Надеюсь, все помнят, что на прошлом уроке мы говорили о ла­дах, — сказал Соловей при новой встрече.

Светлые мелодии мы поём в мажоре,

Грустные, печальные мы поём в миноре,

Главный звук в них тоникой называется,

Часто им мелодия завершается.

 
123
 
 
 
Тоника, как королева, управляет своим королевством, у неё есть и король, и принцесса. «Король» как будто все время спорит с короле- вой-Тоникой: «Я преобладаю, я господствую, я доминирую». Так его и зовут — Доминанта. Его трон находится на V ступени от тоники. Надо признать, что сколько бы «король» ни доказывал, что он главнее, он очень помогает «королеве» и всегда ей уступает. Последнее слово остается за королевой-Тоникой.
ЗаданиеВыучи римские цифры: I (1), II (2), III (3), IV (4), V (5), VI (6), VII (7).

Слышишь песню у ворот? То пастух овец зовёт.Лишь зарёй зардеет небо, он берёт краюшку хлеба.Ту-ру, ту-ру, ту-ру-ру, выйдем рано поутру.ЗаданиеЭта песенка звучит в До мажоре. Обведи I ступень — тони­ку — красным цветом, а V ступень — доминанту — синим.А вот «принцесса» очень капризна, именно от её настроения зависит лад в королевстве — мажор или минор.ЗаданиеОбведи ноту, которая меняет настроение мелодии. Какая это     ступень?Сыграй песенку от Фа и Соль.
Как только ноты договорятся, кто будет Тоникой, они сразу назна­чают короля — Доминанту на V ступени и принцессу на III. Вместе они складываются в красивое трезвучие, а лад зависит от принцессы. Если она звучит светло, высоко — лад будет мажорный, а если пе­чально, низко — минорный.
ЗаданиеСыграй трезвучия, раскрась нижнюю ноту-тонику.—       Что-то ты, Василий, сегодня невесел, — спросил Дедушка после урока.—       Я всё вспоминаю прекрасную сказку о Снегурочке, которую мне рассказала бабушка. Радуюсь силе Солнца и Любви, и горюю, жалея растаявшую девушку. Говоря музыкальным языком, мажорно-минор­ное у меня настроение. Я даже захотел научиться играть на свирели, как Лель.—       Ну, на простых свирелях-дудочках сейчас играют лишь пастухи, а музыканты предпочитают флейту.

Флейта пришла к нам из древних времён. С её возникновением связана грустная легенда о Пане и Сиринге.Пан - сказочный бог лесов - был очень уродлив: вместо ног копыта, на голове - рога, и только верхняя часть туловища напоминала чело­века. Покровитель лесов влюбился в прелестную нимфу Сирингу и стал преследовать её. Спасаясь от Пана, Сиринга превратилась в гибкий тростник. Срезал Пан несколько тростинок и сделал из них сладкозвуч­ную свирель, которую называют флейтой Пана. Он так гордился иг­рой на сиринге, что вызвал на состязание самого Аполлона! Но разве мог простой пастуший наигрыш свирели сравниться с величавыми зву­ками золотой кифары? Все признали победу Аполлона, а Пан ушёл в те­нистые леса, где с его флейтой соревнуются лишь птичьи трели.
|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top