Новый день начался в полной тишине и темноте. Сначала Василий по­думал, что ещё ночь, но потом понял: что-то случилось. Быстро со­брался и побежал к роялю. Крышка была открыта, в Клавишном горо­де царили мрак и холод. Василий осторожно ступал на клавиши, но звуков не было слышно. Он шёл наощупь, пока не наткнулся на всхли­пывающего Соловья.

— Учитель, что случилось? — спросил Василий.

— Как всегда, едва проснувшись, я запел приветствие Солнышку. Неизвестно откуда прилетел Ворон Сифан. Он сказал, что ему очень

60

нравится моя песня, попросил спеть ещё раз. Я так старался, что даже глаза закрыл. А он не только вырвал мою любимую песенку, но и дру­гие звуки утащил. Самим нам с Вороном не справиться. Придётся про­сить о помощи Охотника. Для таких случаев он мне охотничий рог — валторну — оставил.

Попробуем-ка дунуть в неё вместе.

 

Едва прозвучал чистый янтарно-густой голос валторны, друзья ока­зались возле домика Охотника.

Валторна известна с незапа­мятных времён. Ею когда-то пользовались воины самого Алек­сандра Македонского. Да и по­том в рыцарские времена без «лесного рога» не обходился ни один турнир. А уж на охоте вал­торна ничем не заменима.

61

—     Давно ты не прилетал ко мне, уважаемый Соловей. Что слу­чилось?

—     Добрый человек, помоги нам. Ворон отнял у нас песенку.

—     То-то я никак не пойму, почему сегодня Солнце не показывается из-за туч. Это Ворон хулиганит. Я знаю, он прячется в гнезде на ска­лах. Ты, Василий, жди нас здесь.

Взял Охотник лук со стрелами и отправился к скалам, Соловей сле­

дом полетел.

62

 

63

Остановились возле скал, а там в своём гнезде Ворон сидит и пыта­ется пропеть соловьиную песню. Только, кроме карканья, ничего у не­го не получается. Натянул Охотник лук и пустил стрелу. Полетела стрела и вырвала песенку из вороньего клюва. Стала падать песенка со скалы в море, а Соловей подхватил её на лету и в свой Клавишный го­род понёс.

К его возвращению Василий собрал всех жителей на главной площа­ди. Прижались они друг к другу, чтобы не замёрзнуть. Дятел сидит на вершине средней сосны, вдаль вглядывается.

— Летит, летит! — закричал Дятел. — А вместе с ним и Солнце под­нимается. Радуйтесь, звери!

Соловья встречали дружным ликованием. Но он был очень озабочен.

—     Мы должны найти место, где нотки будут в безопасности, чтобы никто не мог их утащить.

—     Пусть они расселяются в ДОме, который мы с вами построили. Сколько их на пяти этажах можно поселить! Да и дверь тут крепкая, надо только замок сделать и ключ надёжный подобрать.

—     Ключ? Но я давно храню ключ, который достался мне от моих ::редков. Меня потому и назвали: Клавис — хранитель ключа. Вот он, с такой же тонкой талией, как моя любимая скрипочка. Что ж, отныне нотки будут жить в этом пятиэтажном доме. Открывать я его буду по утрам скрипичным ключом, а ключ хранить у себя в комнате на втором этаже

Задание

Учись рисовать скрипичный ключ.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top