—  Подумай, друг, а может быть,

Не надо в море торопиться?

На берегу спокойней жить,

Чего н{а месте не сидится?

Смотри, какой гудит прибой,

Угрюмы небеса...

—  И всё ж, друзья, не поминайте лихом — Поднимаю паруса!

Только романтики-путешественники могли отправиться вокруг Северного полюса на старинной рыболовецкой шху­не. Правда, справедливости ради надо отметить, судно, что называется «Дагмар Ааен», как следует укреплено и подго­товлено к дальней и опасной экспедиции. Ведёт его в «ледо­вое плавание» известный немецкий путешественник Арвед Фукс. За три года, что займёт путешествие, Арвед и его дру­зья из Германии, Канады, Египта, США и даже Австралии снимут фильмы об Арктике, напишут новые интересные кни­ги. Первый этап маршрута до зимовки в енисейском порту Игарке пройдёт у берегов северного Скандинавского по­луострова, острова Шпицберген и дальше вдоль побережья СССР —от Мурманска через Землю Франца-Иосифа... Как будет протекать путешествие, мы вам расскажем. Ведь мы договорились — в радиоэфире на связи с «А почему?» всег­да будет советский радист, матрос команды Вячеслав Ме­лин.

Вот его первая радиограмма.

«... Яхта управляется, как обычный легковой автомо­биль. Следует команда из штурмансной рубки: «Дер­жать 210 градусов!» В ответ: «210 градусов. О’ ней!» И яхта, медленно наклонив мачту, переходит на другой галс.

6 июля после 16 часов ветер усилился и изменил своё направление. Заштормило. Чтобы поймать по­путный ветер, пришлось опустить парус и лечь в дрейф. Неуправляемая яхта превратилась в игрушку разбушевавшейся стихии. Это произошло напротив мыса Святой Нос...»

 

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top