Для того чтобы понять магнитные свойства макроскопических тел — кристаллов (это главная тема статьи), очень важно разо­браться в том, как устроен атом того или другого вещества. Кван­товая механика показывает, что электроны в атоме имеют не любую энергию, а находятся в определенных состояниях.

 

Один из фундаментальнейших принципов современной физики — принцип запрета Паули — утверждает, что в каждом состоянии можетнаходится не более двух электронов, причем если их два, то они составляют систему с нулевым магнитным моментом.

 

Следует отметить (и это очень важно!), что отношение магнит­ного момента, обязанного спину, к спиновому моменту количества движения (как было отмечено выше) равно е/тс, а магнитного мо­мента, обязанного орбитальному движению, к орбитальному мо­менту количества движения — вдвое меньше: е/2 тс. Отношение магнитного момента к моменту количества движения gназывается гиромагнитным отношением и обычно измеряется в величинах е/2 тс. Таким образом, для спина g= 2, а для орбитального движения g= 1.

 

Второе замечание: атомы, магнитный момент которых равен нулю (их называют диамагнитными), также обладают магнитными свойствами. Магнитное поле индуцирует в них маленький магнит­ный момент, направленный против магнитного поля. Он так мал, что тела, состоящие из диамагнитных атомов, именуют слабыми магнетиками, в отличие от тел, состоящих из атомов или молекул, обладающих магнитными моментами.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top