Ленинград. Площадь Декабристов. Находится она по соседству с пло­щадями Дворцовой и Адмиралтейской. Названа в память о подвиге рево­люционных офицеров, восставших против царя в декабре 1825 года.

Три стороны площади обрамляют Исаакиевский собор, Адмиралтейст­во и здание бывшего Сената-Синода; четвертая сторона обращена к Неве. Посередине площади знаменитая конная статуя — «Медный всадник», па­мятник Петру I, основателю северной столицы. Его водрузили в 1782 году. На скале-постаменте всадник вздыбил коня, который задними ногами по­пирает змею-врага. «Стоит с простертою рукою кумир на бронзовом коне». Петр указывает на Балтийское море — путь к общению с другими странами. Так языком скульптуры выражена заслуга Петра, «прорубившего окно в Европу».

Площадь Декабристов

Адмиралтейство — высшее учреждение военного флота—построил ар­хитектор Адриан Захаров в 1815 году. На площадь Декабристов выходит боковой фасад Адмиралтейства, он скромнее главного фасада, но три его колонных портика очень украшают площадь. Напротив, по другую сторону, растянулось парадное здание, построенное архитектором России в 1834 году. В середине его видна арка, которая образует проход на улицу. До революции здесь были Сенат и Синод — высшие царские учреждения. Об арке в народе шутили:     чиновники живут по-д-арками». Исаакиевский собор — грандиозное сооружение—появился позднее двух предыдущих, его закончили строить в 1858 году. Все три стороны площади относят по стилю к архитектуре русского классицизма.

За две тысячи километров отсюда, в столице Франции Париже лежит площадь Согласия. Площадь эта — центр городского ансамбля, который создавался в течение ста лет, начиная с половины XVIII века.

Если стать посредине этой площади, то можно охватить взглядом четыре перспективы, перпендикулярные друг к другу. По одну сторону, к Лув­ру— знаменитому дворцу-музею, прилегают сады Тюильри: газоны и цве­точные ковры, бассейны и фонтаны протянулись на целый километр. Это — создание знаменитого садовника Ленотра. Между площадью Со­гласия и Лувром стоит Триумфальная арка.

Посмотрим в другую сторону. Отсюда идет зеленая аллея — Елисейские поля, длиною в два километра. Она заканчивается другой Триум­фальной аркой.

Теперь станем спиной к реке Сене, посмотрим на ту сторону пло­щади, которая имеет два дворца. Их фасады украшены галереей с ко­лоннами. Оба здания совершенно одинаковы и построены в стиле фран­цузского классицизма. Автор — Жак Габриель (XV век). Площадь Согла­сия — его самое значительное произведение. Между двумя дворцами идет проход на короткую улицу, ее замыкает фасад церкви Мадлен.

Наконец, повернемся кругом, лицом в сторону реки Сены. Прямо перед площадью Согласия — мост, на другом берегу дворец, фасад ко­торого украшен колоннами. Это здание Палаты Депутатов.

Секрет архитектурной цельности этой площади состоит в том, что на концах короткой линии-оси стоят два фасада с колоннами, а на кон­цах длинной оси — две Триумфальные арки. Такое сочетание архитектур­ных мотивов придает ансамблю удивительную прелесть.

Площадь Декабристов

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top