Мужской половой аппарат состоит из полового члена, мужских половых желез, или яичек, предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков.

Половой член мужчины является органом, при помощи которого осуществляется половой акт. Этот орган состоит из особых губчатых пещеристых тел, содержащих большое количество лакун, легко заполняющихся кровью. Таких губчатых тел, составляющих половой член, три: два побольше, располагающихся по краям, и одно поменьше, — снизу, между первыми двумя. В толще последнего проходит мочеиспускательный ка­нал или уретра — проток, ведущий из мочевого пузы­ри наружу, через который осуществляется акт мочеис­пускания.

На конце полового члена располагается так называе­мая головка, которая представляет собой некоторое утолщение и по форме напоминает пирамидку. Головка, как и пещеристые тела члена, содержит большое коли­чество лакун, заполняющихся кровью.

При половом возбуждении происходит заполнение всех лакун полового члена кровью и он значительно уве­личивается в размере, делается достаточно точно плотным.

Задержка крови в момент полового возбуждения осу­ществляется особыми мышцами, расположенными у корня полового члена, сокращением которых обеспечи­вается сдавление отводящих кровеносных сосудов.

По окончании возбуждения мышцы расслабляются и кровь, заполнявшая половой орган, легко оттекает об­ратно, после чего он при­нимает обычные разме­ры и мягкую консистенцию.

Снаружи половой член покрыт кожей, свободно смещающейся по всей его длине, причем наружный отдел кожного футляра, так называемая крайняя плоть, своим избытком закрывает головку. Кожа с головки легко сдвигает­ся, обнажая при этом головку.

Головка полового чле­на покрыта тонкой неж­ной кожей, содержащей большое количество же­лезок, вырабатывающих особое сальное вещество или сперму.

У некоторых мужчин в силу особенностей строения крайней плоти (очень узкое отверстие) обнажение го­ловки затруднено или невозможно. Такое состояние называется фимозом и требует обязательного лечения у врача-специалиста. При фимозе в пространство между головкой и внутренней поверхностью крайней плоти нередко попадает инфекция, в результате чего развивается воспаление.

Величина полового члена бывает различна и в сред­нем составляет 12—15 сантиметров, то есть соответству­ет по величине и объему влагалищу женщины.

Рис. 1. Схематическое строение яичка мужчины.

а — яичко; б — придаток яичка; в — канальцы яичка; г — канальцы придатка.

Органами, определяющими половые признаки мужчи­ны (рост, строение скелета, мышечная сила, фигура, свойственная мужчинам, растительность на лице и ту­ловище, голос, характер, психический уклад и др.), являются половые железы, или яички. Это парный орган, каждое яичко по форме напоминает боб и по величине соответствует голубиному яйцу.

Яички находятся внутри мошонки, кожного мешочка, расположенного у корня полового органа.

Функция половых желез, так же как и у женщины, чрезвычайно многообразна. Прежде всего яички являют­ся тем местом, в котором вырабатываются семенные нити, или сперматозоиды, оплодотворяющие яйцеклетку женщины и обеспечивающие последующее развитие за­родыша.

Другая не менее важная функция яичек заключается в их особой гормональной деятельности. Яички выраба­тывают мужской половой гормон, получивший название тестостерона. Этот гормон чрезвычайно важен для ор­ганизма мужчины, так как под действием его происхо­дит совершенное развитие мужского организма со всеми присущими ему особенностями, которые так резко отли­чают облик мужчины от женщины. Под действием этого гормона формируется и личность мужчины, его характер, темперамент и другие качества.

Немалое значение имеет этот гормон и в половой деятельности мужчины, определяя его половые возмож­ности и потребности, а также и их осуществление.

Примерно к 14- 15 голам половые железы начинают функционировать более интенсивно, и с этого момента начинается быстpoe формирование организма мужчины. Этот период получил, так же как и у девушки, название периода полового созревания. Легко заметить, что с определенного возраста мальчик начинает быстро расти, фигура его начинает приобретать черты, свойственные мужчине, грубеет голос, появляется растительность на лице и ряд других признаков. Меняется и психика юно­ши: появляются иные интересы, он склонен к мечтатель­ности или романтике, появляется особый, не всегда осо­знанный интерес к противоположному полу. Мальчик превращается в юношу.

В этот период организм юноши интенсивно формиру­ется, но лишь только к 23—25 годам происходит оконча­тельное созревание мужчины, способного физически и психологически вступить в жизнь.

Этот же возраст считается наиболее благоприятным для вступления мужчины в брак, так как половая жизнь супругов требует большой мобилизации физических и психических сил.

Семенные железы, или яички, состоят из отдельных долек, внутри которых заложены многочисленные изви­тые канальцы. В этих канальцах вырабатываются сперматозоиды, о которых говорилось выше. Сперматозоид, или половая клетка, состоит из головки, промежуточной части и хвоста. Сперматозоид обладает подвижностью и может сравнительно легко перемещаться. Под­вижность сперматозоида— важная и необходи­мая особенность, которая обеспечивает его встречу с женской яйцеклеткой. Отсутствие или недоста­точная подвижность сперматозоидов, наблюдае­мая при некоторых забо­леваниях мужчин, слу­жит причиной мужского бесплодия.

Подвижные спермато­зоиды по канальцам яичек продвигаются в особый ре­зервуар, небольшие образования, располагающиеся ря­дом с яичком, получившие название придатков яичек. В придатках, состоящих также из большого числа ка­нальцев, зрелые сперматозоиды сохраняются и по мере необходимости выбрасываются дальше по семявыводящим протокам в направлении к мочеиспускательному каналу. Семявыводящие протоки соединяются с новым протоком, идущим от семенных пузырьков, расположен­ных в малом тазу мужчины.

Семенные пузырьки — небольшие железистые об­разования, вырабатывающие особый тягучий секрет, с которым смешиваются сперматозоиды, двигаю­щиеся по семявыводящим протокам из придатков яичек.

Рис. 2. Сперматозоиды. а — головка; б — жгутик; в — шейка.

 

Секрет семенных пузырьков вместе с находящимися в нем сперматозоидами в момент оргазма толчкообраз­ными сокращениями через общий семявыбрасывающий проток попадает в уретру, а из нее наружу, во влагали­ще женщины.

 

Проникшие во влагалище сперматозоиды попадают в матку, а затем в маточные трубы, где и происходит оп­лодотворение яйцеклетки.

 

Простата, или предстательная железа, располагается под мочевым пузырем. Через нее проходит мочеиспус­кательный канал. Железы простаты вырабатывают гу­стой секрет, который через выводные протоки попадает в уретру и смешивается с выделившимся семенем.

 

Таким образом, половой аппарат мужчины резко от­личается от женского; в анатомическом и функциональ­ном отношении он приспособлен к выполнению важной функции оплодотворения.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top