Если процессы становления репродуктивной системы относительно изучены, то проблема «триггера» полового созревания по существу остается открытой, так как исследования в этой области базируются в основном на экспе­риментальных данных, часто неадекватных поставленной задаче. В настоящее время преобладает точка зрения, что половое созревание начинается с центра, т. е. с гипотала­мических структур, которые последовательно активиру­ют гипофиз и гонады. Однако в отношении причин такой активации гипоталамуса существует множество гипотез. В данном разделе мы остановимся на трех основных на­правлениях изучения возможных пусковых механизмов полового созревания.

Активизация гипоталамо- гипофизарных структур как причина полового созревания

В связи стем,что гипоталамус считается инициатором стимуляции всей репродуктивной системы, заманчиво предположить, что гипоталамические структуры, посте­пенно созревая, достигают такого уровня развития, кото­рый свойствен зрелому организму. Однако данных о со­держании соответствующих либеринов в гипоталамусе у детей, подтверждающих возможность такого пути разви­тия, до сих пор не представлено. Косвенные данные ско­рее свидетельствуют об обратном положении вещей. Так, развитие гонадотропной активности гипофиза в постна­тальный период происходит не постепенно, а скачкооб­разно. Не следует также обольщаться предположением, что это связано с незрелостью гипофиза, так как гипофиз новорожденного обладает способностью функциони­ровать, как и у взрослых, если его пересадить взрослому реципиенту. Интересно, что в гипоталамусе плодов чело­века последней четверти внутриутробного развития при­сутствуют значительные количества люлиберина, а также фоллиберина. Таким образом, можно считать, что гипота­ламус человека при рождении обладает способностью стимулировать гипофиз к продукции гонадотропинов.

В связи с этим большинство авторов разрабатывает ги­потезы о наличии того или иного центра.

Парадоксально, что определенные «тормозящие центры», возможно, существуют в самом гипоталамусе. Так, повреждение области, лежащей непосредственно за перекрестом зрительного нерва или несколько выше, а так­же области паравентрикулярных ядер и передней комис­суры, приводит к появлению признаков преждевременно­го полового созревания у экспериментальных животных. Имеются также наблюдения за детьми с преждевремен­ным половым созреванием, развившимся из-за опухоли гипоталамуса.

С точки зрения Донована (В. Donovan, 1970), эти факты следует расценивать как подкрепляющие его гипо­тезу о возрастном снижении чувствительности гипоталамических центров к тормозящему влиянию стероидов. Он указывает, что обратная гипоталамо-ги1пофизарно-тестикулярная связь имеет принципиально одинаковый характер у ребенка и у взрослого и наступление половой зрелости зависит только от изменения чувствительности диэнцефальных структур к уровню стероидов в перифери­ческой крови.

При всей заманчивости этой концепции природа тако­го падения чувствительности гипоталамических ядер не­ясна, ибо просто возрастным угасанием тормозных цент­ров невозможно объяснить, почему процесс развивается скачкообразно, а не постепенно. По мнению Донована, для относительного уменьшения эффективности системы обратной связи существует несколько возможностей. Оно может быть следствием изменения характера секреции половых стероидов в гонаде. Так, например, преоблада­ние андростендиона над тестостероном, возможно, приво­дит к ситуации, когда стероидов достаточно для блоки­ровки гипоталамуса и слишком мало для маскулиниза­ции организма. Известная роль может принадлежать и возрастным особенностям функции печени, где в основ­ном осуществляется метаболизм стероидов. Так, печень с возрастом снижает свою способность к инактивации эстрогенов. Высказана гипотеза о возможном уменьше­нии с возрастом проницаемости гематоэнцефалического барьера для половых стероидов. Однако в настоящее вре­мя нет серьезных оснований утверждать, что какая-либо из этих возможных причин установлена окончательно.

Ингибирование гонадотропинов и половое созревание

О существовании специфического фактора, ингибирующе­го гонадотропины, впервые сообщили Ландау, Шварц, Софер (В. Landau, S. Schwartz, L. Softer, 1960). Изучая действие экстрактов мочи детей от 2 до 10 лет при со­вместном их введении с мочой взрослых женщин, они об­наружили торможение нормальной реакции матки мы­шей на гонадотропную стимуляцию. Ингибирование было наиболее выраженным под влиянием экстрактов из мочи детей до 6 лет.

