В ходе изучения темы дается определение телемеха­ники и проводится краткий исторический обзор ее раз­вития. Телемеханика занимается всем комплексом во­просов, связанных с управлением на расстоянии и конт­ролем состояния подвижных и неподвижных объектов. В историческом обзоре развития телемеханики следует подчеркнуть, что идея о передаче на расстоянии управ­ляющего или указательного сигнала впервые в мире была выдвинута и реализована в 1812 году русским ученым П. Л. Шиллингом, осуществившим при помощи электрического тока взрыв мины на расстоянии.

Раскрытие сущности телемеханики следует начать с объяснения того, что системы автоматики применяют­ся в случае, если расстояние между объектом контроля и регулирования и пунктом управления сравнительно невелико. Если же это расстояние достигает нескольких километров, то система автоматики преобразуется в си­стему телемеханики, Системы телемеханики отличаются от систем автоматики тем, что в них включаются до­полнительные каналы связи, передатчики и приемни­ки.

Телемеханика включает в себя управление на рас­стоянии (телеуправление), контроль состояния различ­ных объектов на расстоянии (телеконтроль) и регули­рование на расстоянии (телерегулирование). Телеуп­равление обычно совмещается с телеконтролем, т. е. одновременно обеспечивается передача команд на уп­равляемые объекты и передача сведений об этих объ­ектах на пункт управления. Передаваемые на рассто­янии сигналы в месте их приема преобразуются в необ­ходимые воздействия на различного рода измеритель­ные, регулирующие и иные устройства. Важнейшей за­дачей телеуправления является обеспечение передачи большого числа команд и сведений по небольшому чис­лу проводов.

Для объяснения материала темы необходимо изго­товить четкие блок-схемы систем телемеханики, кото­рыми и следует пользоваться на занятиях кружка. Сле­дует объяснить, что любая телемеханическая система в большинстве случаев состоит из трех основных свя­занных между собой частей: системы телеуправления, системы автоматизации и системы телеконтроля, благо­даря чему она обеспечивает управление на расстоянии и контроль состояния подвижных и неподвижных объ­ектов.

Далее рассказывается, что с развитием телеконт­роля определялись два его основных вида: телесигна­лизация и телеизмерение. Первый из них обеспечивает передачу дискретных сведений об изменениях положе­ния механизмов и устройств, а второй — передачу не­прерывных сведений о результатах измерения какого- либо физического параметра.

Система телерегулирования представляет собой замкнутую цепь, состоящую из систем телеуправления и системы телеизмерения. В дифференциальном изме­рительном устройстве происходит сравнение требуемых значений регулируемых параметров с их фактическими значениями, а также определяется их разность. В соот­ветствии с этой разностью система телеуправления фор­мирует и подает сигнал, который, воздействуя на систе­му автоматики, вызывает изменение режима работы объекта в сторону уменьшения отклонения регулируе­мого параметра от заданного значения.

После ознакомления с составными частями систему телеуправления и их назначением особое внимание сле­дует обратить на вопрос о каналах связи. Следует рас­сказать о том, что характерным отличием систем теле­механики от дистанционных систем управления являет­ся использование в них телемеханического кода. Теле­механический код представляет собой совокупность комбинаций импульсов, идущих от телеобъекта, зашиф­ровывающих значения измеряемой величины.

В целях обобщения материала необходимо расска­зать, что в системах телеуправления и телесигнализа­ции используются импульсы тока с качественно различ­ными характеристиками — импульсными признаками.

Использование радиоволн для передачи телемеха­нической информации составляет основу радиотелеме­ханики. Следует более подробно рассказать, что изо­бретение радио великим русским ученым А. С. Попо­вым явилось основой развития радиотелеуправления. Далее следует указать, что после изобретения радио появились работы по созданию устройств управления на расстоянии по радио (работы Н. Д. Пильчикова, П. А. Молчанова).

Затем членов кружка нужно ознакомить со шкалой электромагнитных волн, рассказать об усливиях их рас­пространения и какие из них наиболее пригодны для управления на расстоянии. Необходимо обратить вни­мание на вопрос о радиотелеизмерениях с помощью радиозондов, рассказать о гом, что первый в мире ра­диозонд был сконструирован в 1930 году профессором П. А. Молчановым.

На. практических занятиях кружковцы могут изго­товить несложную радиоаппаратуру для управления различными объектами (макетами и автоматическими установками; моделями самолетов, кораблей, автомо­билей по заданиям модельных кружков).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top