Светло, удобно, красиво!

Ты познакомился уже с архитектурой древних египтян, греков, римлян, представляешь, что такое готика. Последовательность этих стилей во вре­мени показана на картинке к слову «стиль» (буква «С»).

 

А сейчас буква «К» просит рассказать об архитектурном стиле — тече­нии, которое существует в наши дни и возникло более полувека назад. С развитием нового материала — железобетона появились конструкции, позволившие строить здания с большими пролетами. Железобетонные балки, тонкие плиты, потолки-перекрытия без промежуточных опор из­менили архитектуру зданий.

Стал меняться и вид жилых домов. И вот однажды на выставке во Франции в 1924 году зрители увидели дом-куб, который... висел в воздухе. Белый, необычный, с четкими линиями... Конечно, это только казалось, что дом парит в пространстве на фоне зелени; на самом деле впечатление «воздушности» происходило потому, что у дома не было первого этажа. Здание опиралось на железобетонные столбы, покрашенные в зелено-го­лубой тон. Под домом помещались гараж, кухня, лестницы, которые вели наверх. Не было и обычной крыши. Крыша была плоская, с оградой, как на палубе парохода. На крыше был сад, а на белоснежных фасадах дома длинные, лежачие окна. Все выглядело необычно, ново, оригинально!

Этот дом, как говорят, «вписывался» в природу, а природа в свою очередь «втягивалась» внутрь помещения. Сквозь зеркальные окна, без переплетов, открывались картины парка, деревьев, газонов, и казалось, что человек одновременно находится и в комнате и в саду.

Новизну эту сочинил архитектор по имени Ле Корбюзье или просто Корбюзье. Он показал, что не надо украшать здания колоннами, карни­зами, лепными изделиями; красоту можно и нужно создавать совсем про­стыми средствами: плоскостью, объемом, разумным, удобным для жизни человека расположением жилых комнат.

В России еще за десять лет до Корбюзье были зодчие, которые тоже строили простые и оригинальные дома. В Москве у Никитских ворот есть дом, в котором жил Алексей Максимович Горький. У этого дома широкие окна, гладкие поверхности стен, своей архитектурой он выделяется среди других домов того времени. Дом у Никитских ворот построил в 900-х годах русский архитектор Федор Осипович Шехтель. Это дом в стиле модерн был предшественником конструктивизма. «Модерн» по-французски значит «новый, современный». А здания в простых, так называемых «кон­структивных», формах строили советские архитекторы братья Веснины, Голосовы, Леонидов.

Сторонники взглядов Корбюзье сформулировали пять положений, при­сущих новой архитектуре. Расскажем о них. Первое—оторвать первый этаж от земли, второе — плоская крыша с садом на ней; затем — свобод­ный план, не стесненный идущими от фундамента стенами; свободный фасад, как правило, не симметричный и, наконец, лежачее окно, через 27 которое в здание проникает много света, солнца, воздуха. Новое время — время торжества техники, точных машин, завоевания космоса, поэтому и архитектура должна быть ясной, разумной, удобной.

Отражает ли современная архитектура народные мотивы, бытовые чер­ты, считается ли она с климатом? Конечно! Советские архитекторы учи­тывают все эти требования. У нас уже построено множество зданий кон­структивных и в то же время имеющих яркий национальный характер. По­смотрите, какие красивые дома в Москве, Баку, Ташкенте, Фрунзе, Виль­нюсе, Киеве, они сейчас высятся повсюду. Наши советские зодчие участвуют в возведении современных архитектурных сооружений за рубежом — в Сомали, Ираке, Камбодже и многих других странах. И там это делают они с учетом национальных особенностей.

Архитектор и физик Андрей Константинович Буров, чей «кружевной» дом украшает столицу и находится рядом со стадионом Юных пионеров, говорил так: «Если бы на современных кораблях просто так «для красоты» сохранили паруса, они мешали бы кораблям двигаться, так же как сохране­ние ордеров и фальшивых колонн мешает двигаться архитектуре».

Советские зодчие, отбросив старые приемы, учитывают современные требования жизни: удобную планировку домов, достижения строительной техники и красоту внешнего вида.

 

Здание Корбюзье

Конструктивизм

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2022 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top