Первые признаки полового чувства уже обнаружива­ются у мальчика в раннем детстве, проявляясь в виде стыдливости к сверстникам или взрослым. С формированием организма ребенка половое чувство постепенно ра­стет и приобретает неосознанное влечение к женщине.

Проявление полового чувства, как правило, совпада­ет с началом наступающей половой зрелости. Этот мо­мент обычно соответствует 14—15 годам, когда голос юноши становится более грубым, низким, приобретая черты мужского. Голосовые связки такого юноши удли­няются и утолщаются, увеличивается по размерам гор­тань.

К этому моменту становится заметным более интен­сивный рост, увеличиваются мышцы туловища, на лобке и в подмышечных впадинах появляется растительность, начинают пробиваться усы и борода. Связано это с бо­лее интенсивной функцией половых желез, при этом на­блюдается быстрое развитие полового аппарата юноши. Уже в этот период нередко возникает половое возбужде­ние, а по ночам у юноши появляется самопроизвольное извержение семени, или, как их называют, поллюции.

Обычно ночью во время сна, нередко под утро, у юноши наступает все более частое и длительное воз­буждение, за которым через некоторое время происхо­дит извержение семени. По мере развития организма и развивающегося воображения на фоне различных вос­поминаний детства, прочитанных книг, наблюдений из жизни половое чувство из неосознанного и неясного по­лучает у юноши особое значение, заставляет его вду­мываться в новые для него ощущения и осознать разви­вающееся половое влечение. Извергаемое по ночам семя вначале не содержит сперматозоидов и неспособно, та­ким образом, к оплодотворению.

С течением времени в семенной жидкости начинают появляться развившиеся сперматозоиды, а количество семени до 23—25 лет жизни постепенно увеличивается. С того момента, когда в семени мужчины появляется наибольшее количество зрелых сперматозоидов, он бо­лее всего способен к оплодотворению.

Следует подчеркнуть, что термин «половая зре­лость» ни в коей мере не следует отождествлять с поня­тием зрелости организма юноши.

С точки зрения возможности оплодотворения такой юноша совершенно не зрел, так как семя его либо не содержит сперматозоидов вообще, либо они недоразви­ты и не могут полноценно осуществить оплодотворение.

Наличие семени следует рассматривать лишь как начало более интенсивной деятельности половых желез, которая достигает максимума, как отмечалось выше, примерно к 25 годам. К этому времени завершается и общее физическое развитие человека, при котором функ­ции сердца, легких и других внутренних органов достигают определенного совершенства. Начиная с этого мо­мента мужчина вступает в активный период жизни, ко­торый имеет различную продолжительность, затем наступает период постепенного и длительного угасания.

Нарастание полового чувства у юноши не находит­ся в связи с ростом организма. К 20 годам, когда наибо­лее всего выражена впечатлительность, когда чтение художественной литературы, разговоры на определен­ные темы, встречи с девушкой и другие обстоятельства легко вызывают возбуждение, половое чувство достига­ет наивысшей степени напряжения, выражаясь в осоз­нанном половом стремлении.

Занятия различными видами спорта, туризмом и другими видами физической подготовки помогают юно­ше подавить обостренное половое чувство.

До 40 лет половая деятельность и активность муж­чины находятся на уровне развития. В дальнейшем по­ловая способность мужчины начинает постепенно ослабевать, стихают половые стремления, и в отношениях между супругами возникает более постоянное чувство спокойной любви и глубокой привязанности, основан­ное на чувстве долга, взаимных переживаниях, общно­сти интересов, взаимном уважении и пр.

После 50 лет половое стремление и половое чувство у мужчины заметно стихает. Реже возникает потреб­ность в половом общении. Семя такого мужчины содер­жит меньше сперматозоидов.

С наступлением старости рост человека уменьшает­ся, вес тела падает, падает мускульная сила, понижается половое влечение. С годами прекращается и половое воз­буждение — эрекция не достигает той силы, которая необ­ходима для выполнения полового акта.

В этом естественном процессе развития и угасания половой деятельности мужчины тем не менее могут быть определенные отклонения, обусловленные рядом причин. Половое развитие у некоторых мужчин может начинаться раньше или позже, деятельность активного периода быть дольше или короче, старость наступает раньше или позже. Эти особенности стоят в прямой за­висимости от климата, окружающей среды, бытовых условий, условий труда, различных заболеваний, харак­тера половой деятельности и ряда других факторов.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top