Прошли детство, отрочество, юность. Молодой человек приступает к самостоятельной жизни. Для полного чело­веческого счастья ему важно иметь не только любимую работу, но и близкого друга—жену. Однако о многом на­до подумать еще до вступления в брак. Во-первых, о том, чтобы выбор подруги не был легкомысленным. Свои чувст­ва надо проверить. Во-вторых, когда уже выбор сделан, не­обходимо посоветоваться с врачом.

Консультация врача имеет цель оградить будущих супругов от сексуальной дисгармонии, приводящей к семейным драмам, осведомить каждого из них о состоя­нии их здоровья, так как возможные заболевания всту­пающих в брак могут нанести непоправимый вред как им так и их будущему потомству. Такими опасными бо­лезнями являются венерические, психические, нервные, открытые формы туберкулеза, алкоголизм.

Вопрос о возрасте вступающих в брак имеет также немаловажное значение. В брак следует вступать людям, достигшим гражданской зрелости и полного физического развития, т. е. не моложе 20 лет. Окончательное форми­рование организма юноши наступает в возрасте 25 лет, а девушки несколько раньше — к 18 — 20 годам. С этого возраста без ущерба для здоровья возможно начало по­ловой жизни.

Не следует пренебрегать многовековым опытом многих поколений, который учит, чтобы мужчина, согласно фи­зиологическим особенностям деятельности половой систе­мы, был на несколько лет старше своей жены (по по­следним исследованиям на 5—6 лет). Разница в годах способствует сохранению полового равновесия в браке и делает семью более прочной.

Женщина Мужчина
18 23
21 27
24,5 31,5
28 35
31 39
35 45
37,5 49,5
49 63

Нормальное половое общение, которое является преж­де всего моральным актом, окрашено целой гаммой переживаний. Оно складывается из полового влечения, напряжения полового члена, семяизвержения и сопровожда­ющего его полового удовлетворения.Для того чтобы брак был счастливым и продолжи­тельным, супруги должны иметь не только духовную близость, общие интересы, но и подходить друг другу фи­зиологически.Разумеется, эти цифры не канон, и отношения между людьми не поддаются стандарту.В наше время немецкий ученый Зельгейм и советский профессор К. К. Скробанский оптимумом сексуальной гар­монии считают приблизительно следующие возрастные соотношения.

Выпадение любого компонента считается отклоне­нием от нормы. Отсутствие напряжения или недостаточное напряжение полового члена, а также быстрое или преж­девременное извержение семени называется половым бес­силием, или импотенцией. Обычно у мужчин, страдающих половым бессилием, эти оба состояния часто сочетаются. Импотенция ведет к большой психической травме супру­гов и приводит иногда к распаду семьи, несмотря на пол­ную духовную схожесть супругов.

Импотенция у мужчин чаще всего является одним из симптомов общего невроза. Иногда в основе функцио­нальных расстройств половой деятельности лежат чисто психологические факторы. Например, имевший место не­успех при первом половом акте может перерасти затем в страх перед последующими сношениями или же неприят­ные воспоминания, связанные с половым контактом, иногда ослабляют один из компонентов полового акта и приводят к временной импотенции мужчин.

Нередко импотенция возникает в результате половых излишеств, которым часто предаются молодые люди.

В чем же вред половых излишеств? Частые половые сношения истощают организм, вызывают состояние постоянного раздражения, понижают эрекцию. В результа­те излишеств наступают изменения в половых органах (семенных пузырьках, предстательной железе и др.), ослабляется половая функция, и мужчине волей-неволей приходится расплачиваться за свою неумеренную жизнь.

Частота половых сношений была предметом внимания медиков всех времен. Но установить абсолютную норму, пригодную для всех людей, трудно. Здесь главенствую­щую роль играют индивидуальные физиологические, эмо­циональные и другие особенности организма. При этом следует учитывать возраст, образ жизни, характер рабо­ты, темперамент мужчины и женщины. Вот почему врачи одной супружеской паре иногда рекомендуют (если у них возникает в этом потребность) ежедневные половые кон­такты, другим 2—4 раза в неделю, третьим раз в неде­лю. Но во всех случаях частота сношений должна быть ограничена, если после них супруги чувствуют усталость, разбитость или недомогание.стоянного раздражения, понижают эрекцию. В результа­те излишеств наступают изменения в половых органах (семенных пузырьках, предстательной железе и др.), ослабляется половая функция, и мужчине волей-неволей приходится расплачиваться за свою неумеренную жизнь.

Половые расстройства возникают также в результате практикующегося прерванного сношения с целью предо­хранения от беременности. Чаще всего эти расстройства проявляются в форме общего нервно-психического напря­жения и неудовлетворенности как у мужа, так и в не меньшей мере у жены. Вредность прерванного полового акта, заканчивающегося семяизвержением вне влагали­ща, заключается в постоянном нервном напряжении муж­чины, который всегда должен опасаться, как бы не под­вести жену. Впоследствии, помимо эмоционального пере­напряжения, у него развивается застойное состояние в половой сфере, предрасполагающее к воспалительным процессам. У женщины вследствие прерванных сношений в конце концов могут наступить общие и местные рас­стройства из-за постоянного прилива крови, без физиоло­гической разрядки и, следовательно, без настоящего по­лового удовлетворения. Кстати, прерванный половой акт является весьма и весьма ненадежным средством предо­хранения от беременности.

