Святая христианская вера не есть только частное вспомогательное средство к усовершенствованию в добродетели, как ложно думают некоторые, напро­тив, она есть корень, который только один, проникая в сердце человека и оплодотворяясь Духом Божиим, может приносить плоды вечной жизни. Но Дух Бо­жий действует не без нашего свободного содействия и не без посредства других.

Поэтому нужно пользоваться и всеми другими средствами, необходимыми или особенно полезными для усовершенствования нравственной жизни. При этом никогда не надо забывать, что самые лучшие средства только тогда могут иметь желаемое дейст­вие, когда Господь благословляет их.      Господь не построит дома, напрасно трудятся строите­ли, если Господь не сохранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126, 1; ср. 1 Кор. 3, 6).

Совершенная добродетель состоит в совершен­ной любви к Богу, одушевляясь которой, человек бо­лее всего желает соблюдать заповеди Божии и более всего потому, что это угодно Богу. Но хотя, возрож­денные в св. Крещении благодатию, мы получаем новые сверхъестественные силы, однако в продол­жение земной своей жизни еще не можем достигнуть полного совершенства. И верховный апостол свиде­тельствовал о самом себе, что он еще не достиг цели, но только стремится к ней, чтобы наконец достиг­нуть: Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я (Флп. 3, 12 и далее).

В том же признавались все истинно великие лю­ди. Чем выше они восходили на гору, на которой стоит град Божий Иерусалим, тем яснее понимали, как они еще далеко от него. Тем менее можно ожи­дать этой полноты нравственного совершенства в юном возрасте. Хотя в юношах дух бодр, но плоть их очень немощна: наклонность ко злу, замечаемая уже и в детях, очень легко одерживает перевес.

Для того чтобы полнее раскрыть столь важный предмет, предложим: а) средства сохранения благо­нравия в детях; б) средства усовершенствования благонравия в детях; в) средства исправления нравствен­ных недостатков воспитанников; и г) средства побуж­дения воспитанника, к продолжению собственного образования, когда он станет взрослым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top