Под зелёным листиком на веточке берёзы жил Светлячок. Днём он спал, а по ночам веселился: включал свой необыкновенный фонарик и начинал им мигать. Вспышками света темноту разгонял да опасных птиц отпугивал.
Огонёк у фонарика яркий, спрятан он надёжно. Дождику его не потушить, сильному ветру не задуть. Гулять по ночам с таким светильником — одна радость. Бояться-то с ним просто некого.

Днём же — всё наоборот. Даже малая птичка мог-ла склевать Светлячка на завтрак. Ведь в солнечных лучах светом фонарика никого уже не испугаешь. Вот и прятался ночной путешественник под листик. Дрожал там от страха до позднего вечера.
Устал однажды Светлячок коленками стучать. Захотелось ему разузнать от соседей, какую они защиту себе придумали. Набрался он смелости и отправился в путь.

Встречает Божью Коровку и спрашивает её:

— Божья Коровка, как тебе не страшно сидеть нём под открытым небом?
 
— А чего мне бояться? — отвечает она. — Кому охота букашку красного цвета проглотить? Видал, сколько в лесу мухоморов растёт — никто их не трогает. А всё почему? Съест кто-нибудь гриб с красной шляпкой в белые точечки — и прощай жизнь!

Теперь рассмотри мою спинку. Она тоже красная. Семь чёрных точечек на ней. Вот и рассуди, какова у меня защита. Ещё страшнее, чем у мухомора! И вспомни, наконец, о самом главном, что зовусь я Божьей Коровкой. А кто Божий, тому и вовсе бояться нечего.

— Совсем их не боюсь, — ответила красавица. — Видишь, как у меня крылышки расписаны? Когда они раскрыты, зелёные квакушки в мою сторону даже смотреть боятся.
Глянул Светлячок на разноцветную картину и ужаснулся. Даже ус от страха подогнул. Смотрит и глазам своим не верит—на крылышках Бабочки взгляд Филина прорисован! От настоящего не отличишь. Его- то и боятся лягушки. Ведь встреча с Филином очень опасна. Из его хищных когтей живым не выберешься.


—     Бабочка, скажи мне, где такой чудесный художник живёт, что крылышки тебе разукрашивал? Я очень хотел бы к нему попасть.
—     Не знаю я никаких художников. Сколько себя помню — столько это Божье нарядное платьице на мне лежит. От рождения оно мне дано.
Удивился Светлячок и подумал:
—     Наверное, чтобы Божьим стать, нужно иметь неколько пятнышек на крылышках. Они есть и у Божьей Коровки, и у Бабочки. Вот тогда уж точно страшиться мне будет некого!
Нагнулся он к воде, обмакнул крылышки в маленькие плавающие листики — ряску. Сидит и рассматривает себя со всех сторон. Показалось Светлячку, что маловато зелёных точечек на нём. Захотелось новых крапинок добавить.
— В пятнистом «костюмчике» никто меня не узнает. Все будут думать, что на берёзе какой-то страшный зверь завёлся. Вот тогда меня точно все стороной обходить будут! — решил он и на-клонился пониже, чтобы зачерпнуть водички побольше. Но не удержался и бултыхнулся в воду.

Плавать Светлячок не умел. А угодить на лягушачий обед ох как ему не хотелось! Стал он сильно-пресильно барахтаться в речке. Выплыл кое-как к берегу. Вскараб-кался по песочку, отыскал безопасное место и повалил-ся от усталости. Уж очень много сил потратил бедняжка.
Лежит — еле дышит. Зашевелил усами, начал размышлять:
— Глупое я затеял дело. Зачем в воду полез? Не ходить же всю жизнь мокрым! Да и речку не всегда рядом найдёшь.
Не успел Светлячок прийти в себя, как услышал неподалёку шорох. Встрепенулся и видит: ползёт к нему Жук-Притворщик.
Осмелел Светляк да рассказал Жуку про свою беду. А Притворщик ему и говорит:

 —     Ты бы у меня поучился. Когда опасность рядом, я прижимаю к телу усики и лапки — притворяюсь неживым. Думаешь, в таком виде меня кто-нибудь съест? Да никогда! Как только минёт опасность, я распрямляюсь и дальше себе ползу.
Светлячку не понравилась эта хитрость.
—     Чего-чего, а притворяться я не стану. Всех же на свете не обманешь, в конце концов! — подумал он и поволок лапки своей дорогой.
Тем временем наступил вечер. Светлячок сильно огорчился, что утром ему снова придётся дрожать от страха. Решил он зажечь свой фонарик, чтобы найти дорогу к родной берёзке. Смотрит, а огонёк его не загорается.
Испугался Светлячок. Взлетел — ничего не видит. Тут же и опустился неподалёку. Догадался он, что пока искал себе новую защиту, потерял даже ту, что имел.
— Для чего же я сегодня то краснел, то зеленел? — спросил он себя. — Светлячком меня уже не назовёшь. Светофор я, да и только. Приходилось мне раньше прятаться лишь днём, теперь же буду прятаться и ночью! Другого я не заслужил, — наказал он себя и замолчал.

Долго ли молчал Светлячок — никто не знает.
Вдруг огонёк его фонарика ярко вспыхнул. Осмо-трелся горе-путешественник и видит: сидит он, оказывается, на незажжённой лампадке, что висит над входом в храм. Радостно стало Светлячку. Но почему — никак не поймёт. Так и заснул он там.
Проснулся утром от криков голодных птиц, что пролетали мимо него. Глядит и ничего не понимает:
за ним никто не охотится. Почему же? Осмотрел себя Светлячок со всех сторон. Видит: цвета красного он не стал, да и точечки на крылышках не появились. Одним словом — снаружи остался прежним.
Конечно, он ничего и не мог заметить. Ведь изме-нился Светлячок немножечко внутри: зажёгся в нём особый огонёк. Хотя он и невидим, но хранит надёжно. С ним никогда не страшно, потому что бывает он только Божьим.
А зовётся огонёк этот совсем несложно: сми-ре-ни-ем.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top