Гигиена женщины в любом возрасте имеет большое значение для правильного гармонического развития все­го организма и является основой здоровья. Физиологические особенности женского организма, предназначенно­го для деторождения, требуют соблюдения строгой ги­гиены как с момента рождения, так и в продолжение всей жизни женщины. Особенно важно соблюдение ги­гиены во время менструального периода.

Появление менструаций не должно быть неожидан­ным событием в жизни девочки-подростка, не должно вызывать у нее чувства страха, испуга, какого-либо необдуманного поступка или подавленного состояния. Пра­вильное половое воспитание предусматривает своевре­менное ознакомление девочки-подростка с физиологическими особенностями ее организма, со значением менструального цикла для будущего материнства. Мен­струальный период требует соблюдения специальных гигиенических мероприятий.

Уже сама физиология менструального периода обус­ловливает возможность легкого попадания инфекции в половые пути женщины вплоть до брюшной полости, что может быть источником тяжелого воспалительного про­цесса. Поэтому во время менструаций девушке или жен­щине необходимо особенно соблюдать гигиену половых органов.

Следует подмываться два раза в день теплой кипя­ченой водой, носить гигиенические подушечки или про­кладки, менять их периодически при загрязнении, часто менять нательное белье, особенно трико или трусы. Сре­ди населения бытует неправильное представление, что во время менструаций нельзя мыться или менять белье. Мыться можно и даже нужно под душем, но не слишком горячей водой. Во время менструаций нельзя купаться в море или в реке, не рекомендуются связанные с физиче­ским напряжением спортивные упражнения, особенно езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, бег, прыжки и пр., противопоказаны все виды специального гинекологического лечения (спринцевания, влагалищные ванночки, физиотерапия и пр.), певицам запрещается петь, балеринам — танцевать.

Физически здоровая женщина во время менструаций обычно не испытывает никаких особенных неприятных и болевых ощущений, но у некоторых женщин месячные сопровождаются резкими схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, головными болями, тошно­той, поносом. Эти нарушения нормальных менструаций называются дисменореей. Нередко менструальные боли бывают внушенного характера, когда у девочки-подрост­ка под влиянием разговоров окружающих создалось не­правильное представление о менструальных болях.

При всех нарушениях менструального цикла девуш­ке или женщине следует обратиться к врачу за со­ветом.

На производстве женщина-работница должна соблю­дать чистоту половых органов, не допускать попадания в половые органы производственной пыли и химических ядовитых веществ, с которыми ей приходится иметь де­ло: это может вести к воспалительным заболеваниям вла­галища и шейки матки и к нарушению менструаций. Женщина должна носить трико или трусы и чаще поль­зоваться услугами специальных комнат гигиены, имею­щихся на всех крупных промышленных предприятиях Советского Союза, в которых преобладает женский труд (химические заводы, текстильные и трикотажные фабри­ки и др.). Каждая работница в этих комнатах в любые часы работы может совершить туалет половых органов, получить стерильные гигиенические прокладки, мыло и отдельное полотенце.

Закаливание организма имеет громадное значение в любом возрасте женщины, так как оно способствует об­щему физическому развитию, повышает сопротивляе­мость к неблагоприятным факторам внешней среды, таким, как неустойчивость климата, отрицательные влия­ния условий труда (температурные колебания, сквозня­ки, повышенная влажность и пр.). Закаливающее дейст­вие на организм оказывают воздух, вода и солнце. Но этими факторами следует пользоваться осторожно, учи­тывая возраст, особенно детский или пожилой, а также физиологические особенности организма женщины, как менструации, беременность, периоды кормления ребенка и послеродовой.

Во время менструаций девочки-подростки и девушки особенно чувствительны к воздействию солнечных лучей и к охлаждению ног и нижней части живота, что надо иметь в виду при физических упражнениях на воздухе в холодное или сырое время года. При отсутствии при­вычки длительное охлаждение ног может привести к расстройству менструаций и воспалению мочевого пузы­ря. Поэтому нетренированным девушкам рекомендуется во время менструаций прекращать физические упражне­ния, а тренированным — снижать нагрузку. Длительное пребывание под действием ультрафиолетовых лучей («загорание») в предменструальном периоде удлиняет его.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top