Эти данные позволили предположить, что отсутствие гонадотропной активности в моче детей обусловлено наличием в ней специфического ингибитора, который получил условное название гонадотропин-ингибирующего фак­тора (ГИФ). Дальнейшие исследования показали, что ГИФ, как правило, присутствует в моче людей обоего по­ла и различного возраста, по крайней мере до 60 лет, од­нако ингибирующий эффект все же более выражен у де­тей.

Важные данные получены об экскреции ГИФа при различных патологических состояниях. Так, ГИФ присутствует в моче больных вторичным гипогонадизмом. Особо важным следует признать факт полного отсутствия ГИФа в моче у мальчиков с преждевременным изосексуальным развитием, сочетавшимся с опухолью эпифиза.

В работе Е. В. Михальской, В. И. Чемоданова (1977) показано, что активность ГИФа постепенно снижается начиная с 6 лет. Разделив детей 6—12 лет на 2 группы: вступивших и невступивших в пубертат, авторы убеди­лись, что последние выделяют ГИФ достоверно больше, чем мальчики с начальными признаками полового созревания. При этом с возрастом наблюдается нарастание отрицательной корреляции между уровнем экскреции ингибитора и увеличением яичек.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ингибирование гонадотропинов предшествует стадии активизации гипоталамо-гипофизарных структур; уровень ГИФа резко уменьшается в период развития гонад.

Эпифиз и половое созревания

Факт связи эпифиза с половым развитием известен дав­но. Опухоли, сопровождающиеся деструкцией или сдавливанием эпифизарной ткани, приводят к преждевремен­ному половому созреванию. Функционально активные опухоли эпифиза чаще всего сопровождаются явлениями гипогонадизма. Эпифизэктомия закономерно ведет к ус­корению полового развития и повышению уровня экскре­ции гонадотропинов, инъекция эпифизарных экстрактов предотвращает наступление этих изменений. Связь эпи­физа с гонадами носит двусторонний характер: при каст­рации наблюдаются специфические изменения в клетках эпифиза, свидетельствующие о его гипофункции; тесто­стерон восстанавливает структуру ткани эпифиза.

Эти наблюдения послужили основанием для предположения об эпифизарном происхождении ГИФа. Дейст­вительно, при совместном введении водных экстрактов эпифиза и гонадотропинов ряд авторов наблюдал ингиби­рующее действие первых.

Наиболее полно изучено антигонадотропное действие мелатонина и его производных, эпифизарное происхождение которых можно считать доказанным. Наибольшей антигонадотропной активностью обладает 5-метокситриптофан. Но есть данные, что антигонадотропное начало экстрактов эпифиза представляет собой белковое веще­ство неизвестной структуры и что мелатонин и его произ­водные сами по себе не способны предотвращать овуля­цию у крыс под влиянием экзогенных гонадотропинов.

В ряде работ вскрыты взаимоотношения между эпифизом и гипофизом. Так, при гипофизэктомии вес эпифи­за уменьшается более чем на 40%, падает содержание липидов, которое может быть восстановлено введением гонадотропинов.

Литературные данные, по-видимому, позволяют предположить, что ингибирующий эффект мелатонина и его производных в основном связан с их воздействием на гипоталамус. Цельные экстракты эпифиза, вероятно, так­же действуют центральным путем, подавляя гипоталамо-гипофизарную систему секреции гонадотропинов. Согласно современным представлениям, главной функцией эпифиза у млекопитающих является синхронизация основных систем организма; при этом эпифиз играет роль своеобразных биологических часов.

В заключение отметим следующее. Развитие репродуктивной системы в процессе полового созревания, по-видимому, происходит начиная с гипоталамических структур. В принципе, гипофиз, половые железы и репродуктивный тракт в состоянии развиться и раньше, однако для этого необходима стимуляция со стороны гипоталамуса. Причина наступления ее остается далеко еще не выясненной. Механизм обратной связи между гипоталамусом и гона­дами имеет место в препубертатном периоде, и изменение уровня этой связи играет определенную роль в процессе полового созревания. Однако скачкообразный характер активации гонадотропной функции гипофиза скорее сви­детельствует о преобладании в препубертате каких-то тормозных процессов в диэнцефальных структурах. Веро­ятнее всего, это тормозящее влияние принадлежит эпи­физу, который при помощи специфических гуморальных агентов подавляет гонадотропную деятельность гипофиза. Во всяком случае, физиологическое сдерживание полово­го созревания до определенного этапа развития организ­ма имеет глубокий биологический смысл, так как препят­ствует осуществлению репродуктивной функции организ­мом, не готовым по морфологической и адаптационной зрелости.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top