В возрасте 45—60 лет в организме мужчины происхо­дят бурные изменения. Они затрагивают функции желез внутренней секреции и других органов и систем организ­ма, Этот период каждым человеком воспринимается по- разному. Встреча возрастной «осени» и «зимы» зависит от психологической настроенности. На субъективное вос­приятие старости влияют моральный тонус человека, его умение сохранить интерес к окружающей жизни, наконец, то, какое место он продолжает занимать в ней. Деятель­ного, всегда жизнерадостного пожилого мужчину никто не назовет стариком. Да и сам он таковым себя не чув­ствует.

В пожилом возрасте человек, позволяющий отрица­тельным эмоциям завладеть собой, может оказаться во власти многих недугов. Это не болезни старости, а так на­зываемые неврогенные формы гипертонии, многие желу­дочно-кишечные, кожные и другие заболевания. Некото­рые считают, что в это время обязательно начинается угасание половой функции. Однако ослабление полового вле­чения и возможностей в этот период происходит не всегда. Наблюдения показывают, что у мужчин, ведущих актив­ный образ жизни, соблюдающих правильный режим, не злоупотребляющих алкоголем и курением, перестройка ор­ганизма, как правило, проходит незаметно. Очень полезны в этом возрасте пешеходные прогулки, ходьба на лыжах, игра в городки, катание на лодках, медленное непродол­жительное плавание в теплой воде, рыбная ловля удочкой и, конечно, гимнастика.

Акад. А. А. Богомолец говорил, что разумным управ­лением своей жизнью можно затормозить процесс старе­ния. Первый принцип разумной жизни — работа. Работать должен весь организм, ибо движение — это жизнь, необ­ходимое условие существования организма. Социальные и экономические условия существования людей вносят по­правки в возрастные цензы. Еще недавно для мужчины средним считался возраст 55 лет, теперь — до 60 лет, с 60 до 74 лет —пожилой, с 75 лет —старческий. Лица в возрасте 90 лет и старше называются долгожителями.

На продолжительность жизни влияют бытовые условия, обычаи и многие другие факторы. В частности, положи­тельное влияние оказывают длительная совместная супру­жеская жизнь, взаимная любовь и уважение друг к другу. Муж и жена, прожившие много лет вместе, обычно долго не замечают старости своей и спутника жизни. Учеными подмечен и тот факт, что долгожители, как правило, жи­вут в браке. Менее долговечны холостые мужчины и еще менее — вдовы. Для подавляющего большинства людей пожилого и старческого возраста в нашей стране харак- герно сохранение бодрости и активности, что обусловлено всем нашим строем, принесшим пожилым людям обеспе­ченное положение, уверенность в завтрашнем дне и вместе с тем привлечение их К полочной общественной работе. Это дает возможность ученым поставить перед собой за­дачу не только удлинить жизнь, но и сделать долголетие творчески активным, деятельным.

|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top