Как показывают наблюдения врачей, половые рас­стройства обусловлены чаще всего нервно-психическими факторами. Однако нельзя обойти молчанием и такие случаи, как злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Какова бы ни была причина половых расстройств, они требуют своевременной помощи. Правильно оказанная по­мощь-необходимое условие сохранения семьи.

Половое расстройство может выражаться в мужском бесплодии. Под бесплодием у мужчины следует понимать расстройство половой функции, при которой половой акт происходит, но оплодотворения не бывает. Следовательно, мужем мужчина может быть, а отцом—нет.

Виновником бесплодного брака может быть как жен­щина, так и мужчина. В 7з случаев виновником являет­ся мужчина*. Это обусловлено тем, что в его организме нарушено нормальное образование сперматозоидов. Се­менная жидкость при половом акте изливается, а спер­матозоидов в ней может не быть или их очень мало, они могут быть неподвижны или уродливы. Множество при­чин влияет на порочность сперматозоидов или их отсут­ствие. Основные из них — общие* и местные заболева­ния. К общим относятся хроническое отравление алкого­лем, никотином, заболевания желез внутренней секреции (придаток мозга, щитовидная железа, яички и др.), раз­личные формы ожирения, хронические инфекционные за­болевания. Из местных заболеваний наиболее распростра­нены заболевания яичек (орхиты), перенесенные как в детстве, так и в зрелом возрасте, воспаление предста­тельной железы, семенных пузырьков и семявыводящих протоков (чаще всего это бывает как результат заболе­вания гонореей), травмы и ранения половых органов или последствия лучевой терапии. Истощают функцию яичек и влияют на качество сперматозоидов излишества половой жизни (частые сношения) и онанизм.

Помимо этих причин бесплодного брака, существует еще и «биологическая несовместимость».

Нередки случаи, когда муж является косвенной при­чиной бесплодия: заболев, например гонореей, он зара­жает жену, что приводит к ее бесплодию.

Мужчины не должны удивляться, когда их пригла­шают врачи для определения качества семени. Прежде чем начать лечение женщины по поводу бесплодия, необ­ходимо определить качество сперматозоидов мужа. Иног­да женщина годами безуспешно лечится, а основным ви­новником является муж. Всего несколько минут доста­точно для того, чтобы выяснить причину бесплодия и на­чать своевременное лечение.

Мужчине следует всегда помнить, что от него в нема­лой мере зависят здоровье женщины, и сохранение здо­ровья матери его детей не должно быть безразлично для него. Поэтому долг мужа заключается в том, чтобы пре­дохранить жену от нежелательной беременности. По об­щему признанию, наиболее безвредным, доступным и надежным предохранительным средством является пре­зерватив. Кроме того, муж ни в коем случае не должен настаивать на близости во время менструации у жены, в первые три месяца беременности и в последние два меся­ца перед родами, особенно в тех случаях, когда жена подвержена выкидышам. Муж должен осознать свою от­ветственность и за другую жизнь — он должен охранять здоровье своего будущего ребенка. По этой же причине следует воздерживаться от половых сношений в состоя­нии опьянения. В медицинской практике известно немало случаев, когда дети, зачатые родителями в состоянии ал­когольного опьянения, родятся с врожденным физическим уродством или слабоумными.

Алкоголь относится к наркотическим ядам. Он вред­но действует на нервную систему. При опьянении дейст­вие важных жизненных центров головного мозга начинает угасать. Пьяный человек теряет разумное отношение к действительности, переоценивает свои возможности, у не­го усиливаются чувственные порывы. Пьяный человек со­вершает ряд поступков, о которых в трезвом состоянии он и не помышляет. Установлено, что наибольшее коли­чество актов насилия и преступлений совершают люди, на­ходящиеся в нетрезвом состоянии.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, преждевременно выходят из строя, дряхлеют. Это объясняется тем, что алкоголь вредно действует на все жизненно важные орга­ны: печень, почки, сердце, легкие. При вскрытии трупов лиц, страдавших хроническим алкоголизмом, обнаружи­вают серьезные патологические изменения в центральной нервной системе (отек мозга, размягчение серого веще­ства) и стойкие изменения во всех органах (желудок, сердце, половые железы).

Под влиянием алкоголя молодые люди нередко всту­пают в случайные половые связи. А это главный путь, ве­дущий к заражению венерическими болезнями. При частом употреблении спиртных напитков могут возникнуть и поло­вые расстройства, которые выражаются в ослаблении поло­вой способности вплоть до полного полового бессилия. Это наступает в результате отравления алкоголем нервных кле­ток половых центров головного и спинного мозга.

Человек, злоупотребляющий алкоголем, разрушает собственное здоровье, причиняет горе семье, а часто и те­ряет ее. Это происходит не только вследствие ослабления или отсутствия половой потенции, но и потому, что пьян­ство подрывает бюджет семьи, вызывает скандалы между супругами и очень часто является фактором, толкающим человека на нарушение супружеской верности.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top