Половое чувство и половая функция тесно связаны с деятельностью высших отделов центральной нервной системы.

Половая неврастения может возникнуть в результате неправильного полового воспитания, у нервно истощен­ных людей, под влиянием душевных, умственных и физи­ческих перенапряжений и у людей слабовольных.

Нервная импотенция, то есть высокая степень исто­щения центральной нервной системы, у мужчин разви­вается также в результате прерванного полового акта, к которому они прибегают в целях предохранения жен­щины от беременности.

Выше уже указывалось, что в результате половых излишеств могут возникать функциональные расстройст­ва нервной системы, что ведет к половой неврастении. Она может проявляться в виде чрезмерного полового возбуждения или в противоположной форме — в полной импотенции. У женщин функциональные нервные рас­стройства половой функции могут проявляться в виде истерии и истероневрастении, а также вагинизма, о чем будет рассказано ниже. Еще в древнее время знали, что истерия тесно связана с половой жизнью, что она воз­никала при половой неудовлетворенности, при подавле­нии полового чувства, не находящего себе разрешения. У истеричек может наблюдаться как повышенное поло­вое влечение, так и непреодолимое отвращение к по­ловому акту. Такие женщины требуют специальною ле­чения.

Иногда при тщательном расспросе и осмотре женщи­ны можно выяснить причину «половой» истерии — яв­ляется ли она следствием неправильного полового воспи­тания или каких-либо ненормальностей половой жизни или же в основе ее лежит нервное заболевание, требую­щее специального лечения.

Под вагинизмом следует понимать исключительно повышенную чувствительность входа во влагалище, за­трудняющую введение мужского полового органа. В мо­мент полового общения возникает спазм или судорога мускулатуры влагалища со сведением бедер. Обычно вагинизм имеет место у женщин с признаками инфантилизма (недоразвития) половых органов, но он может на­блюдаться и при нормальном развитии полового аппа­рата. В этих случаях причиной вагинизма является чрез­мерно повышенная чувствительность наружных половых органов у нервных женщин.

Повышенная нервно-болевая чувствительность входа во влагалище может зависеть от воспалительного про­цесса. Вагинизм у женщины возникает по вине мужа, который в первую брачную ночь допустил в попытке со­вершить половой акт грубое насилие над молодой не­опытной женщиной, причинив ей резкую боль. В даль­нейшем у нее развивается повышенная нервная чувстви­тельность, препятствующая половой близости.

Позднее в таких случаях даже прикосновение к на­ружным половым органам вызывает у женщины рефлекторно-психическую реакцию в виде спазма мышц влагалища, сведения бедер и других проявлений стойко­го вагинизма. При узости влагалища и входа в него в результате многократных и бурных попыток мужчины проникнуть во влагалище развивается воспаление на­ружных половых органов, появляются трещины, язвоч­ки, что еще больше препятствует половому акту и спо­собствует развитию вагинизма.

Вагинизм является причиной бесплодия до тех пор, пока он не устраняется. Вагинизм излечим, но это тре­бует терпения и настойчивости больной.

Повышенная половая возбудимость у женщины мо­жет быть обусловлена значительным врожденным увели­чением клитора. Бывают случаи, когда эта ненормаль­ность является следствием чрезмерного злоупотребления онанизмом. Излечить женщину от этой дурной привычки можно с помощью различных водных процедур (про­хладные обмывания, плавание в бассейне зимой, а летом купание), занятий спортом, гимнастикой, что устраняет повышенную половую чувствительность, связанную с не­нормальным состоянием клитора.

Функциональное половое бессилие у мужчины, кото­рое проявляется нарушением способности эрекции, мо­жет возникнуть на почве таких органических заболева­ний центральной нервной системы, как опухоль мозга, спинная сухотка на почве сифилиса, а также при болез­нях желез внутренней секреции и обмена веществ (диа­бет, заболевание щитовидной железы и др.).

|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top