В детском  лагере организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

Питьевой режим в детском лагере проводится в соответствии СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 и организован с использованием воды промышленного производства, расфасованной в емкости (бутилированной) негазированной.

Питьевая вода доступна отдыхающим в течение всего времени нахождения в детском лагере. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 50 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в детском лагере полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Температура питьевой воды – 18-200 С.

Отдыхающие разливают воду в посуду одноразового применения по мере необходимости.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, а также контейнеры - для сбора использованной посуды одноразового применения.

         Организация питьевого режима отслеживается ежедневно. Контроль за наличием бутилированной воды в отряде осуществляет ответственный за питьевой режим вожатый (воспитатель, тренер).

 

Инструкция

для ответственного за организацию питьевого режима

вожатого (воспитателя, тренера) в отряде.

 

Ответственный за организацию питьевого режима осуществляет ежедневный контроль за наличием бутилированной воды и посуды одноразового применения в отряде, за смену и установку помпы, а также за инструктаж отдыхающих о правилах организации питьевого режима.

Обязанности ответственного за организацию питьевого режима.

  1. Провести инструктаж об организации питьевого режима с отдыхающими ДСОЛ «Олимпиец» в день заезда в лагерь.
  2. Проводить последующие повторные инструктажи по мере необходимости.
  3. Следить за наличием воды в бутылях и одноразовой посуды.
  4. По мере необходимости приносить новые бутыли и относить старые на склад, приносить одноразовые стаканы.
  5. Перед открытием нового бутыля с водой относить помпу на санитарную обработку в медицинский пункт.
  6. Проводить замену помпы в соответствии со следующей инструкцией:
  • снять полиэтиленовую упаковку (пленку) с бутыли;
  • тщательно вымыть руки;
  • протереть горловину бутыли чистой салфеткой;
  • снять с бутыли защитный колпачок и пробку;
  • вставить насос в бутыль;
  • закрутить на бутыль основание насоса, присоединить кран к насосу;
  • через несколько поступательных движений нажимного стакана вода будет вытекать из отверстия носика наливного крана.
  1. При каждой замене бутыля писать на нем время и дату открытия. При использовании установок с дозированным розливом воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
  2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы дети не касались руками носика помпы, не пытались пить воду непосредственно из носика помпы, не использовали одну посуду (бутылки) для питья.

Правила по организации питьевого режима

для отдыхающих ДСОЛ «Олимпиец».

Правило 1. «Не пей эту воду - козленочком станешь» Питьевой режим в ДСОЛ «Олимпиец» организован с использованием бутилированной воды. Никакие другие источники воды (кран, унитаз, озеро, чужая бутылка) не являются безопасными для вашего здоровья.

Правило 2. «Изо рта в рот получается микроб» - запрещено использовать одну посуду (бутылки) для питья с подружкой/другом. Да, даже  с лучшей. Тем более с несколькими!

Правило 3. «Моя вода - мое богатство» - у каждого отряда есть свое определенное место питьевого режима, к другим ходить - нет смысла. Но в определенных случаях (помпа на обработке, меняют бутыль) использовать чужую воду допускается. Во-первых, ни от кого не убудет, воды на всех хватит. Во-вторых, сегодня помоги другому, завтра помогут тебе. Главное - вежливость!

Правило 4. «Чистая вода - залог здоровья!». Не трогать руками носик помпы! Не пить воду непосредственно из носика помпы! При наливе воды следите, чтобы носик крана не касался стакана! Исключите засасывание жидкости из стакана в бутыль обратным током (кран глубоко в стакан не опускать!). И будет вам счастье.

Правило 5. «Скажем «нет» белым захватчикам!» - остатки воды выливаем в специальное ведро, стаканчики выбрасываем в урну. Только так! Никаких стаканов на территории лагеря!


 

С инструкцией для ответственного за организацию питьевого режима  в команде ознакомлен:

Ответственный

Отдел

Подпись

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top