Венерические болезни относятся к числу таких забо­леваний, избежать которые человек может и должен. Соблюдение гигиенических правил половой жизни и высо­кая нравственность супругов-А залог здоровья мужчины и женщины.

Половая распущенность мужчины, помимо физическо­го истощения и моральной опустошенности, ведет не­редко к заражению его венерическими заболеваниями. Наиболее распространенным из них является гонорея. Мужчины заражаются гонореей только при половом сно­шении. Женщины иногда заражаются ею и внеполовым путем. Внеполовое заражение возникает в основном у де­вочек при пользовании предметами, которые употребля­лись больными гонореей.

Гонорея вызывается микробом — гонококком — и про­является в виде гнойно-воспалительного процесса слизи­стых оболочек мочеиспускательного канала, мочевого пу­зыря, глаз, половых органов. Гонорейная инфекция рас­пространяется также по кровеносным и лимфатическим путям и поэтому может вызвать инфекционные очаги в различных органах (сердце, суставы).

Источником заражения является больной гонореей обычно в хронической стадии или в процессе затихания острого периода. Причиной распространения этой болез­ни являются больные, которые, лечась самостоятельно, по совету своих «бывалых» друзей, антибиотиками и дру­гими медикаментами, считают себя здоровыми, когда проявления болезни несколько затихают, и уже не воздер­живаются от половой жизни.

Инкубационный период при гонорее (т. е. время от мо­мента заражения до появления симптомов заболевания) продолжается чаще всего 3—4 дня, иногда же достигает 2—3 недель. Это зависит от многих причин, прежде все­го от защитных сил организма. Кроме того, чем более активен гонококк, тем менее продолжителен инкубацион­ный период. Гонорея — заболевание не только органов половой системы, но и всего организма.

Мнение о том, что гонорея — легкое заболевание, не­обоснованно и неверно. Эта болезнь может вызвать у мужчин поражение половых органов и тем самым не­благоприятно повлиять на качество сперматозоидов. Су­жение мочеиспускательного канала может вызвать вос­паление предстательной железы. При таком осложнении половая жизнь возможна, но брак бывает бесплодным. Одной из основных причин бесплодия женщины также является гонорея.

Чаще всего у мужчин при гонорее поражается моче­испускательный канал. Один из ранних симптомов этой» болезни — истечение зеленовато-желтого гноя; затем об­щее состояние ухудшается — повышается температура, появляется ощущение разбитости. При хронической гоно­рее по утрам из мочеиспускательного канала выделяется желтоватая жидкость.

Гонококк обладает способностью менять свои морфо­логические и биологические качества. Изменчивость гоно­кокка может зависеть от длительности нахождения в организме человека, например при хронической гонорее. За последние годы существенные изменения гонококка происходят под влиянием приема антибиотиков (пеницил­лин и др.), сульфаниламидных препаратов: меняется их форма, стушевывается клиническая картина заболевания, кроме того, понижается сопротивляемость защитных сил организма. Вследствие этого возникает трудность в уста­новлении диагноза не только при осмотре врачом, но и лабораторными средствами. Следует знать, что иммуните­та (невосприимчивости) к гонококковой Инфекции нет. Сле­довательно, повторное заражение возможно.

Гонорея излечима. Чем раньше заболевший обратит­ся к врачу, чем аккуратнее будет выполнять его предпи­сание, тем скорее он будет здоровым. Однако надо иметь в виду, что, несмотря на то что острые воспалительные явления исчезают вскоре после начала лечения, это от­нюдь не означает выздоровления. Требуется длительное наблюдение и затем очень тщательное обследование боль­ного, чтобы установить, здоров ли он. Еще раз советуем запомнить: улучшение состояния больного не дает ему права считать себя здоровым и возобновлять половую жизнь прежде, чем ему разрешит это врач. В противном случае он не только может явиться причиной заражений

здорового человека, но и подвергнуть себя опасности серь­езных осложнений. Врачам приходится сталкиваться со слу­чаями, когда больной или больная венерической болезнью становится источником заражения многих людей.

Известно немало случаев, когда по легкомыслию боль­ные пренебрегают требованием воздержаться от половой близости и тем самым усугубляют заболевание и инфици­руют своих партнеров. Существующим в нашей стране за­коном предусмотрено обязательное лечение лиц, страдаю­щих венерическими заболеваниями. Уклоняющихся лечат в принудительном порядке. Тюремным заключением закон карает людей, которые, зная о своем заболевании, стали причиной заражения других.

Сифилис реже встречается в нашей стране. Возбуди­тель этой болезни — бледная спирохета — при высыхании погибает, однако в слюне, гное и других выделениях боль­ного бледная спирохета может сохраняться очень долго и быть источником заражения. Заражение сифилисом проис­ходит как половым, так и внеполовым путем.

