Эти правила относятся в первую очередь к гостям, ведь от того, как они будут вести себя за столом, зависит атмосфера застолья. Нужно уважать хозяев, их старания и усилия, затраченные на под­готовку домашнего приема.

Соблюдение застольного этикета — лучшее проявление уваже­ния к хозяевам и остальным гостям. Итак:

  • за стол следует садиться только после того, как хозяйка при­гласила к нему;
  • если не предусмотрены гостевые карточки с указанием мест, то хозяйка должна сама указать каждому гостю его место, а затем сесть сама;
  • мужчины должны помочь усесться дамам — отодвинуть для них стулья, пропустить их на свои места;
  • сидеть за столом нужно красиво, не сгибая спины и не раз­валиваясь на стуле;
  • к столу нужно придвинуться настолько, чтобы было удобно есть, не наклоняясь;
  • не следует класть на стол локти. В соответствии с правилами этикета стола могут касаться только кисти и запястья;
  • не желательно широко раздвигать локти, чтобы не мешать своим соседям по столу;
  • нельзя вытягивать ноги под столом — это также может поме­шать остальным гостям;
  • если мужчины и дамы располагаются за столом поочередно, то мужчина должен ухаживать за дамой, сидящей от него справа. Если мужчина сидит в окружении двух дам, то он должен ухажи­вать за обеими, не выказывая предпочтения ни той, ни другой;

За столом, как, впрочем, и везде, очень ценится изящество манер. Оно проявляется во всем — в непринужденности ведения разговора, умении ловко управляться со столовыми приборами, сглаживать неловкости других, сидеть ровно, но не скованно и многих других мелочах, из которых и состоит образ воспитанного человека.

  • не следует переговариваться друг с другом через соседа. Лучше дождаться перерыва в застолье и спокойно погово­рить, не нарушая правил вежливости;
  • полотняную салфетку кладут себе на колени, а не закладыва­ют за воротник;
  • не следует тянуться за блюдом через стол, над тарелками со­седей. Лучше попросить, чтобы это блюдо вам передали;
  • хлеб берут рукой, а не вилкой. Его кладут на хлебную таре­лочку рядом с собой и отламывают от него небольшие кусоч­ки, а не откусывают от ломтя;
  • нельзя крошить хлеб в суп или макать его в подливу, подби­рая остатки;
  • рыбные кости или косточки от фруктов не выплевывают в та­релку и не вынимают изо рта рукой — их аккуратно извлека­ют оттуда при помощи вилки;
  • салфеткой промокают губы, но ни в коем случае не вытира­ют лицо. В случае нужды для этого существует носовой пла­ток;
  • если вы уронили вилку, ложку, нож — не следует пытаться их достать из-под стола. Надо попросить хозяйку принести вам новый прибор;
  • если вы отказываетесь от какого-либо блюда — не пускайтесь в объяснения, почему вы его не хотите или не можете есть. Хозяйка, в свою очередь, также не должна настаивать или рас­спрашивать гостя о причине отказа;
  • даже если вы очень голодны и поданное блюдо очень вкусно — не нужно есть торопливо и жадно. Ешьте спокойно и красиво, наслаждаясь каждым кусочком;
  • нежелательно класть в рот слишком большие куски;
  • не следует сразу нарезать все порционное мясное блюдо (антрекот, эскалоп, отбивную). Нужно последовательно от­резать по одному кусочку, отправляя его в рот;
  • суп едят не с конца ложки, а с боковой ее части;
  • не следует есть с ножа и вообще подносить его ко рту;
  • не стоит за столом вертеть в руках вилку, нож, салфетку. Если руки ничем не заняты, они должны спокойно лежать на коленях;
  • если возникла необходимость воспользоваться зубочисткой, следует делать это незаметно;
  • размешивая сахар в чае или кофе, надо стараться делать это бесшумно;
  • размешав сахар, следует положить ложку на блюдце, а не в чашку;
  • хозяева застолья не должны оканчивать трапезу раньше, чем это сделали гости;
  • когда хозяйка видит, что все гости закончили есть, она кладет на стол свою салфетку и поднимается с места, давая тем са­мым понять, что трапеза окончена;
  • закончив трапезу, не следует аккуратно складывать полотня­ную салфетку. Ее просто кладут на стол такой, как она есть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top