Маэстро, а почему мы никогда не спускаемся вниз? — спросил Ва­силий на следующем уроке. -— Очень бы хотелось заглянуть ниже ма­лой, в большую октаву.

—       Видишь ли, там в подземелье правит Горный король. Он с давних пор живёт уединённо, даже закрывает своё королевство собственным ключом.

—       А почему?

—       О, это давняя история, я слышал о ней ещё от своей прабабушки. Когда-то всем клавишным королевством управлял царь ДО-дон с цари­цей Ас-СОЛЬ. Они правили мудро и справедливо, но к старости ДО- дон стал плохо слышать. Кто-то рассказал царю, что за тридевять зе­мель, в тридесятом царстве, есть колодец с живой водой, излечивающей от всех болезней. Послал царь своих сыновей — ДО-донов — на поиски. Младшие — ДО-дон И-й и ДО-дон Ш-й — пошли в верхнее царство и вскоре с пустыми руками вернулись назад. А старшие — ДО-дон Малый и ДО-дон Большой пропали. От расстройства царь сов­сем оглох, у царицы голос звенеть перестал, царевна МИ-ми с утра до ночи слёзы лила. Наконец, пришло послание от Горного короля: пред­лагал он за кувшин живой воды отдать ему ключ от Нижнего царства. Да чтобы старшие ДО-доны у него в плену остались. Делать нечего, пришлось соглашаться.

144

С тех пор Горный король стал хозяином басового ключа. Держит ключ на четвёртой линии подземного королевства, там, где его люби­мая Фа живет, и ДО-донам свою волю диктует.

 

Задание

Раскрась ноту Фа серым цветом, а ноты До — красным. Тебе нужно их запомнить.

— Учитель, я заметил, что главная нота До первой октавы и в скри­пичном, и в басовом ключе сидит на добавочной линейке, только в од­ном случае — под нотоносцем, а в другом — над ним.

Задание
Напиши басовый ключ и йоту До пять раз.
— Неужели ничего нельзя сделать, чтоб ключ басовый из плена выручить?

Ах, ты совушка-сова, ты большая голова, Посоветуй, подскажи, свою мудрость одолжи.

 

Задание
Играй песенку двумя руками: верхний нотоно¬сец — для правой руки, а нижний — для левой.
— Пойдём к матушке Сове, она нам обязательно что-нибудь посо-ветует.

— Наконец-то про басовый ключ вспомнили! — заворчала Сова. — Сидит Горный король в своей пещере, пытается из одних низких голо­сов большой хор сделать, а того не понимает, что для музыки одного басового ключа мало. Ему бы высоких голосов добавить, но тогда на­до скрипичный ключ добывать. Для войны он стар, просить не хочет, вот и сидит как сыч, ни себе ни людям.

— Так-так, — сказал вечером Дедушка, — значит Горный король за­хватил власть над низкими голосами: басами, баритонами и тенорами, да самому же скучно стало. Ложись-ка, Вася, спать, утро вечера муд­ренее, что-нибудь придумаем.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top