Карандаш прогибает мост

Конструкции — так называются главные части сооружения.

Конструкции есть и в жилом доме, и в обычной школе, стадионе или любом другом здании.

Конструкции — это и мосты, и башни, и мачты электропередач.

Древние греки строили свои храмы, колоннады, палестры — школы физкультуры—из отдельных кусков камня, большей частью мрамора, соединяя эти камни «насухо» металлическими штырями. Главные части Парфенона — это столбы-колонны, поверх которых лежали балки. Греки придумали стоечно-балочную конструкцию. Она была основой их соору­жений.

 

Римляне «склеивали» куски камня и, смешивая щебенку с раствором извести, получили бетон. Новый строительный материал позволил им со­здать арку, свод и купол. Конструкции эти строились из камней кли­нообразной формы.

Арку, например, сооружали так: клиновидные камни клали одновре­менно с двух сторон, по дуге, острием книзу. Прижатые друг к другу камни благодаря такой кладке не могли опуститься вниз.

Когда строители доходили до середины арки, последний «камень-за­мок» запирал всю конструкцию: инженеры говорят, что камень в арке «работает на сжатие».

Несколько смежных арок создают свод — дугообразное перекрытие, которое соединяет стены.

Такие своды были сооружены в Колизее; их называют «полуциркуль­ными», ведь верхняя часть свода — полуокружность.

Арки бывают пологие и крутые. Чем выше, «круче» арка, тем меньше она давит на опоры, которые называются «пятами». Когда у крутой арки верхушка остроугольная, арка называется «стрельчатой».

Римляне умели также сооружать купола.

Купол — это пустотелое полушарие, лежит он на стенах и не требует никаких дополнительных опор: ни колонн, ни внутренних столбов.

Купол работает по тем же законам, что и арка, то есть «на сжатие». Тяжесть его веса уравновешивается сопротивлением камней в самой клад­ке. Скорлупа яйца — тот же купол. Раздавить яйцо между ладонями, напирая снаружи на его овал, совсем нелегко!

Основа конструкции древнегреческих зданий — балка из камня была коротенькой и высокой. Почему? Потому что камень, хорошо работая на сжатие, плохо выдерживает изгиб. От изгиба камень быстро лопается.

...Летом прошел сильный дождь. Через лужу перебросили доску. Про­ходя по ней, мы чувствуем, как под тяжестью тела доска прогибается. Но только мы сойдем с доски, она сама выпрямляется.

Вы скажете: что же тут особенного? А вот что. Под нагрузкой проги­баются и доски, и бревна, и мосты. Но стоит тяжесть убрать, как прогиб

исчезнет. Это важное свойство всех мате­риалов называется упругостью.

Вам может показаться странным, но это факт: маленький котенок, ступивший на бревно, прогибает его своим весом. Боль­ше того, карандаш, положенный на мост, прогибает всю конструкцию.

Правда, этот прогиб ничтожно мал, об­наружить его могут лишь специальные при­боры. Но раз появилась нагрузка, значит, есть и прогиб.

Существует наука — «сопротивление материалов», она позволяет инженеру-конструктору вычислить, на сколько миллимет­ров или микрон прогнется мост или балка под нагрузкой.

Умение рассчитывать и конструировать позволяет возводить мосты с пролетом в тысячу метров.

И опираются они всего на две или даже одну точку!

 

Кельн. Северинский мост.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top