И способность предусматривать нужно пробуж­дать и образовывать в воспитаннике. Предусмотри­тельность состоит в устремлении взора не только на настоящее и прошедшее, но и на те события, кото­рые, вследствие постоянной причинной связи, рано или поздно должны случиться. Это истинно великое преимущество человека! Неразумное животное за­висит только от впечатлений настоящего и бессозна­тельно следует им.

Но человек может стоять выше настоящего. На основании прошедшего он предусматривает наступа­ющее или будущее и вырабатывает правила своего будущего поведения, и самому потоку событий, его окружающих, бывает иногда в состоянии давать на­правление. И эта способность может быть значи­тельно усовершенствована. Кто не удивляется тому глубокому взгляду, с каким иной мудрец, поседев­ший в размышлениях и наблюдениях, предсказыва­ет вещи, по видимости невероятные?

Впрочем, эту способность предусмотрительнос­ти надо отличать от того тонкого чувства, или таин­ственного проявления силы духа, по которому люди иногда имеют какое-то неизъяснимое предчувствие событий будущих или отдаленных. Если человек действительно владеет такой способностью предчув­ствия, то это для нас такая тайна, в глубину которой еще ни один исследователь не смог проникнуть. По­этому труд воспитания в этом отношении есть почти только предохранительный, то есть надо предосте­регать воспитанника, чтобы он, из-за мнимых пред­чувствий, снов и т.п., ни сам себя не обманывал, ни другими не был обманываем. Известно, какое об­ширное поле издавна находили для себя в этой со­кровенной области человеческой природы суеверие, корыстолюбие, самообольщение и злонамеренность.

Чтобы развить способность предусматривать, надо объяснять воспитаннику непрерывную связь причин и следствий, по которой одни события, как следствия, необходимо следуют за другими, как причинами, и в то же время руководить его в пра­вильном изучении настоящего и прошедшего.

Для этого нет лучшего средства, как вниматель­ное, соединенное с размышлением изучение истории. Только история открывает нам ход событий: пред­ставляя нашим взорам прошедшее, она указывает вместе и на то, что нас ожидает в будущем. Общий, Богом установленный порядок вещей остается всегда тот же: что случалось вследствие всеобщих законов, то при подобных обстоятельствах и опять повторится.

Поэтому, преподавая историю, надо учить вос­питанника предусматривать будущее, раскрывая прошедшее. Посредством чужого опыта человек может постепенно приобретать благоразумие и му­дрость и из примеров других извлекать собствен­ную пользу.

Конечно, есть и своекорыстная мудрость, кото­рая, уклоняясь от истинного назначения человека, земное ставит для себя высшей и последней целью и охотно одобряет всякое, даже бесчестное средство, если оно способствует достижению поставленной цели. От этого всячески надо охранять воспитанни­ка. Пусть он замечает из самой истории, что тот только по-настоящему мудр, кто свое истинное на­значение считает высшей целью, а все прочее ценит в той мере, в какой оно способствует достижению глав­ного. Мудрость плотская, как называет ее св. апос­тол Павел (Рим. 8, 6—7), перед судом Откровения и здравого ума есть не что иное, как блестящая глу­пость. Кто назовет мудрым будущего наследника престола, если он продает право своего наследства за пустую игрушку? И это мы! Сей самый свиде­тельствует духу нашему, что мы — дети Бо­жий. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим. 8, 16—17).

Наконец, надо остерегаться, чтобы из этой спо­собности предусматривать будущее не образовалась наклонность самонадеянно и решительно предска­зывать будущее и произвольно объяснять причины случайных происшествий или предаваться мелочным и часто смешным опасениям. Решительными сужде­ниями о будущем любит отличаться самонадеянная гордость; а легковерные опасения обыкновенно бы­вают плодом расстроенного воображения, которое любит мечтать о том, что скрывается во мраке неиз­вестной будущности.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top