели на своих местах, когда на сцену вылетел ма­эстро Соловей. Он поклонился публике и объявил, что его лучшая уче­ница Канарейка исполнит романс Алябьева «Соловей».

Задание

Как      ты думаешь,   с каким голосом можно сравнить пение

нарейки?       (OHV(JuOO).

Когда выступление закончилось, Дедушка тихонько сказал:

—      Романс когда-то давным-давно пришёл к нам из Испании. Пона­чалу так называли песню на испанском языке. А теперь романс «Со­ловей» даже иностранные певицы поют только по-русски.

 
 

Следующий номер нашей программы — дуэт, — сказал ведущий концерта.

— В исполнении симфонического оркестра, приехавшего к нам из Лукоморья, послушаем «Марш Черномора», длиннобородого карлика из сказочной оперы Михаила Ивановича Глинки «Руслан и Людмила».

Задание

Не пугайся, для тебя только верхняя строка, играй её дву­мя руками. Для нижней — зови маму, играйте в четыре ру­ки, потом обязательно поменяйтесь местами.

—    Эту сказку написал А.С. Пушкин, и мы ещё не читали её. Нас ожидает интересное знакомство, — прошептал Дедушка.

—    На сцене Большой хор и оркестр под руководством дирижёра Фа- фареля.

 

 

 

 

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top