При половом сношении во влагалище женщины попа­дает сперма, или семенная жидкость, содержащая 200— 600 миллионов сперматозоидов («живчиков»), обладающих, как выше указывалось, способностью передвиже­ния в слабо щелочной среде семенной жидкости. Кислая реакция влагалищного отделяемого здоровой женщины может губительно действовать на подвижность спер­матозоидов. Поэтому чем меньше времени спермато­зоиды находятся во влагалище до проникновения в маточный зев, тем легче осуществляется процесс за­чатия.

 

Оплодотворение может наступить и без оргазма, то есть без чувства полового удовлетворения. Одно лишь отсутствие полового удовлетворения у женщины не может явиться причиной бесплодия брака. Есть контингент так называемых холодных женщин, которые вообще ни­когда не испытывают полового чувства, однако у них бесплодие не отмечается.

Наблюдаются и такие факты, когда брак совершенно здоровых молодоженов, у которых не удается обнару­жить никаких физических нарушений со стороны полово­го аппарата, остается бесплодным первые 2—3 года. Возможно, в таком браке имеет известное значение по­степенное приспособление друг к другу во время поло­вых сношений, впоследствии с появлением одновремен­ного наступления полового удовлетворения, способст­вующего зачатию.

В одной из маточных (фаллопиевых труб) происхо­дит соединение сперматозоида с женской яйцевой клет­кой, выпавшей из лопнувшего фолликула в яичнике. С момента зачатия образуется одна клетка, или опло­дотворенное яйцо, из которого развивается новый орга­низм.

Если при попадании в маточную трубу сперматозои­ды не встречают зрелой женской яйцеклетки, то они мо­гут сохранить свою подвижность и способность к оплодотворению до 48 часов, как бы поджидая созревания женской яйцеклетки. Поэтому по времени половое сно­шение и момент оплодотворения могут не совпадать друг с другом. Длительность жизнеспособности и под­вижности сперматозоида в матке зависит от реакции слизи и секрета матки при нормальной температуре те­ла. В щелочной слизи шейки и секрета матки спермато­зоиды могут жить дольше, в то время как во влагалищ­ных выделениях самый больший срок их жизнеспособ­ности 12 часов.

Природа весьма расточительна в стремлении обеспе­чить акт зарождения новой жизни. Это видно из того, что в семенной жидкости мужчины содержится до 600 миллионов сперматозоидов, из которых к женской яй­цеклетке устремляется несколько миллионов, тогда как для оплодотворения требуется лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. Все ос­тальные сперматозоиды погибают и всасываются слизи­стой оболочкой труб. Такая расточительность объясняет­ся тем, что на пути к оплодотворению сперматозоиды могут попасть в неблагоприятные условия, которые гу­бительно отразятся на жизнеспособности многих из них. Такими неблагоприятными факторами являются недо­статочное количество эякулята, примесь кислой мочи, влияние чрезмерно кислого влагалищного секрета или выделений воспалительного характера у женщины, раз­личная степень зрелости и способности к оплодотворе­нию самих сперматозоидов.

Необходимыми условиями для оплодотворения со стороны мужчины являются его способность к половому акту, наличие жизнеспособных подвижных сперматозои­дов и нормальная эякуляция, т. е. выбрасывание семени, а со стороны женщины — созревание в фолликуле яич­ника зрелой яйцевой клетки, способной к оплодотворению, и наличие проходимости маточных труб.

Виновником бесплодного брака может быть как муж­чина, так и женщина. В одной трети случаев бесплодных браков виновно мужское бесплодие.

Заболевания желез внутренней секреции и обмена веществ в организме (диабет, ожирение, гипертиреоз, микседема), хроническое отравление промышленными ядами (свинец, фосфор, мышьяк, бензин, бензол и др.)» Хронические болезни (лучевая болезнь, туберкулез и др.), повреждая железистую ткань яичек, ведут к нару­шению образования нормальных сперматозоидов. В та­ких случаях семя мужчины содержит очень мало по­движных, годных к оплодотворению сперматозоидов, а также их незрелые или неправильные формы. Такое со­стояние называется азооспермией, хотя и в этих случаях мужчина все же не является полностью бесплодным. Ес­ли сперматозоиды полностью отсутствуют в семени (так называемая аспермия) или они все безжизненны и мерт­вы (так называемая некроспермия), то тогда мужчина становится совершенно бесплодным.

У алкоголиков и наркоманов, помимо полового бес­силия, наблюдается бесплодие, обусловленное атрофией яичек, азооспермией, аспермией.

В результате половых излишеств и длительного она­низма, а также воспалительных заболеваний предста­тельной железы и семенных пузырьков, чаще всего на почве заражения гонореей, количество семенной жидко­сти значительно уменьшается и семя становится жид­ким и скудным. Кроме того, воспалительные выделения, примешивающиеся к семенной жидкости, губительно действуют на подвижность и жизнеспособность сперма­тозоидов.

У мужчин, перенесших гонорею, наблюдаются иногда относительная аспермия и бесплодие. Объясняется это следующим образом: их сперма содержит нормальное количество вполне жизнеспособных сперматозоидов, но в результате перенесенного гонорейного заболевания семявыводящих протоках образовались рубцы, приведшие к их сужению и непроходимости, поэтому при по­ловом акте сперматозоиды не могут попасть в половой аппарат женщины.

Иногда в результате гонорейного процесса мочеис­пускательного канала в нем образуются рубцовые суже­ния, что ведет к задержке семени в заднем отделе урет­ры и во время оргазма не происходит извержения семе­ни во влагалище женщины.

