Введение

Искусство научного управления –

это эволюция, а не изобретение.

 

Ф.У. Тейлор

 

Управление – древнейшее искусство и новейшая наука. Специалисты в области управления сходятся во мнении, что управление является частью больших политических, экономических, технологических, социальных и этических систем и основывается на собственных концепциях, принципах и методах, т.е. имеет серьёзный научно – методический фундамент.

Управление представляет собой непрерывный и целенаправленный процесс воздействия на управляемый объект, которым может быть коллектив или отдельная личность, а система управления – механизм, который обеспечивает этот процесс.

Изучение процесса управления с точки зрения его функций позволяет установить объёмы работ по каждой из его функций, определить потребность в трудовых ресурсах и в итоге сформировать структуру и организацию системы управления. Также это ключ к раскрытию содержания управленческой деятельности, позволяющий наряду с прочим сформировать структуру и организацию системы управления. Каждая управленческая функция наполнена характерным для неё объёмом и содержанием работ и имеет специфическую структуру, в рамках которой она реализуется. Функция управления подчиняется логическому алгоритму, чёткой последовательности регламентированных действий.

Актуальность данной работы заключается в том, что…

Основной целью данной работы было изучение понятия «функции управления» и обзор различных точек зрения на классификацию данного понятия.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. рассмотреть понятие «функции управления»;
  2. классифицировать функции управления;
  3. рассмотреть различные точки зрения как отечественных, так и зарубежных авторов на функции управления;
  4. раскрыть каждую составляющую функций управления.

Для достижения поставленной цели необходимо было изучить теоретическую и методологическую базу по данной тематики. Были рассмотрены труды отечественных (А.А. Радугин, А.К. Казанцев, В.И. Кнорринг, О. Парахина, Виханский и др.) и зарубежных авторов (Кунц, Мескон и др.).

Заключение

 

Необходимость выделения функций управления связана с преимуществами специализации деятельности. Они выражают содержание воздействия на  объект управления и направлены на достижение поставленной цели. Функций управления достаточно много: анализ, целеполагание, организация, регулирование, активизация, контроль, коммуникация, мотивация и стимулирование. Этот список можно продолжать долго. Но все они сводятся в одну классификацию, которую дал М. Мескон: планирование, организация, мотивация, контроль и координация.

В своей работе я не выделяю функцию координации в отдельную категорию, т.к. каждая функция представляет собой деятельность по координации. Поэтому координацию практически невозможно выделить отдельно.

Основной целью данной работы было изучение понятия «функции управления» и обзор различных точек зрения на классификацию данного понятия. Были рассмотрены труды зарубежных и отечественных авторов на выделение функций управления. У каждого автора своя классификация, порой даже не совсем оправданная (например, у Кунца).

Изучив литературу, можно сделать вывод, что существует еще одна функция управления – это функция маркетинга.

Предприятие должно решать значительный комплекс взаимосвязанных задач, помимо перечисленных основных функций управления: управление финансовой деятельностью, кадровой политикой и т.д.  Поэтому особое место среди функций управления производством можно и отдать маркетингу. Он призван обеспечивать приспособление производства к требованиям и спросу рынка, т.е. решать новые задачи для российского предпринимательства.

Проблемы маркетинга особенно актуальны в настоящее время, когда обострилась конкурентная ситуация на отечественном рынке.

Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управления организацией. На практике такого конечного пункта не существует, т.к. каждая функция движима другой. Пользуясь результатами контроля. Предприятие составляет новые планы, принимает решения в области организации и мотивации труда. Планирует свою деятельность на будущее. Таким образом, управление является непрерывным процессом.

Итак, обобщив все вышесказанное,  можно сделать вывод, что поставленные задачи выполнены, и цель работы достигнута.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top