Период полового созревания длится 4—5 лет. Окон­чательное сформирование организма юноши наступает в возрасте 25 лет, а девушки несколько раньше — к 18—20 годам. С этого возраста без ущерба для здо­ровья возможно начало половой жизни. Раннее начало половой жизни, как и половые излишества и извраще­ния, является социально-гигиеническим злом, так как наносит вред здоровью человека и отрицательно сказы­вается на его потомстве. Рано начатая половая жизнь особенно неблагоприятно отражается на организме де­вушки, находящейся в периоде полового созревания и еще физически не окрепшей. В подавляющем большин­стве первые половые сношения ведут к наступлению у девушки беременности. Вынашивание беременности требует от нее большой затраты сил, а роды протекают нередко с целым рядом осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни, так как бывают прежде­временными; длительными, трудными, сопровождаются кровотечениями и осложняются послеродовыми заболе­ваниями.

Кормление ребенка грудью также сопряжено с общим физическим напряжением и утомлением.

Все эти факторы в целом неблагоприятно сказыва­ются на неокрепшем организме и могут подорвать физи­ческие и моральные силы девушки.

Если учесть, что ранняя половая жизнь нередко на­блюдается до вступления в брак тайно от родителей, то последствия могут сказаться весьма трагически и испортить всю будущую жизнь девушки. Стремясь скрыть беременность от окружающих, девушка совер­шает необдуманные легкомысленные поступки, делает подпольный, преступный аборт, за что расплачивается не только своим здоровьем, но иногда и жизнью. Надо твердо запомнить и знать всем девушкам, что прерывание первой беременности, даже в больничных условиях, руками опытных специалистов, является злом и часто приводит к таким роковым последствиям, как бесплодие на всю жизнь, к нарушениям менструальной функции, к появлению болей при половых сношениях и даже к от­вращению к половой близости вообще.

Ранняя половая жизнь развращающие влияет на пси­хику молодежи подросткового возраста, приучает их не сдерживать свои половые инстинкты, побуждает к беспорядочным случайным половым связям, не прививает им чувства ответственности за свои поступки и выраба­тывает у них весьма легкомысленное отношение к любви и браку. А отсюда — близкий шаг как к аморальным поступкам, так и к прямым нарушениям нормы этики и коммунистической морали.

У человека обычно период полового созревания сов­падает с периодом не только усиленного роста, но и на­пряженного умственного и физического труда. Поэтому половая жизнь в этом возрасте нежелательна. Но, с другой стороны, стремление к половому сближению, особенно у юношей, настойчиво требует своего удовлет­ворения. Отсюда возникает вопрос: могут ли девушка и особенно молодой человек сдерживать свои половые инстинкты в период полового созревания? Как выше бы­ло отмечено, половое желание у девушки проявляется позднее, развивается медленнее и нередко просыпается постепенно уже после вступления в брак. Стремление к общению с мужчиной носит у девушек вначале платони­ческий характер и не связано обязательно, как у юно­шей, с желанием половой близости. Юноши также могут спокойно перенести половое воздержание.

Такие отвлекающие факторы, как спорт, гимнасти­ка, интересная увлекательная работа, напряженный умственный и физический труд, путешествия, туризм и пр., помогают молодым людям преодолевать стремле­ние к половой жизни, подавлять половые инстинкты, особенно если в основе их не лежит серьезное чувство настоящей любви.

Легко ли это осуществимо в действительности? Если человек чем-либо серьезно и устремленно занят, то лег­ко подавляется половой инстинкт и стремление к поло­вой жизни.

Известно, например, что спортсменам в период со­ревнований и подготовки к ним воспрещается половая жизнь, и они легко переносят половое воздержание, точ­но так же как и ученые, занятые выполнением ответственного задания, если условия работы исключают воз­можность половой жизни.

Стоит только вспомнить длительные подготовки и тренировки космонавтов, которые вообще лишены обще­ния с людьми на период выполнения некоторых трени­ровочных заданий, например пребывание в сурдокаме­рах. А пребывание людей в длительных командировках в условиях Арктики или Антарктиды, на китобойных судах, траулерах и т. д., когда по характеру труда они оторваны от любимых на долгий срок, разве эти ус­ловия не требуют от человека подавления половых ин­стинктов?

Совместное обучение, постоянное общение молодежи обоего пола друг с другом в период учебы и спортивных занятий, привычка видеть друг друга в открытой спортивной одежде вырабатывают нормальные взаимоотно­шения между юношами и девушками, оздоровляют их психику.

Очень важную роль в правильном половом воспи­тании нашей молодежи играют зрелища, литература, искусство.

Порнографические изображения, возбуждающие низ­менные половые желания и страсти, составляют основу литературы, кино, музыки, живописи и телевидения современного воспитания молодежи в капиталистическом обществе. И не удивительно, что на Западе молодые лю­ди рано начинают жить половой жизнью. Явные и тай­ные пороки окружающей действительности развращают молодежь капиталистических стран физически и мо­рально, и она нередко скатывается на путь преступле­ний. Этому способствует господствующая за рубежом безработица, то есть вынужденное безделие, а отсюда возникает стремление жить лишь сегодняшним днем.

Говоря о половых излишествах, естественно возника­ет вопрос: когда же половые сношения становятся слиш­ком частыми, выходят из рамок нормы и считаются неумеренными? Выше уже было упомянуто, что во время полового акта происходит резкое возбуждение всей нервной системы.

