Качество и мера пищи весьма важны не только для тела, но и для раскрытия духа и совершенство­вания нравственности. Вообще, детям всегда надо давать простую и легкую пищу. Надо также мало- помалу приучать их к разнообразным переменам в пище. Надо охранять их от пристрастия к лакомст­вам, и никогда не нужно в этом случае потворство­вать их своенравию и прихотям.

Правда, бывает иногда у человека такое состоя­ние, при котором ему совершенно нельзя употреб­лять некоторых видов пищи, однако отвращение от каких-нибудь здоровых яств большей частью есть не иное что, как баловство, которое часто слишком до­рого обходится самим избалованным и другим. По­этому если ребенок проявляет отвращение к какой-нибудь пище, то не нужно обращать на это много внимания, хотя не надо заставлять его употреблять ее. «Оставь это,— скажет благоразумная мать,— и вместо того съешь кусок хлеба; специально для тебя я готовить не могу».

Молоко и чистая проточная вода — самое луч­шее и полезнейшее питье для детей. Но весьма вредны для них вино и вообще горячительные и опьяняющие напитки.

К сожалению, родители, домашние, родственни­ки и другие часто погрешают,— то по неразумию, когда, например, лакомствами выражают свою лю­бовь к детям или хотят наградить их за хорошее по­ведение, то по слабости, когда детям ни в чем не мо­гут отказать и потому во всем потворствуют их при­хотям. Зло бывает особенно неизлечимо или крайне опасно, когда ребенок с ранних лет приучается пить хмельные напитки или когда неразумные родствен­ники забавляются, приводя невинное дитя в состоя­ние опьянения.

Относительно меры пищи, надо охранять детей как от голода, так и от пресыщения. Умеренность благодетельна равно для души и тела, потому что телу доставляет она здоровые соки и духовные силы всегда сохраняет в живости; а чувственные пожела­ния при помощи нее легче побеждаются. Напротив, от излишнего употребления пищи происходят: про­жорливость, слабоумие, постыдные страсти и во всяком отношении самые печальные последствия. Оттого-то являются злые звери, утробы ленивые, как говорится в Писании о критянах (Тит. 1, 12). При этом не нужно забывать, что не то питает нас, что мы едим, но что переварит наш желудок.

Прежде в некоторых странах чрезвычайно мно­го было слабоумных, так называемых дурачков, и умные люди думали, что одной из главных причин этого служит пресыщение или употребление детьми жирной, неудобоваримой пищи. Действительно, в тех же местах это явление стало реже после того, как детей стали содержать умереннее.

Особенно надо охранять детей от порока пьян­ства. Никогда при детях не надо забавляться пьян­ством или отзываться о нем как о чем-либо мало­важном. Напротив, при всяком случае необходимо внушать детям отвращение к пьянству и обращать их внимание на то, как им унижается достоинство человека, разрушаются здоровье и жизнь, расстраи­вается семейное счастье и отворяется дверь всяким беспорядкам.

Лакедемоняне специально поили допьяна рабов своих только для того, чтобы посредством отврати­тельного вида пьяных возбудить в детях отвращение к этому пороку. Как хороша при этом у них была цель, так, напротив, худо средство, которое они упо­требляли. Нам, к сожалению, нет нужды прибегать к таким мерам, потому что это жалкое зрелище уни­женного человечества слишком часто можно увидеть на улицах и дорогах.

Прибавим еще следующие замечания:

а)   надо заботиться, чтобы дети с ранних лет при­выкали к некоторому порядку в употреблении пищи и кроме определенного времени воздерживались от ее употребления. Лакомство и само по себе не по­хвально, но оно еще вредит правильному пищеваре­нию и располагает человека к безнравственности;

б) полезнее есть медленно, нежели быстро гло­тать пищу; и поэтому детям никогда не нужно да­вать слишком горячую пищу;

в) особенно нужно приучать детей всякую пищу употреблять как дар Божий, с благоговением и бла­годарностью к Богу, по наставлению апостола Пав­ла (см. 1 Кор. 10, 31; 1 Тим. 4, 3).

Прежде было это в обычае каждого доброго се­мейства; и только таким образом употребление пи­щи, общее для человека и животных, возвышается до степени действия разумного и богоугодного. Но как жаль, что ныне многие светские люди стыдятся помолиться перед едой и после принятия пищи и это небрежение считают чертой высшего образования!

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top