Для проведения занятий кружка электронной автоматики можно использовать любую пригодную для этой цели мебель: конторские и письменные столы, книжные шкафы, полки, сту­лья или табуреты. Однако вся мебель должна быть по воз­можности простой и достаточно прочной. Часть мебели, при благоприятных ус­ловиях и всю ее, мо­жно изготовить са­мостоятельно, сила­ми внешкольного учреждения или да­же школы, где имеются столярные мастерские.

Конструкция рабочих столов для занятий членов кру­жка может быть максимально упрощена: ящики в таких столах не нужны, поскольку все инструменты, материа­лы и неоконченные работы хранятся в специально отве­денных для этой цели местах (кладовая, шкафы, верста­ки и т. д.). Эскиз такого стола представлен на рис. 2. Изготовление его не требует особых навыков. Как видно из рисунка, исходными материалами являются: деревян­ная плита (фанера, опилочник) размером 120X60 см, юлщиной 16—20 мм и дюралюминиевые или железные трубы диаметром 20—30 мм. Трубы с одного конца при­куривают или навинчивают к небольшим металлическим платформам прямоугольной или треугольной формы, ко­торые в свою очередь закрепляют по углам деревянной плиты. Собранный таким образом стол рассчитан на двоих.

Вновь изготовленные столы зачищают наждачной бу­магой и затем покрывают бесцветным нитролаком или по вкусу исполнителя какой-нибудь светлой нитрокрас­кой. Чтобы предохранить рабочие поверхности столов от царапин, прожогов паяльником и другой порчи, покрой­те их огнеупорными асбестоцементными плитами или пластиком. На крайний случай, если нет упомянутого выше материала, можно воспользоваться листами 3-мм фанеры, которые предохранят столы от преждевременно­го износа.

Для удобства на каждом столе рекомендуется допол­нительно установить небольшие полочки. На них можно класть инструменты, ставить приборы и т. д., расширяя таким образом рабочую поверхность стола.

Стол преподавателя имеет такую же конструкцию, как и рабочий стол. По в нем для удобства преподавателя следует предусмотреть ящики. Выдвижные ящики из­готавливаются из досок толщиной 10 мм и 3-мм фанеры, Шкафы предназначены для хранения материалов, де­талей, инструментов, текущих работ членов кружка и т. д. При оснащении лаборатории автоматики следует предусмотреть индивидуальный шкаф для каждого ру­ководителя кружка. Это исключит путаницу работ кру­жковцев смежных кружков, упростит учет имеющихся у педагогов материалов, деталей, инструментов и создаст им дополнительные удобства. Шкафы педагогов разме­щаются непосредственно в учебной лаборатории, а шкафы с запасами материалов и деталей — в подсобном по­мещении. Подробнее об оборудовании подсобного поме­щения — кладовой — сказано ниже.

Шкафы для вышеуказанных целей могут быть любой конструкции и размеров как фабричные, так и самосто­ятельного изготовления. Эскиз шкафа дан на рис. 3,а. Материалами для его изготовления являются деревян­ные бруски, рейки и фанера. Все размеры указаны на эскизе. Для кладовой рекомендуемый здесь шкаф с ус­пехом может быть заменен полочным стеллажом или даже обычными полками.

Верстак для слесарных работ в кружке может быть одно-, двух- и многоместным. Состоит он из металли­ческого или деревянного каркаса и верстачной доскч. Верстачная доска толщиной 50—60 мм обшиваетсятстальным листом или линолеумом и облицовывается уголком.

Для верстака подойдет также любой массивный стол типа лабораторного с ящиками, внутренними секциями. Рабочую поверхность такого стола следует обить ли­стами жести или оцинкованного железа. С тыловой части верстака располагается защитная сетка или де­ревянный щит, на котором в специальных ячейках и держателях размещают слесарные инструменты общего назначения: молотки, напильники, ножницы по метал­лу, ножовку и т. д. Один стол позволяет организовать два слесарных места (учитывая, что расстояние между тисками на многоместных верстаках должно быть 1000—1500 мм). Подробно об организации слесарного места сказано в разделе «Инструменты».

Идентичные по конструкции столы с успехом можно использовать и под настольные станки: сверлильный, заточный, намоточный, полировальный.

Учебно-наглядные пособия, работы, выполненные в кружке, лучше всего хранить в специально приспособ­ленных для этой цели стендах: застекленных шкафах, стеллажах или витринах. Из готовой мебели книжный шкаф более всего соответствует задачам такого стенда. Однако разместить в нем можно только сравнительно небольшие экспонаты. Стенд, соответствующий, на наш взгляд, своему назначению, может быть выполнен само ггоятельно. Материалом для него служат деревянные доски толщиной 15—20 мм и 4- или Ъ-мм стекло. Ос­новные его размеры даны на эскизе (рис. 3,6).

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top