В 1961 г. молодой немецкий физик Рудольф Мессбауэр был удо­стоен самой почетной между­народной научной премии. Он стал Нобелевским лауреатом. Причем момент опубликования науч­ной работы и присуждение за эту работу Нобелевской премии разделяют всего три года. Случай в более чем полувековой истории Нобелевских премий чрезвычайно редкий.

 

Что же за открытие сделал Рудольф Мессбауэр? Почему оно столь быстро нашло всемирное признание и сразу же стало использоваться в самых разнообразных научных исследованиях и многочисленных приложениях? Почему спустя полтора десятка лет после открытия явления, получившего название эффекта Мессбау-Эра интерес не только не ослабевает, а, наоборот, растет и обнаруживается новые области приложений этого эффекта? На все эти вопросы отвечает содержание статьи, которую вы начали читать.

Итак, середина 50-х годов XX в. Р. Мессбауэр в Гейдельберге в институте им. Макса Планка исследует так называемое резонансное поглощение ядерного гамма-излучения. Результаты подобных исследований резонансного поглощения обычного оптического излучения хорошо известны. В частности, эффект оказывается зависящим от температуры. Аналогичные результаты ожидает получить Р. Мссбауэр. Правда, его эксперименты обещают быть более сложными. Поскольку резонансное поглощение гамма-квантов должно быть гораздо меньше, чем в случае подобных опытов со светом, то обнаружить этот эффект на фоне различных помех — дело очень и очень непростое. Однако то, что увидел Мессбауэр в своих экспериментах, совершенно не вязалось с общепринятыми представлениями: во-первых, резонансное поглощение гамма-квантов оказывалось неправдоподобно большим, а во-вторых, при понижении температуры, вместо того чтобы убывать, как это происходит при резонансном поглощении света, оно еще больше возрастало. К чести молодого Р.Мееебауэра (в то время ему еще не было тридцати лет), он не пошел по очевидному пути рассуждений: «Получен результат, противоречащий существующим фактам. Этого не может быть, поэтому лучше отступиться от сомнительных исследований». Р. Мессбауэр упорно искал причину своих «нелепых» результатов. И как не раз уже бывало в истории развития науки, результат, противоречащий общепринятым представлениям, оказался не эксперимен­тальной ошибкой, а крупным научным открытием. Однако, прежде чем перейти к физической сущности открытия, необходимо побли­же познакомиться с тем, что такое резонансное поглощение.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top