Не стареет, а молодеет

Строительные материалы, все без исключения, стареют, слабеют, и нашиваются. Гниет и сгорает дерево, крошится кирпич, разрушается со временем и камень. А вот железобетон и бетон чем дольше стоят, тем становятся крепче. Словом, материал этот не стареет, а молодеет!

Бетон знали еще древние римляне. Римский бетон состоял из каменных и кирпичных крошек, смешанных с раствором извести. В природе есть камень известняк. Его обжигают и делают из него известь — состав, котрый на воздухе твердеет и обладает свойством «склеивать» камни и кирпичи. Известковый раствор похож на творожную массу. Любопытно, что стены Кремля строились на извести, в состав которой входили... настоящие творог и яйца. Для прочности.

Составные части бетона

Сегодня бетон — «хлеб строительства». Главный строительный материал. Состоит бетон из мелких камешков, песка, воды и цемента. Цемент и вода—это главное, в них, как говорится, весь фокус.

Получается бетон так: смешивают песок, мелкие камешки, цемент и - внимание! — вливают в эту смесь воду.

Тут-то и происходит нечто необычайное — возникает новый материал обладающий прекрасными качествами, о которых уже говорилось. Химический процесс, который происходит от соединения цемента с водой, не ясен до конца и сегодня. Но именно в нем тайна прочности и вечности бетона.

Первым, кто получил право считаться изобретателем железобетона, был французский садовник Жозеф Монье. В 1867 году на выставке Париже этот безвестный человек показал горшки с тонкими стенкам которые нельзя было разбить молотком. Необыкновенная прочность горшков объяснялась тем, что в их цементных стеночках была помещена железная проволока — арматура. «Арме бетон» — по-французски «вооруженный бетон». Бетон вооружили железом. Так появился «железобетон».

 

Но вот что интересно. Известковый раствор и бетон «вооружали» железом еще давным-давно, до Жозефа Монье. Полосы железа для прочности кладки помещали у нас в России в середине XVI века на строительстве церкви Василия Блаженного в Москве. Сварные железные стержни находили и в стенах средневековых замков XIII и XIV веков.

В 1879 году инженер Дмитрий Федорович Жаринцев построил стены порохового склада из железобетона. Он был первым русским строителем, применившим железобетон. Его железо бетон был крепче гранита. Стены его склада были так прочны, что ядра турецких пушек разбивались об них «как свинцовая пулька о гранит».

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top