Половой акт, особенно у мужчин, предъявляет по­вышенные требования к центральной нервной и сердеч­но-сосудистой системам. Он оставляет после себя чувство усталости, мышечной слабости и естественного желания сна. Частые половые сношения изнуряют мужчину значительно больше, чем женщину, вследствие большего нервного напряжения. Понятно, что чувство утомле­ния и сонливость после полового акта, слабо ощущае­мые крепкими и здоровыми мужчинами, значительно выражены у физически слабых с неустойчивой нервной системой. Половая способность людей колеблется в весьма широких пределах и зависит от многих факторов. Здесь играет роль прежде всего возраст и сила взаимного полового влечения, темперамент, степень по­ловой потребности, здоровье, образ жизни, питание, характер труда, психическая настроенность в связи с бытовыми условиями и другие моменты.

Если после полового общения человек не испытывает чрезмерной разбитости, слабости, вялости, угнетения и изнурения, если он после не длительного отдыха чувству­ет себя бодрым, хорошо настроенным, отдохнувшим и трудоспособным, это говорит о том, что он живет нор­мальной половой жизнью и не злоупотребляет своими потенциальными возможностями.

Умеренные половые сношения способствуют нор­мальной деятельности половых желез и восстановлению семенной жидкости. Частые половые сношения умень­шают выработку половых гормонов, истощают функ­цию половых желез, ведут к уменьшению продукции семени вплоть до полного исчезновения семенных нитей или их гибели, следствием чего может возникнуть вре­менное или стойкое мужское бесплодие, а также поло­вое бессилие.

Половые излишества являются причиной развития половой неврастении, функциональных расстройств по­лового аппарата, нарушения кровообращения, дыхания, пищеварения, ухудшения сна и аппетита, ослабления памяти и мышечной слабости. Отмечается пониже­ние производительности физического и умственного труда.

Половая неврастения характеризуется чрезмерной нервной раздражительностью, слабостью в ногах, об­щей вялостью, быстрой утомляемостью при ходьбе, по­явлением самых различных болевых ощущений, особен­но в спине и в крестце. Женщины нередко жалуются на непонятные боли в области копчика. Функциональные расстройства полового аппарата часто проявляются у мужчин невралгическими резкими болями в яичке и возникновением полового бессилия, или импотенции.

У женщины половая неврастения возникает ре­же, так как женщина менее активна при половой бли­зости и при этом затрачивает меньше энергии, чем мужчина.

Если женщина принадлежит к числу натур с врож­денной половой холодностью, то половое общение может быть для нее безразличным или даже неприятным ак­том и вызывать чувство отвращения. Особенно сложная семейная ситуация возникает в том случае, если муж склонен к половым излишествам, а женщине присуща половая холодность. Такая дисгармония в интимной жизни может быть причиной тяжелой половой неврасте­нии у женщины вплоть до полного отказа от половой близости.

Половые излишества ведут также к бесплодию жен­щины. Бесплодие может быть косвенным как результат временного или стойкого бесплодия мужчины (о чем будет сказано ниже) или непосредственно обусловлено изменениями в половом аппарате женщины.

В результате частых половых сношений у женщины может возникнуть воспалительный процесс придатков матки, что способствует выкидышам, внематочной бе­ременности и бесплодию.

Люди, ведущие неумеренную половую жизнь, имеют бледный усталый вид и пониженную сопротивляемость к вредным воздействиям. У женщин наблюдаются склонность к истерии и меланхолии, иногда функцио­нальные нарушения со стороны зрения в виде светобо­язни, органа слуха (шум в ушах, боли и ощущение дав­ления) и обоняния (раздражение слизистой носа и ка­таральные насморки).

Вследствие нарушения аппетита и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта возникают боли и спазмы в желудке, понос или запор, у молодых людей обоего пола нарушается общее питание, наблюдается исхудание вплоть до истощения. Половые излишества отражаются неблагоприятно и на сердечной деятельно­сти, предъявляя к сердцу повышенные требования и вызывания его огромного напряжения.

Привычный онанизм нарушает даже у здоровых мо­лодых людей потенцию, то есть половую способность мужчины, причем после быстрого полового удовлетво­рения они чувствуют разбитость, которая проходит мед­ленно.

Для предупреждения онанизма в детском возрасте родители должны с самого рождения осуществлять пра­вильный уход за наружными половыми органами ребен­ка, избегая излишних прикосновений к ним. Детей надо закаливать прохладными обтираниями и воздушными ваннами. Одежда не должна стеснять и вызывать трения наружных половых органов. Противопоказаны сон в жарко натопленном помещении, чрезмерная еда и питье на ночь, длительное пребывание в постели после про­буждения от сна. Дети должны спать в отдельной «по­стели, матрац предпочтителен жесткий. Надо следить за тем, как спит ребенок, руки должны лежать поверх одеяла, не следует его очень тепло одевать на ночь. При обнаружении глистов следует их изгнать.

Борьба с онанизмом у подростков должна прово­диться на строго педагогической основе. Запугивание, суровые и грубые наказания, угрозы имеют обратный эффект и не приносят пользы. Осторожная беседа в до­брожелательном тоне, проводимая с глазу на глаз, спо­койное разъяснение вредных последствий онанизма, применение таких отвлекающих факторов, как спорт, игры и физический труд на свежем воздухе, туризм, экскурсии, постоянное общение со сверстниками — все это укрепляет волю и силы организма и помогает под­росткам избавиться от дурной привычки. Только настой­чиво проводимыми мероприятиями, воздействующими на ум, силу воли и психическую сферу подростка, роди­телям совместно с воспитателями удается отучить его от онанизма.

Укрепление физического состояния, оздоровление психической сферы, переключение на отвлекающие факторы являются залогом излечения от онанизма в дет­ском и юношеском возрасте. Во взрослом состоянии че­ловек легко откажется от онанизма, если он начнет жить нормальной половой жизнью с любимой жен­щиной.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top