Женское бесплодие также объясняется многими при­чинами, зависящими как от самой женщины, так и от других факторов.

Различают два вида женского бесплодия — первич­ное и вторичное. Первичное бесплодие женщины может быть следствием уродства полового аппарата (напри­мер, полное отсутствие влагалища и матки) или недо­развития половых органов, называемого инфантилизмом. В таких случаях у женщин наблюдаются «детская», недоразвитая матка, мало развитые половые губы, узкое и короткое влагалище, длинная узкая конической формы шейка. Яичники лишены способности вырабатывать нор­мальные, зрелые, годные к оплодотворению яйцеклетки. Иногда не происходит вообще созревания яйцеклетки. Инфантильные фаллопиевы трубы бывают узкими, длинными и извитыми. Помимо недоразвития полового аппарата, наблюдаются и признаки общего недоразви­тия организма: маленькие грудные железы, узкие муж­ского типа бедра, слабо выраженная волосатость на лоб­ке, недоразвитие таза.

Недоразвитие полового аппарата может быть врож­денного происхождения или возникает в результате пе­ренесенных в детстве инфекций, например таких, как дифтерия, скарлатина, полиомиелит, туберкулез, маля­рия, тяжелая форма рахита и т. д. Эти заболевания осо­бенно опасны в период полового созревания и формиро­вания женского организма, так как при этом нарушает­ся способность вырабатывать женские половые гормоны и нормальные яйцеклетки.

При заболевании желез внутренней секреции с нару­шением их функции (гипофиз, щитовидная железа, над­почечники) также наблюдается недоразвитие полового аппарата как у женщины, так и мужчины.

Вторичное бесплодие наблюдается значительно чаще первичного и развивается в результате перенесенного воспаления половых органов, чаще всего гонорейного характера, а также искусственного прерывания первой беременности (аборта). В результате воспалительного заболевания у женщины возникают непроходимость фаллопиевых труб или рубцовые хронические изменения в шейке и матке, ведущие к временному или стойкому бесплодию.

Как много цветущих молодых здоровых женщин, ставших бесплодными в результате первого аборта, де­лаются постоянными пациентками женских консульта­ций, мечтая о беременности и материнстве!

Семья без детей легко распадается, так как она ли­шена своего основного назначения и не может быть прочной и полностью счастливой. Многие семейные тра­гедии возникают на почве бесплодия, особенно женско­го, и виной этому является легкомыслие молодой жен­щины, которая не хочет прислушиваться к голосу разума, к совету врачей, руководствуясь в своих необдуман­ных поступках обычно таким афоризмом: «Все делают аборты, и у всех они проходят гладко, почему же у меня должен аборт окончиться неудачно, и у меня будет так же хорошо!»

Почему именно первый аборт может быть причиной бесплодия?

При производстве аборта, даже в больничных усло­виях опытным специалистом, не исключена возможность внесения инфекции, которая впоследствии приводит к воспалению придатков матки, непроходимости труб и бесплодию. В результате воспалительного заболевания труб нередко наступает внематочная беременность.

Кроме того, операция аборта производится вслепую, то есть на ощупь, поэтому при энергичном выскаблива­нии, особенно в углах матки, где располагается обычно плодное яйцо, могут образоваться рубцы, вызывающие непроходимость маточных труб.

Не исключена возможность и нанесения серьезных повреждений шейке или телу матки.

Аборт нарушает физиологический процесс, каким яв­ляется беременность для организма женщины. Если нор­мально протекающая беременность омолаживает и красит женщину, способствует расцвету женского организ­ма и полному созреванию ее полового аппарата, то аборт, наоборот, калечит ее.

Нередки случаи, когда после так называемого благо­получного аборта женщина начинает жаловаться на бо­ли при половом сношении, на постоянные боли в крестце, сопровождаемые нарушением месячных. Последние делаются скудными или, наоборот, обильными, длитель­ными и болезненными. Аборт нарушает также нормальную функцию яичников, в которых перестают созре­вать нормальные способные к оплодотворению яйце­клетки.

Наконец, наблюдаются и такие случаи, когда именно после прерывания первой беременности у некоторых женщин последующие беременности заканчиваются выкидышами, преждевременными родами, мертворождением или рождением детей с уродствами развития.

Подпольный преступный аборт, сделанный руками невежественных людей, является еще более опасным и губительным для здоровья женщины. При производстве подпольного аборта, как правило, вносится инфекция,, что может привести к заражению крови и смерти жен­щины. Кроме того, опасность такого аборта связана с кровотечением.

В 1956 г. издан закон, по которому каждая женщи­на имеет право на бесплатное производство аборта до 3 месяцев беременности. Этот закон был издан из тех соображений, что советская женщина, полностью урав­ненная в правах с мужчиной, свободна в своих решени­ях и достаточно разумна, чтобы самостоятельно распорядиться своей судьбой и своим здоровьем. Разрешая женщине производство аборта, государство нашло ре­альный способ борьбы с подпольными абортами.

Решаясь на аборт, особенно при первой беремен­ности, женщина должна знать, что аборт — сложная и небезопасная операция, которая может окончиться для нее трагически, лишив навсегда ее радости материнства.

Лечебные мероприятия для устранения женского бес­плодия зависят от тех причин, в связи с которыми оно возникло. Лечение бесплодия требует терпения со сто­роны больной, так как иногда лишь после весьма длительного cpoкa удается добиться желанного эф­фекта.Сахарная болезнь, когда поражена функция поджелудочной желез

Повышение функции щитовидной железы.

Понижение функции щитовидной железы.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top