Шитье вручную. При шитье вручную очень важно, чтобы длина нитки не превышала 80—90 см. Слишком длинная нитка перетирается, теряет прочность, спутывается и завязывается узлом, что мешает работе.
Во время шитья иглу нужно держать большим и указательным пальцами правой руки, причем ушко иглы должно упираться в наперсток, надетый на средний палец. Первый и второй суставы среднего пальца должны быть согнуты под прямым углом к третьему. В момент пр0к0ла иглу надо держать перпендикулярно к наперстку, а острие ее должно выступать из пальцев приблизительно на четверть длины иглы.

Правильное положение иглы
Острие иглы надо вводить в ткань сверху в намеченную точку. При этом ткань против острия иглы слегка сгибают вниз большим и указательным пальцами левой руки. Иглу проталки­вают сквозь образовавшийся изгиб ткани при помощи наперстка. Кончик иглы, выступивший из ткани, захватывают большим и указательным пальцами правой руки и протягивают со всей ниткой сквозь ткань, затягивая стежок.

Ткань во время шитья вручную держат большим и указатель­ным пальцами левой руки, причем в момент прокола ткани ее прижимают к столу мизинцем правой руки. Прокалывание иглой производят справа налево.

При шитье вручную необходимо следить, чтобы корпус был в прямом положении или слегка наклонен вперед. Нельзя сги­баться или закладывать ногу на ногу. Если сиденье слишком высокое, под ноги надо подставить подставку, так как отсутствие опоры для ног вызывает преждевре­менную усталость.

Правильное положение корпуса при шитье вручную представлено на рис.

Шитье на швейной машине. При работе на швейной машине большое значение имеет правильное положение корпуса работающего. При несоблюде­нии этого правила наступает прежде­временная усталость и нарушается нормальная работа организма.

Работая на ножной машине, необхо­димо сидеть за машинным столом так, чтобы игла с лапкой и прошиваемое место изделия находились не ближе 30 и не далее 40 см от глаза работающего. Если по состоянию зрения работающий вынужден нагибаться, чтобы лучше видеть, следует, избегая наклона корпуса, работать и очках.

Стул возле машины надо устанавливать так, чтобы корпус работающего не отклонялся в стороны.

Машину приводят в движение, нажимая правой ногой на педаль. Для изменения скорости движения на педаль нажимают левой ногой. При правильном расположении ног на педали правая ступня должна быть немного выставлена вперед по сравне­нию с левой. Такое расположение ног значительно облегчает шитье на машине.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top