Венерические заболевания могут передаваться поло­вым путем, поэтому больной венерической болезнью не имеет ни морального, ни юридического права вступать в брак или жить половой жизнью до излечения.

К венерическим болезням относятся сифилис, гоно­рея (триппер), мягкий шанкр, а в последнее время и трихомоноз, вызывающий чаще всего трихомонадный кольпит у женщины.

В нашей стране, к сожалению, еще встречаются за­разные формы сифилиса. Если эта болезнь процветает в капиталистических странах, где женщина, не пользую­щаяся одинаковыми правами с мужчиной, из-за нужды и безработицы вынуждена заниматься прости­туцией, то в нашей стране это заболевание не должно встречаться.

Среди нашей молодежи очень редко встречаются де­вушки и юноши, которые, заведя легкомысленно знаком­ство, позволяют себе вступить в интимные отношения, не думая о возможных трагических для их здоровья и здо­ровья их будущего потомства последствиях.

Начальные проявления сифилиса, так называемый первичный сифилис, у женщин может пройти незамечен­ным, если твердый шанкр (первичный очаг сифилиса) находится на шейке матки. В этих случаях больные на­чинают лечиться только при появлении вторичных кож­ных симптомов заболевания. Таким образом, пропу­скается драгоценное время для раннего, а следователь­но, для более успешного лечения сифилиса.

У мужчины первые признаки заболевания обычно об­наруживаются сразу в силу анатомического строения полового аппарата.

Начальное проявление сифилиса обычно сводится к возникновению на головке полового члена ссадины или язвочки, не вызывающих субъективных ощущений и исчезающих через некоторое время. Однако это не признак того, что болезнь полностью прошла и наступило излече­ние. Вскоре у заболевшего появляются так называемые вторичные признаки сифилиса, которые характеризуются образованием множественной сыпи на коже тела. Как в первичном, так и во вторичном периоде заболевания сифи­лисом больные заразны и могут передать заболевание другому лицу не только половым путем, но и через поце­луи, при пользовании общей посудой, бельем и другими личными предметами.

Гонорея у мужчин обычно протекает остро и имеет характерные, рано проявляющиеся признаки. Заболев­ший гонореей мужчина отмечает прежде всего появление чувства жжения при мочеиспускании, а затем и истече­ние гноя из мочеиспускательного канала. Эти признаки мужчина не заметить не может и обязан немедленно об­ратиться к врачу за помощью. Само собой разумеется, что больной мужчина, так же как женщина, не имеет ни морального, ни юридического права вступать в половые сношения.

Несвоевременно или недостаточно леченный сифилис дает опасные осложнения и вредно отражается на всем организме больного, поражая печень, мозг, нервную систему, кости и другие жизненно важные органы.

Вредное влияние оказывает сифилис и на развитие внутриутробного плода. Заражение плода ведет к урод­ствам, выкидышам, преждевременным родам и мертворождению, а если ребенок рождается живым, то он так­же заражен сифилисом. До полного излечения женщина не имеет права жить половой жизнью. В настоящее вре­мя благодаря антибиотикам сифилис полностью излечим, если оба супруга подвергаются одновременному и тща­тельному лечению, точно выполняют советы врача в от­ношении половой гигиены, диеты и режима. Ребенок от излеченных родителей также рождается здоровым.

Гонорея (триппер) женщины также опасна для здо­ровья, как и сифилис, и наносит очень большой вред орга­низму женщины и будущему ребенку. Гонорея является одной из наиболее частых причин бесплодия мужчины и женщины.

Чаще всего при заражении гонореей у женщины по­ражаются шейка матки и фаллопиевы трубы. Просвет воспалительно измененных фаллопиевых труб становится узким, извилистым, лишенным ворсинок, что нередко ведет к внематочной беременности. Если же трубы ста­новятся совсем непроходимыми, то женщина остается бесплодной. Воспаление шейки матки на почве гонореи ведет к образованию на ней язвочки (эрозии), к обильно­му выделению слизи, что может губительно отразиться на подвижности семени и также быть причиной беспло­дия. Женщина, заразившаяся гонореей, должна под­вергнуться энергичному лечению.

Довольно часто женщины болеют трихомонадным кольпитом (воспаление слизистой влагалища), возбуди­телем которого являются трихомонады — простейшие одноклеточные организмы, обладающие подвижностью. Заражение женщин происходит половым путем от муж­чин, носителей трихомонад, гнездящихся у них в склад­ках мочеиспускательного канала, причем сами мужчины трихомонозом болеют сравнительно редко. Этим обстоя­тельством объясняются частые рецидивы (повторения) этого заболевания у женщин, несмотря на упорно прово­димое лечение. При трихомонадном кольпите наблюда­ются обильные жидкие, гнойно-пенистые выделения, ко­торые оказывают неблагоприятное влияние на подвиж­ность сперматозоидов, препятствуя их продвижению в полость матки.

Таким образом, трихомонадный кольпит может быть причиной временного бесплодия. Поэтому, помимо тща­тельного лечения трихомонадного кольпита у женщины и соблюдения половой гигиены, нужно обследовать ее мужа, который может быть источником повторных зара­жений.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top