Первые клинические проявления сифилиса (в среднем через 21—28 дней после заражения)—маленькая язва (твердый шанкр) и некоторое опухание ближайших па­ховых лимфатических желез. Это первичный период сифи­лиса.

Вторичный период характеризуется появлением сыпи на коже и слизистых оболочках. У некоторых больных, кроме того, отмечаются недомогание, слабость, повышение температуры, головная боль. Нередко больные жалуются на боль в костях, особенно по ночам. С момента возникно­вения твердого шанкра до появления признаков вторично­го периода проходит обычно от 6 до 8—10 недель. Сыпь при вторичном периоде может быть разнообразной. Поста­вить диагноз болезни и назначить лечение может только врач. Важно знать, что во второй период болезнь особен­но заразна. Наиболее часто заражение происходит поло­вым путем, но возможны и внеполовые заражения — при поцелуях, при докуривании папиросы больного, при поль­зовании общей посудой.

Третичный период сифилиса характеризуется образова­нием очагов в отдельных органах с разрушением их и не­поправимыми анатомическими и функциональными нару­шениями (изменение формы носа, поражение голосовых связок). Серьезные изменения возникают иногда в жизнен­но важных центрах спинного и головного мозга, что ведет

к тяжелым физическим и нервно-психическим расстрой­ствам. Этот период наступает обычно через 3—4 года после заражения и наблюдается, как правило, у нелечившихся или плохо лечившихся больных. При рано начатом и систематически проводимом лечении больные сифили­сом выздоравливают.

Это заболевание чаще всего встречается у мужчин, ве­дущих беспорядочную половую жизнь.

К числу венерических, то есть таких заболеваний, кото­рые преимущественно передаются при половом контакте, относится трихомоноз. До недавних пор считали, что три­хомоноз бывает только у женщин. Однако последние дан­ные весьма убедительно показали, что этому заболевание подвержены и мужчины.

Трихомонады обнаруживаются в полости рта, кишечни­ке и мочеполовых органах. Различают ротовую, кишечную и влагалищную трихомонады. Заболевание мочеполовых органов вызывается только влагалищной трихомонадой.

Распространенное ранее мнение, что трихомонады пе­редаются через воду, последними исследованиями опровер­гается. Доказано, что через воду легче заразиться гоно­реей, чем мочеполовым трихомонозом.

Исследования показали, что трихомоноз у мужчин встре­чается почти так же часто (27%), как и у женщин (33%), с той лишь разницей, что у мужчин клинические проявле­ния менее выражены. Эти же исследования установили, что трихомоноз мочеполовых органов передается только поло­вым путем. Трихомонада обнаружена более чем у 80% жен­щин, имевших половую связь с больным трихомонозом или с трихомонадоносителем.

Во влагалище трихомонады попадают при половом сно­шении вместе со спермой мужчины, больного трихомонад- ным уретритом (воспаление мочеиспускательного канала), простатитом (воспаление предстательной железы) и др. Следовательно, если муж не лечится от этого заболевания, он постоянно заражает жену. Трихомонады у неопрятных мужчин скапливаются за крайней плотью.-

Трихомоноз — довольно распространенное заболевание. В тех случаях, когда женщина тщательно лечится по по­воду неприятных симптомов и безуспешно, муж ее дол­жен пройти обследование. Даже если он чувствует себя здоровым, он может оказаться трихомонадоносителем. Ошибочно считать трихомоноз легким заболеванием.

Больные страдают от воспаления, зуда, выделений, болей при мочеиспускании. В запущенных случаях, то есть при длительно протекающем трихомонадном воспалении мо­чеиспускательного канала, могут образоваться рубцовые сужения уретры и другие осложнения.

Венерические заболевания нередко становятся причи­ной ранней импотенции мужчин.

В нашей стране организована широкая сеть лечебно- профилактических учреждений как на селе, так и в горо­де. Основная задача этих учреждений сводится к своевре­менному выявлению и лечению венерических заболеваний.

Всех больных заразными формами венерических забо­леваний, а также людей, имевших контакт с ними, обяза­тельно обследуют и при необходимости госпитализируют, причем обследование людей, имевших контакт с больным, проводят неоднократно.

Большое значение в профилактике венерических забо­леваний имеет личная и общественная гигиена.

Необходимо подчеркнуть, что венерические заболева­ния излечимы. Но это тяжелые, опасные для жизни чело­века заболевания. Их лечение связано с постоянным вра­чебным контролем в течение нескольких месяцев (при го­норее) и даже нескольких лет (при сифилисе). После выздоровления могут остаться серьезные изменения в ор­ганизме: бесплодие, поражение нервной системы и опас­ность для здоровья будущего потомства.

|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top