Произнесение тостов и застольных речей — неотъемлемая часть любого праздника. Часто на торжества приглашают тамаду, чтобы тостами и речами ведал профессионал, но даже в этом случае он не выступает один — периодически тамада предоставляет слово гостям. Поэтому необходимо сказать несколько слов и о том, каковы прави­ла этикета при произнесении тостов и спичей. Итак.

  • Тосты не должны быть отвлеченными, их нужно посвящать собы­тию, собравшему людей за одним столом. Только ближе к концу застолья, когда все поздравления уже исчерпаны, можно произ­носить более общие тосты — за любовь, за достаток в доме и т. п. Однако в самом конце застолья следует вновь вернуться к основ­ной теме.
  • Тосты произносят в определенном порядке:
  • - первые несколько тостов должны быть посвящены виновникам торжества;
  • - если торжество является общим — это могут быть тосты- < поздравления, адресованные всем присутствующим;
  • - отступают от темы только во время 3-го тоста — его традиционно посвящают родителям (родителям виновников торжества или вообще родителям всех присутствующих, заочно);
  • - получив несколько поздравительных тостов, виновники тор­жества должны выступить с ответным словом и произнести тост за присутствующих, поблагодарить их за поздравления и пожелать им здоровья и благополучия.
  • Слово для тостов предоставляется также в определенном поряд­ке: если торжество имеет конкретного «виновника», то в первую очередь предоставляют слово наиболее близким родственникам, затем остальным по старшинству, далее — друзьям, уже в произ­вольном порядке.
  • Если застолье собрано по поводу общего праздника, то тосты могут произноситься либо по старшинству, либо просто по по­рядку, в котором сидят гости. Допустимо также, чтобы слово в произвольном порядке брал любой желающий.
  • Если приглашены коллеги по работе и торжество посвящено про­фессиональному празднику, юбилею фирмы и т. п. — первыми слово берут представители руководства и почетные гости.
  • В течение вечера непременно должен быть произнесен тост за хозяев. Иногда за хозяйку произносят еще и отдельный тост.
  • Когда вы произносите тост в честь кого-либо, следует говорить, глядя в глаза этому человеку.
  • Промежуток между тостами не должен быть слишком мал, но и не должен затягиваться. Оптимальное время промежутка — 10-15 мин. Если вам предлагают произнести тост — невежливо отказывать­ся, даже если вы не большой мастер произносить тосты. Просто найдите несколько теплых слов, идущих от души, — искренность дороже красноречия.

Кроме тостов, за столом принято произносить краткие речи. Их не должно быть много. Обычно это одна речь в начале застолья и одна — в середине. Речи произносят в тех случаях, когда прием носит особенно торжественный характер: чествуют юбиляра, молодоженов, супругов, отмечающих серебряную или золотую свадьбу. Речи также произносят и рождении ребенка, на крестинах, совершеннолетии.

Застольную речь сложно импровизировать, она требует тщательной подготовки. После составления лучше выучить ее наизусть, потому что чтение по бумажке может обидеть чествуемого. Кроме того, в качестве образца можно воспользоваться и готовой речью, в нее непременно нужно добавить слова от себя лично, иначе она дет звучать сухо и формально.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top